пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Материал находится в разделах:
Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод / Природа Северного Кавказа / Птицы Северного Кавказа /


Синица



Автор: Евгений Мельников     Просмотров: 8404


ВЕСТНИЦЫ ВЕСНЫ.
Синица (Фото М.А.Кононова)
Большая московская синица (Фото Юрия Докукиа)
     Синицу знает каждый. Это одна из тех птиц, которая наряду с воробьём, голубем и вороной завоевала всеобщую известность. Завоевала, благодаря своей яркой окраске, весёлой песенке, бойкому поведению и трудолюбию, с которым она истребляет огромное количество вредных для сада и огорода насекомых. Это понимали и в древности – ведь именно с синицами связаны первые законы об охране птиц. Так, в указе Людвига Баварского от 1328 г. человеку, поймавшему синицу, назначается тяжкое наказание: уплатить королевскую подать в 60 шиллингов и отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят как возмещение. И хотя прошло уже много лет, но, появляясь каждый раз у нашего дома, синица дарит нам радость при каждой встрече, приветствуя прохожих своей весёлой песенкой.

     Речь, конечно же, идёт о большой синице. Среди всех синиц она, действительно, самая большая и, пожалуй, самая распространённая. Её можно встретить и в городском сквере, и на дачном участке, и в густом лесу. В зимнее время синицы часто перемещаются поближе к человеческому жилью, где легче пережить холодное время, и тогда они становятся частыми гостями дворов и улиц.

     Самая бросающаяся в глаза деталь окраски птички – ярко-желтая грудь с выразительным черным «галстуком», причем у самок он узкий, а у самцов гораздо шире. Но самый главный отличительный признак всех синиц – белые щеки, контрастирующие с остальной окраской. По ним птицы узнаются сразу.

     Большая синица начинает петь очень рано – уже во второй половине января. В заснеженном лесу, где деревья украшены инеем, а сугробы серебрятся под солнцем, её незатейливое «ти-ти-пю» выглядит как первый привет далёкой весны. А уж если поют несколько птичек, то кажется, что весь лес наполнен хрустальным перезвоном, как будто звонит сотня маленьких колокольчиков.

     Вообще, в плане песен синица многоголоса и порою может преподносить неожиданные сюрпризы. Как-то в апреле я шел по городу и вдруг услышал удивительную по красоте трель, прозвучавшую с кроны тополя. Пытаясь разглядеть таинственного певца, я подошел поближе, присмотрелся – и кто же им оказался? Большая синица! Вот уж, действительно, сюрприз.

     Большая синица – дуплогнёздник. Птенцов выводит два раза за лето и, выкармливая их различными насекомыми, приносит огромную пользу полям и садам, поскольку аппетиты и у родителей, и у детей (а их в гнезде 10-13) весьма неплохие. Правда, бывает, слышишь и такое: дескать, повесил на даче дуплянку синицам, а они, неблагодарные, ещё и яблоки на яблоне расклевывают. Постойте, не нужно горячиться. Вполне возможно, птицы делают это не из корысти, а из-за того, что в окрестностях участка мало воды, и поэтому, чтобы утолить жажду, они вынуждены расклёвывать сочную мякоть плодов. В таком случае, достаточно поставить рядом с дуплянкой неглубокую поилку, и проблема будет решена.

     Сказанное почти в полной мере относится и к другой проживающей у нас синице – лазоревке. Окраска у неё, действительно, соответствующая: грудь желтая, а темя и крылья – ярко-голубые. Чудо, а не птица! Хоть и размерами поменьше большой синицы, а, случается, прогоняет от кормушки птиц крупнее себя. Птенцов выводит, правда, один раз за лето, но это не мешает ей оставаться довольно распространённым видом.

     Обитает у нас и буроголовая гаичка или пухляк, интересная тем, что дупло для своего гнезда часто выдалбливает, а точнее, выщипывает сама – в мягкой древесине трухлявых деревьев. Окраска у пухляка более скромная – серо-бело-черная, но бойкость в сочетании с изящностью делают птичку не менее привлекательной для любого наблюдателя.

     На фото – две больших синицы и лазоревка (в центре), снятые у кормушек в нашем лесопарке. Какие-то добрые люди устроили в соснячке рядом с поляной целую подкормочную площадку. Птицы здесь так привыкли к человеку, что подпускают совсем близко, давая возможность долго любоваться собой. И каждый, кто проходит мимо, обязательно остановится, чтобы немного понаблюдать, как бойкие желтогрудые птички перекликаются среди пушистых ветвей, скачут по утоптанному снегу и склевывают семечки на кормушках – символах того, что многим из нас была и остаётся небезразличной прекрасная и таинственная родная природа.

Материал не завершен. Вы можете его дополнить, оставив комментарий или написав предложение администратору.

Комментировать

Оставить коментарий

Имя:
Email:
Заголовок:
или Закрыть

Оставить коментарий

Имя:
Email:
Заголовок:
или Закрыть
Фотографии к материалу       Добавить фото >

Страницы: 1
Материал находится в разделах:
Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод / Природа Северного Кавказа / Птицы Северного Кавказа /

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Большое Седло в Кисловодске
.
Наивысшая точка Кисловодска, отсюда открывается хороший вид на окрестности города, Эльбрус и прилегающие хребты. Большую часть года здесь цветут сотни диких трав.

Особенность
Лучший вид на Эльбрус и окрестности из Кисловодска. Дикая цветущая природа.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Нет


Build time: 0.1298 sec