Синица

ВЕСТНИЦЫ ВЕСНЫ.
| ||||
|
Речь, конечно же, идёт о большой синице. Среди всех синиц она, действительно, самая большая и, пожалуй, самая распространённая. Её можно встретить и в городском сквере, и на дачном участке, и в густом лесу. В зимнее время синицы часто перемещаются поближе к человеческому жилью, где легче пережить холодное время, и тогда они становятся частыми гостями дворов и улиц.
Самая бросающаяся в глаза деталь окраски птички – ярко-желтая грудь с выразительным черным «галстуком», причем у самок он узкий, а у самцов гораздо шире. Но самый главный отличительный признак всех синиц – белые щеки, контрастирующие с остальной окраской. По ним птицы узнаются сразу.
Большая синица начинает петь очень рано – уже во второй половине января. В заснеженном лесу, где деревья украшены инеем, а сугробы серебрятся под солнцем, её незатейливое «ти-ти-пю» выглядит как первый привет далёкой весны. А уж если поют несколько птичек, то кажется, что весь лес наполнен хрустальным перезвоном, как будто звонит сотня маленьких колокольчиков.
Вообще, в плане песен синица многоголоса и порою может преподносить неожиданные сюрпризы. Как-то в апреле я шел по городу и вдруг услышал удивительную по красоте трель, прозвучавшую с кроны тополя. Пытаясь разглядеть таинственного певца, я подошел поближе, присмотрелся – и кто же им оказался? Большая синица! Вот уж, действительно, сюрприз.
Большая синица – дуплогнёздник. Птенцов выводит два раза за лето и, выкармливая их различными насекомыми, приносит огромную пользу полям и садам, поскольку аппетиты и у родителей, и у детей (а их в гнезде 10-13) весьма неплохие. Правда, бывает, слышишь и такое: дескать, повесил на даче дуплянку синицам, а они, неблагодарные, ещё и яблоки на яблоне расклевывают. Постойте, не нужно горячиться. Вполне возможно, птицы делают это не из корысти, а из-за того, что в окрестностях участка мало воды, и поэтому, чтобы утолить жажду, они вынуждены расклёвывать сочную мякоть плодов. В таком случае, достаточно поставить рядом с дуплянкой неглубокую поилку, и проблема будет решена.
Сказанное почти в полной мере относится и к другой проживающей у нас синице – лазоревке. Окраска у неё, действительно, соответствующая: грудь желтая, а темя и крылья – ярко-голубые. Чудо, а не птица! Хоть и размерами поменьше большой синицы, а, случается, прогоняет от кормушки птиц крупнее себя. Птенцов выводит, правда, один раз за лето, но это не мешает ей оставаться довольно распространённым видом.
Обитает у нас и буроголовая гаичка или пухляк, интересная тем, что дупло для своего гнезда часто выдалбливает, а точнее, выщипывает сама – в мягкой древесине трухлявых деревьев. Окраска у пухляка более скромная – серо-бело-черная, но бойкость в сочетании с изящностью делают птичку не менее привлекательной для любого наблюдателя.
На фото – две больших синицы и лазоревка (в центре), снятые у кормушек в нашем лесопарке. Какие-то добрые люди устроили в соснячке рядом с поляной целую подкормочную площадку. Птицы здесь так привыкли к человеку, что подпускают совсем близко, давая возможность долго любоваться собой. И каждый, кто проходит мимо, обязательно остановится, чтобы немного понаблюдать, как бойкие желтогрудые птички перекликаются среди пушистых ветвей, скачут по утоптанному снегу и склевывают семечки на кормушках – символах того, что многим из нас была и остаётся небезразличной прекрасная и таинственная родная природа.
![]() |

