Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Полезные советы arrow КИСЛОВОДСК В ГОСТЯХ У СОЛНЦА. ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА КИСЛОВОДСКА.
КИСЛОВОДСК В ГОСТЯХ У СОЛНЦА. ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА КИСЛОВОДСКА. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 18.11.2015 Просмотров: 3109
 ГОРОД СОЛНЦА И НАРЗАНА, таков избитый еще советский пропагандистский, а в нынешних реалиях - рекламный слоган, продвигающий Кисловодск в мире туристического бизнеса.

Когда-то он родился не на пустом месте.



Впервые приехав в Кисловодск на тренировочный сбор 13 марта 1989 года из заснеженных ранней весной, еще морозных российских просторов, я удивился, что уже выгрузившись на перрон мы разделись до рубашек.
Плюс 22 и разлитый повсюду сверкающий золотистый блеск солнца.

 И так, с небольшими отклонениями мы прожили здесь весь март, пока не вернулись в свой свинцовый, ветреный, чуть выше нуля, поволжский суровый апрель.
   Тогда мы приняли это как должное,  хотя и пришли в восторг. Ведь нам казалось, что КМВ это какой-то южный курорт.

  На самом деле это очень относительно  -  45-я параллель. Нам она кажется югом. А ведь, совсем не так представляют себе юг, скажем, жители США. Для них это широта их северной границы, где, как им кажется суровые зимы с Нью-йорксими и Чикагскими снегопадами гололедами и сбоями систем цивилизации. Вся их остальная страна лежит южнее и курортный юг для них Флорида и соседняя Куба.

   Кисловодск же находится еще и на высоте 800-900м на уровнем моря, а в горах с подъемом на каждый километр температура падает на 7  градусов.
  Солнечный оазис Кисловодска в советские времена объяснялся чашеобразным рельефом города, горные края чаши, как бы защищали его от ветров и набегающих  туч, сохраняя в центре свет и тепло.
 С юга  от сползающих с пятикилометровой высоты  "насоса холода и влаги" склонов Эльбруса город защищен серией параллельных хребтов и ущелий между ними. Ближайший к городу, в 10 километрах от него, поднимается уже на 1560 метров ввысь.
  С востока цепь горок с вершинами Кабан и Большое Седло также вылезает за 1400м высоты.
Есть прикрытие и с запада и севера.
  В итоге, в то время здесь поддерживался круглогодичный своеобразный цикл. Теплая солнечная  сухая зима и теплое, но более мягкое , чем в поволжских степях лето. Лишь с получасовыми ливнями и ясностью в остальную часть дня.

   Вот примерное расписание погоды тех лет по сезонам.
Солнечный сухой, с дневной температурой до 20 тепла, октябрь, чуть ниже нуля, но сухой с редкими моросящими днями ноябрь, сухой до плюс 15 декабрь, снег по колено с солнцем с 10 по 31 января, ясный до плюс 15 февраль, снегопады и около нуля с 1 по 12 марта и, затем, до конца месяца солнце и приличный плюс, сухой хоть и ветреный с рядом пасмурных дней апрель, дожди с начала мая по середину июня и уже летняя температура.  С середины июля до середины августа гарантированная засуха, но более мягкая, чем в остальной России.

   В общем, как и писали, 330 солнечных дней в году.
Так почему же в последние годы, настроенных на подобный график гостей города чаще всего ждет совсем не эта радужная погода?


 Откуда постоянные нудные дожди? Непредсказуемые зимы, в один год подряд 5 месяцев снега и гололеда на многочисленных нечищеных спусках маршрутов, и городских тротуаров, а следующий год  эти самые ясные декабри и феврали?
   Местные жители частенько сетуют на горные разработки  некоторых лаколитов,  расположенных чуть севернее города, проводившиеся после войны в целях добычи редких металлов, даже урана.

К семидесятым-восьмидесятым годам прошлого столетия такие работы на КМВ были свернуты, но некоторые вершины в районе Минвод и Железноводска оказались наполовину срезаны. Дескать из-за этого северные ветра стали легче пробираться к Кисловодску.
Мне это кажется малозначительным, ведь такие одиночные горы не связаны в непрерывные цепи,  да, и высотой -то порядка 800-1000м, не могли и раньше кардинально останавливать атмосферные потоки.

   Еще менее реальными выглядят некоторые мистическо-эзотерические идеи, находящие почву в условиях ухудшения жизни людей в последние 25 лет, духа неуверенности в будущем, если не беспросветности, то в серости существования, что дескать состояние общества неким невидимым образом влияют на состояние климата и даже сейсмоустойчивости.
    Конечно, за последние четверть века состояние "души города" сильно измельчало и в чем-то даже надломилось, но такие идеи больше характерны для конца 90-х.
   А вот глобальные изменения климата, обычно развивающиеся столетиями, в условиях предгорий выглядят более резкими.
  Теперь уже подтверждено замедление Гольфстрима, а это означает не просто затухание теплового генератора для скандинавских стран, которые пока еще и не почувствовали ничего. Важнее для нас усиление континентальности, если кто помнит школьную географию,  в глубине суши, где и лежит почти вся Россия.
Т.е. зимы становятся в свои пиковые дни холоднее, а лето жарче, но и суше.

Эта жара на европейской части России испаряет массу воды, создавая тут участившиеся засухи, а влагу в виде облаков несет на юг, где столкнувшись с первыми же горными склонами, она массово выпадает в виде постоянных дождей в летнее, весеннее и осеннее время.
Поэтому исчезли гарантированно солнечные марты, феврали августы.


Дольше всех держался (все последние 25 лет) октябрь, но в 2015м и в нем прорвало дождливую холодную целую декаду.
Впрочем, текст статьи не в пользу пессимизма.

Да, действительно, некогда ГОРОД СОЛНЦА И НАРЗАНА КИСЛОВОДСК, ныне лишь в гостях у солнца, но он не перестанет быть интересен лучшей части наших соотечественников.
Как-то спонтанно, прямо за клавиатурой, на ум пришли слова из песни Владимира Высоцкого " те, кто весел, смел, те кто не тля.." ,
Но нет,  напишу не так радикально.

Кто активен, любопытен, множит свои силы, ищет интересное, найдут стимул приехать в Кисловодск.
Десятки квадратных километров курортного горно-природного федерального парка позволяют в течении 2-х, 3- недель проходить новые живописнейшие маршруты, ни  разу не повторившись и, к тому же, с пользой для здоровья и фитнесс-состояния.
Открытая новая дорога в Джилу-Су, позволяет достичь северных склонов Эльбруса менее, чем 2-х часовым автоброском. Горнолыжный Домбай в 3-х часах, а остальные городки КМВ менее чем в часе пути - переехать Москву из конца в конец дольше.
И, даже, обсерватория на высоте 2100м немного южнее города ныне доступна к экскурсионному посещению.

Я уже не говорю о спорте, даже не профессиональном, а о том любительском, который все больше входит в обиход среднего класса и элиты в последние 2-3года - триатлон, горные трейлы, марафоны, лыжные сверхмарафоны, горные восхождения.
Не буду здесь перечислять традиционно избитые варианты кисловодского времяпрепровождения, их вы найдете во множестве рекламных мест.
Для тех, кто понимает, достаточно и того, что изложено здесь.
Интересного здорового отдыха в Кисловодске!

Для любителей здорового образа жизни квалифицированную подготовку и консультации можно получить у Заслуженного Тренера России.
Последнее обновление ( 19.11.2015 )
 

  >> АВТОМОБИЛЬНЫЙ МИР КМВ. ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ. ПОКУПКА – ПРОДАЖА. ЭКПЛУАТАЦИЯ И СЕРВИС.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Нет



Build time: 0.6407 sec