Кавказские Минеральные Воды

Главная
В ОТПУСК. ВСТРЕЧНЫЙ МАРШРУТ. КИСЛОВОДСК-РОССИЯ.ЗИМА. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ирина Гедройц 22.01.2016 Просмотров: 2491
 Нет, это не фото горнолыжных склонов Эльбруса и Домбая, так привычных нам, жителям КМВ.

Конечно, эти места, практически " Мекка" для любителей активного отдыха со всей России, но сейчас я предложу обсудить варианты отпуска для самих обитателей Кавминвод. И, именно зимой.


Летом, понятно, многотысячные караваны наших отпускников тянутся к морю. А что нам делать в зимние месяцы, когда каждый следующий день непредсказуем, то ли снег по колено, то ли грязь и слякоть, а может практически октябрь в феврале - плюс 15 и солнце.

Разумеется, встать на лыжи в Домбае для нас это обычное дело. Но врядли, скажем, кисловодчане потратят на это целый отпуск. Ночевка там не дешевая, и зачем она, если 3 часа хода на машине и вы на подъемнике. Для этого достаточно просто выходного дня.

Другое дело, если вы собрались зимой отдохнуть где-нибудь сразу пару недель.

Несколько лет назад мы выбирались на те же горнолыжные склоны в восточно-турецком Эрзеруме.

Горные лыжи недешевы, но турецкие цены терпимы, а сервис бесперебойный.

Еще раньше, когда выступала за сборную России, случалось отдохнуть и в альпийских местах.

Но сегодня одни практически перешли "в стан врага", а европейцы, так оторвались от нас экономически, что и обходятся теперь без наших отпускных сбережений.

В Красную Поляну я тоже теперь не езжу - 15 тыс.\ в сутки с человека в новогодние каникулы это скорее путинский бренд для пирующих в кризис нуворишей и живущих на всем готовом, потерявших связь с российской реальностью высших чиновников.

В последнее время я облюбовала для своего зимнего отдыха среднюю полосу России.


С конца декабря и до апреля здесь ложится надежный снежный покров. И если для убитых поселков это бедствие, то города покрупнее уже обзаводятся круглогодичными турбазами и индустрией активного отдыха.

Уже второй год я катаюсь на горных и беговых лыжах в Саратове. Город чуть меньше миллионника на берегу Волги в ее среднем течении. Здесь берега соединяет самый большой автомобильный мост в восточной Европе (3200м). Но величие раздольной русской реки зимой не столь заметно - поверхность скована льдом.

Горожан и гостей города в этот период больше привлекает сплошной лесной массив, более 10 километров в диаметре, со всех сторон охватываемый районами города. Он поднят над остальной местностью на 100-150 метров, что и позволяет на окраинных склонах обустроить склоны для горнолыжников с подъемниками прокатом и базой для переодевания.


Когда-то в Саратове была довольно заметная детская спортшкола горных лыж и даже пытались создать отделение по прыжкам с трамплина.

Но сейчас подавляющая масса горнолыжников - любители всех возрастов. В праздники это под тысячу человек на одной территории из нескольких в общем -то недлинных трасс. Есть и приезжие. Прямо у подножия трасс сразу несколько гостиниц.


 Прямо к лесу примыкает и частный сектор. Аренда жилья в Саратове даже ниже, чем в Кисловодске.

Но есть и то, с чем мы практически незнакомы в нашем южном регионе. Для саратовцев горные лыжи, все-таки экзотика, а вот на беговую лыжню в выходные выходит наверное 10-я часть города. Впечатляющая территория леса позволит и любителям тишины пройтись по уединенным проторенным в чаще лыженкам, и приверженцам ветра в ушах промчаться по укатанным снегоходами коньковым гоночным трассам.


Если, конечно, вы в ладу с современной лыжегоночной техникой и не обделены здоровьем.


Можно просто подняться по окраинным улицам с рюкзаком для сменной обуви, переобуться на снегу и покатить по многокилометровым трассам, а можно и комфортно стартовать с лыжных баз.

Автомобильная дорога рассекает саратовский лес надвое, поэтому на машине можно подъехать и запарковаться прямо в самом его сердце рядом с Кумысной поляной откуда и начать свое лыжное путешествие. Тем более, что прямо около "Кумыски" круглогодично работают несколько турбаз с проживанием и питанием. Самая известная - "Березка".

Вообще-то для саратовцев в широком смысле Кумысная поляна это весь природный комплекс к которому примыкает город. Подробнее о нем можно прочитать на сайте "Кумыска Онлайн".

Если выдастся свободная неделя надеюсь побывать здесь и летом. Летний отдых здесь еще ранообразнее -лесные ущелья, родники, дальние панорамы с высоких обрывов и, конечно, сочетание с замечательными саратовскими пляжами и походами по реке.

Но это отдельная тема...


Последнее обновление ( 22.01.2016 )
 

  >> Кисловодск - Эльбрус. Походы. Восхождения. Горные лыжи.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Путешествие

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты

Статистика

Участников: 300
Новостей: 382
Фотографий: 297
Энциклопедия: 96
Объектов на карте: 42
Нет




Build time: 0.6937 sec