пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Материал находится в разделах:
Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод / Достопримечательности Северного Кавказа /

Бермамыт


!!! Автор: Ждановских Кристина     Просмотров: 20051


Бермамыт

     Живописнейшее, любимое многими известными людьми, среди которых М.Ю. Лермонтов, Н.А. Ярошенко, А.П. Чехов и другие, плато Бермамыт находится в 35 км. от г. Кисловодск.

Открытая всем ветрам плоская вершина Бермамыта является замечательным панорамным пунктом, откуда открывается редкий вид на гигантский массив Эльбруса примерно с 30 километров. Образует большое плато, поднимающееся на 2600 метров над уровнем моря и отвесно обрывающееся в сторону Эльбруса.

Плато Бермамыт. Фото: Ник Васильев

     В силу своего рельефа и географического положения плато Бермамыт является лучшей обзорной и панорамной площадкой на Кавказских Минеральных Водах. Отсюда, в безоблачную погоду, открывается потрясающий вид на двуглавый красавец Эльбрус, а также прилегающие к нему горы большого Кавказа.

Вид на Эльбрус с плато Бермамыт. Фото: Ник Васильев


     Окружающая природа здесь просто великолепна: горные луга, чистейший воздух, скалы самой разнообразной формы над которыми долгое время работал ветер, отсутствие рядом города с его шумом и суетой и т.п. Даже сам путь до Бермамыта будет пролегать по красивым местам, например, Березовское ущелье. Все это не оставит равнодушным ни одного путешественника.

     Здесь бывали такие известные писатели как М.Ю. Лермонтов, А.П. Чехов, А.М. Горький, а также художник А.Н. Ярошенко (дом-усадьба которого расположена в Кисловодске). А некоторых из них поездка впечатляла до такой степени, что в них просыпалась потребность творить.

Плато Бермамыт. Фото: Ник Васильев

     Вообще Бермамыт заслуженно считается лучшей обзорной точкой на КМВ. Рассвет здесь просто потрясающий, не зря многие стараются попасть сюда еще до восхода солнца, или остаются с ночевкой. С появлением первых лучей солнца, Эльбрус заволакивается туманом, так как при смешении теплого и холодного воздуха образуются испарения. Продолжается все это примерно час, а потом туман рассеивается, и двуглавый Эльбрус предстает перед нами во всей своей красе в лучах утреннего солнца.

Рассвет на Плато Бермамыт. Фото: Ник Васильев

     Также иногда на Бермамыте, при благоприятных условиях, можно наблюдать явление, которое носит название Броккенский призрак. Этот оптический эффект, доступен для наблюдения в горах рано утром или поздно вечером, когда солнце расположено низко над горизонтом. Еще очень важно чтобы в это время был легкий туман или низкая облачность с просветами.

Время призраков на плато Бермамыт. Фото: Ник Васильев

 И тогда вы сможете увидеть свою тень, но только огромных размеров (увеличенную), она будет повторять в точности все ваши движения. Также вокруг головы может быть видно кольцо, которое будет всех цветов радуги, можно сказать своеобразный радужный венец.


Посмотреть на карте
Обсудить на форуме
Материал не завершен. Вы можете его дополнить, оставив комментарий или написав предложение администратору.

Комментировать

Оставить коментарий

Имя:
Email:
Заголовок:
или Закрыть
Место и люди

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, чтобы делать отметки
    Место понравилось: пока никто не отметился
    Здесь были: пока никто не отметился
    Бывают часто: пока никто не отметился
    Хотят побывать: пока никто не отметился
    Ищут попутчиков: пока никто не отметился

Оставить коментарий

Имя:
Email:
Заголовок:
или Закрыть

Отправить материал другу

или Закрыть

Людмила
27.12.2012
Место и правда чудесное! Столбы-монахи впечатляют своей величавостью, воздух настолько свеж и прозрачен, что дух захватывает! Снег и, неожиданно, - распустившиеся горные цветы. А когда на плато наползает туман, оказываешьс в нереальном загадочном мире.....

Фотографии к материалу       Добавить фото >

Страницы: 1
Материал находится в разделах:
Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод / Достопримечательности Северного Кавказа /

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Большое Седло в Кисловодске
.
Наивысшая точка Кисловодска, отсюда открывается хороший вид на окрестности города, Эльбрус и прилегающие хребты. Большую часть года здесь цветут сотни диких трав.

Особенность
Лучший вид на Эльбрус и окрестности из Кисловодска. Дикая цветущая природа.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 148
Нет


Build time: 0.1128 sec