Кавказские Минеральные Воды

Главная
МАРАФОН DES SABLES . МНОГОДНЕВКА ПО САХАРЕ. ПОРА ГОТОВИТЬСЯ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 23.11.2016 Просмотров: 1085
НАЧНЕМ В КИСЛОВОДСКЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ТРЕНЕРА ЧЕМПИОНОВ.

31 марта 1993-го. Словно возвращаешься в мир Антуана Экзюпери. Техническая комиссия успешно пройдена и мы получили окончательный допуск к старту - завтра 1-й 28 километровый этап. Недлинный такой - разгоночный, еще с избытком сил. Но уже на нем станет понятна расстановка сил на всю многодневку.

Стемнело. До ближайшего оазиса несколько километров. И прежде чем уйти спать под общий навес в спальники, мы с моей знаменитой ученицей Ириной Петровой сидим под, невесть откуда взявшейся посреди пустыни невысокой, из глиняных блоков стеной. Аккурат такой, на которой сидел Маленький Принц в своем последнем разговоре с ядовитой змейкой. В чернющем небе, непривычно для нас северян, строго вверх рогами расположился, словно из арабских сказок, месяц.

Но, молча подмечая это, мы не ради литературной ностальгии тут сидим.

Это традиция всей нашей профессиональной саратовской команды 90-х. После очередного долгого перелета и переезда на другой конец планеты, когда улажены на новом месте все организационные моменты, перед уходом в последний перед завтрашней битвой сон помолчать минут 15 в уединении малейшего природного уголка.

Помолчать в самой глубине души, впитывая вечность и бесповоротность нашей вселенной, позволить энергии этого мира войти в нашу личность максимально. Ведь завтра вся, до малейшей толики, эта энергия нам понадобиться, чтобы несмотря ни на какие повороты завершить грядущее событие единственным для нас исходом, ради которого мы и приехали.

Потому что с определенного момента мы не любители и романтики, а профессионалы и воины, пришедшие в чужие края ради тех, кто остался у нас за спиной дома, родные , близкие, команда ближайших учеников.

Которые верят дома, что мы вернемся со щитом, а не на щите. Что мы вернемся с призовыми, позволяя им всем продолжить достойную жизнь во мраке и тьме российских 90-х. Потому что мы в ответе за тех, кого приручили - лишь эту лирику Экзюпери в тот момент мы допускаем в свое сердце.

Этот лейтмотив господствовал над нами весь минувший день. В России 93-го не было адекватного эпохе снаряжения, а сами мы прибыли после сбора в Кисловодске, закончившегося 14 марта, через еще заснеженный пляж Саратова сразу в 35-градусные пески и камни Сахары. С белыми лицами и ногами. С брезентовыми советскими рюкзаками, перехваченными у пояса армейскими ремнями с самодельно подшитыми, дабы закрыть шею и часть лица кепками, с перешитым верхом и голеностопом кроссовок, дабы не допустить в них песка , с тяжелыми времен 80-отечественными спальниками, которые во время борьбы придется нести все дни на себе, мы изумили не только местных арабов и негров марокканцев, но и загорелых смазанных противозагарным кремом итальянцев, французов, испацев...

Человек сорок, словно в черно-белом советском фильме про Миклуха - Маклая этих благополучных Европейцев настороженно, как папуасы с тех кадров окружили нас еще утром, пытаясь потрогать наши вещи, а вскоре самый смелый сел впереди группы и жестикулируя, на хорошем английском прочувствовано сказал.

- Я Джамаль Балтчи, марокканец. В прошлом году я был здесь 4-м, а в этом намерен победить. Вам русским, - косясь на наш скарб и белую кожу, сказал он - об этом , конечно, и думать не приходится, мы все это понимаем, но мы очень уважаем вас за то , что вы осмелились приехать.

Вы молодцы и сделаете великое дело, если сумеете добраться до финиша. Это будет уже огромное достижение для вас. Мы все желаем вам справиться. Вы нам не конкуренты, если в чем-то нужна будет помощь на местах ежедневных стоянок, обращайтесь, чем можем поможем.

Мы медленно вежливо, в такт его речи слегка кивали головами, чуть улыбаясь губами и излучая глазами теплый свет понимания, а заодно скрывая лишь нам известную цель нашего здесь пребывания.

Мы смотрели на него со товарищи, как терпеливая кошка, которая еще пока дает мышке порезвиться.

Открытыми ясными добрыми глазами киллера не имеющего против жертвы ничего личного, но уже точно знающими о неизбежности контрольного выстрела.

Потому что мы приехали в эту чужую страну, чтобы взять свое, ради тех, кого мы оставили за спиной в России.
Исход DES SABLES 1993-го известен. Ирина Петрова победила. Я закончил с серебром уступив лишь чернокожему марафонцу международного класса Бенсалаху и оставив Балтчи на 3-й позиции. Этого хватило , чтобы купить в Кисловодске квартиру на Жуковского, в которой мы с моими учениками потом еще лет 7 проводили Кисловодские сборы по 5 раз в году.

Теперь времена изменились.

Не 2 профи, а обширные делегации любителей из продвинутых российских регионов, где за полтора года банальной квалифицированной работы ( проверил на себе, работая в Москве на ТВ с 2002 по 2008 гг.) можно заработать, как за всю карьеру профессионала - бегуна, едут в Сахару не за деньгами для близких, а за впечатлениями и самоутверждением.

Сегодня соискатели финиша в песках Сахары, не только не нуждаются в обязательстве организаторов многодневки взять на себя все расходы по приезду и участию, но способны еще и съездить для подготовки куда- нибудь в Марокко, или Дубаи. Красивая обертка, да и вообще не помешает "пощупать обстановку". И все-таки это лишь обертка.

Если вы ходите выступить поуспешнее, вам кроме атрибутики нужна квалифицированная помощь в подготовке от опытных тренеров, которые на своем веку подготовили не только плеяду чемпионов, но реально помогли и многим любителям.

В этом смысле не помешает знать что теперь уже с парой помощников я вновь вернулся к спортивной тематике и принимаю в Кисловодске бегунов на подготовку.
К многодневке, которая пройдет с 7.04.2017-го оптимально вернуться из Кисловодска 19-20 марта, а приехать ко мне соответственно в районе 1го марта или на пару дней раньше.

Но надо понимать, что это будет сбор окончательной доводки к соревнованиям тех людей которые уже грамотно провели предыдущие несколько месяцев..

А потому, советую появиться в первый раз у меня еще в декабре до окончания 2016года, возможно даже, на неполный (полный оптимальный срок 20-21 день) сбор. Своего рода установочно-обучающий, где я посмотрю вас, определю слабые места, покажу на практике основные типы тренировок, чтобы вам было легко понимать планы, которые я дам вам по итогам сбора на период до марта. (Это поверьте, разнообразная подготовка, а не одна лишь изнуряющая, часто излишняя, беготня, как представляют это себе дилетанты)

Вот собственно, и сказочке конец, а кто понял, молодец!

Списаться можно по почте Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или в группе в Контакте тренировки и сборы в Кисловодске от ч-на Европы  там и телефоны для связи.

Так что, пора начинать квалифицированную подготовку к Сахаре. Удачи! И до связи!

Заслуженный тренер России, МСМК, чемпион Европы Алексей Кононов


Последнее обновление ( 23.11.2016 )
 
ВЕТЕРАНЫ ТЕННИСА КИСЛОВОДСКА ОТРЫЛИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ПОБЕДАМИ <<
  >> Теннисисты Кисловодска поздравляют свою многолетнюю наставницу с днем рождения



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти | Регистрация

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты

Участников: 300
Новостей: 382
Фотографий: 297
Энциклопедия: 96
Объектов на карте: 42
Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Нет




Build time: 0.8219 sec