Кавказские Минеральные Воды

Главная
ТЕННИС НА КМВ. ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Дмитрий 08.06.2015 Просмотров: 6025
Теннис в Кисловодске. Тренеры, команды, корты. Условия.

КМВ - амбициозный курорт. А в цивилизованном мире курорт это не только санаторное лечение, типовые экскурсии, сиденье на лавочке в парке или ресторане, но и развитая спортивная инфраструктура для активных занятий.


 ТЕННИС в этом плане непреложный атрибут. Вот только в России слова управленцев и рекламные слоганы расходятся с делом. О теннисной инфраструктуре в городах КМВ мало заботитились.

Тем не менее, в ряде мест возможности все же есть, как для гостей курорта, так для ЗАНЯТИЙ ТЕННИСОМ ЖИТЕЛЕЙ КМВ собственно.


Исторически, первоначально собственную инфрастуктуру создала спортшкола в Лермонтове. До последнего времени там даже были спортивные результаты. Однако, со смертью инициатора развития школы наступил некоторый упадок. Тренироваться там можно, но даже в группе, за деньги - от 10 тыс. р\мес и выше, на кортах которые уже начинают портиться.

Да, и картины, рисуемые тренерами родителям, вовсе не гарантируют действительно успешных выступлений большинству крупно вложившихся в недешевый вид спорта.

Кроме, того из других городов КМВ в Лермонтов неудобно подъезжать, а в самом городке очень небольшая численность жителей.

ТЕННИС в Ессентуках не поставлен вовсе. Есть только сравнительно недешевые летние корты в санаториях, куда не факт, что пустят извне, совсем нет специалистов, способных организовать регулярную подготовку. Именно поэтому, немногие теннисисты Ессентуков ездят тренироваться в Кисловодск, некоторые в Пятигорск.

Прорыв в строительстве в позапрошлом году создал Пятигорск. 4 летних "харда" на квартале позволяют здесь в теплое время года регулярно проводить юношеские турниры РТТ. Именно эти корты на снимке выше.

Есть и отделение государственной спортшколы, где некий тренировочный программный минимум вы по закону получите бесплатно.

Но вот уже появились тренеры новой волны, у которых в группах дополнительной усиленной подготовки занятия все равно стоят от 10 тыс.р.\ мес. Результатов также никто не гарантирует. Хотя, это не претензия - в спорте это естественно - кто-то способнее целеустремленнее, а кто-то так. Есть проблемы с зимней подготовкой. Года чарез 4-5 они решатся. Пятигорский МЭР, сам теннисист поддержал строительство соответсвующих сооружений и уже готов рабочий проект. Но пока такая стадия.

Отдельной строкой ТЕННИС В КИСЛОВОДСКЕ.


Здесь на сегодня уже 5 лет, как закрыта спортшкола федерального подчинения, но традиции теннисной подготовки идут с советских времен, а поэтому теннисом по-прежнему занимается не менее 100 человек в городе. Ветераны, дети, активные взрослые любители.

К счастью, их есть кому профессионально тренировать, даже в непростых Кисловодских условиях, а некоторые санатории сдают корты в аренду, не только открытые, но и пусть всего один на город, но и зимний игровой зал.

Понятно, что все часы в Кисловодске для местных теннисистов расписаны на месяцы вперед, но процесс подготовки стабильно и круглогодично идет, несмотря на все трудности, вот уже более 10лет.

Конечно, при ТЕННИСЕ Кисловодска крутятся всякие нелегальные, якобы тренеры без специального образования и квалификации, но, в основном, в городе знают, что в теннис последние 10 лет вливаются новые поколения лишь благодаря неустанной работе мастера спорта,

дипломированного и аттестованного в гос.системе специалисту, некогда призеру школьных всероссийских теннисных турниров времен СССР, а в последствии и члену взрослой сборной уже России и, уже по женскому футболу, 3-х кратной чемпионки страны ИРИНЕ ЭДУАРДОВНЕ ГЕДРОЙЦ.


То есть, о спорте - не только теннисе, но и других игровых дисциплинах Ирина Эдуардовна знает все, и не только теоретически из ВУЗовских учебников и чужих инструкций, но пропустила через свои мышцы и сознание многолетний опыт спорта высших достижений.

Сегодня, когда в Кисловодске нет государственной теннисной спортшколы, Ирина Эдуардовна не пошла, как иные, по нелегальному подпольному пути, а открыла официальное ИП по спортивной подготовке.


Она и команда ее подопечных также, активно сотрудничает с городскими управлениями, главным образом по спорту в плане организации и участия в мероприятиях города, проводит некоторые городские соревнования, вывозит лучших на выездные теннисные и не только турниры, в общем человек известный и в поле зрения официальных городских структур, так и просто среди людей.

Потому что ежегодно у нее проходят подготовку 40-50 человек. Большей частью школьников, но есть и взрослые активные люди. Последние организованы в отдельную группу, но некоторые из них периодически участвуют и в тренировках старших ребят.


Юные спортсмены подтягивают их в игре, а взрослые делятся бесценным жизненным опытом, ведь в основном они успешные бизнесмены, менеджеры, руководители.

Начальное обучение обычно начинается с 7-9 лет. Раньше брали и 5-летних, но сегодня под эти группы просто не хватает мест занятий и времени.

Тем не менее, путь на корт Ирина Эдуардовна не закрывает и для новичков постарше.

Другое дело, что далеко не все ставят спортивные задачи, да и не всем они по зубам. Процентов 80 тренируются для нормального физического развития и разностороннего общения.

Здесь, кстати, органично вписывается и помощь в физподготовке теннисистов появившегося в команде в последние 2 года заслуженного тренера России по легкой атлетике, мастера спорта международного класса с 8 - летнем стажем в сборной страны 90-х.

Поэтому теннисисты Гедройц из тех, кто не слишком зациклился на корте, случается, покоряют и склоны Эльбруса в чемпионатах России по скайраннигу, выигрывают краевые пробеги и городские соревнования школьников на беговой дорожке подтягиваются на турнике, некоторые более 30 раз, зажигают на футбольном поле, выезжают в недолгие горные лагеря.


 Но вершина клуба, это конечно, юные игроки всероссийского теннисного тура.

Как правило по финансовым соображениям, редко выезжают за пределы южного региона, но соревнований РТТ предостаточно и здесь - в Пятигоске, Ставрополе, Владикавказе и, кстати, в самом Кисловодске.

В последние годы флагом команды был победитель и призер ряда турниров РТТ, ныне 17летний Георгий Гаспарянц.


 Есть и те, кто пройдя подготовку у Ирины Эдуардовны дальше занимаются самостоятельно, а некоторые имели опыт университетских зарубежных команд, кто-то продолжает в Москве, в Бельгии. Ведь тренирует в Кисловодске Ирина Эдуардовна с 2002года. И многим ее первенцам уже прилично за 20.

Сегодня сразу несколько старших Кисловодских школьников - теннисистов едут поступать в ВУЗы столиц и военные училища, и основу спортивной команды теперь составят лучшие ребята секции 10-13 лет.

Лидерским локомотивом в данный момент среди них является ученица 15 школы Кисловодска 11-летняя Валерия Андросова, уже призер пары соревнований РТТ прошлого года, но она не в одиночестве.


В 2015 году в Российский теннисный тур впервые влились 10 новых учеников Ирины Эдуардовны, а в августе, возможно, впервые сыграют свои первые матчи еще двое ребят.

В силу особенностей теннисной подготовки, где группы должны быть составлены практически из равных по силам игроков, новичков Ирина Эдуардовна старается набирать в четко определенные периоды.

Для всех - это июнь- начало июля с последующей интенсивной развивающей летней подготовкой и, в порядке исключения, для ребят со спортивным опытом середина сентября.

Практически никого не берут зимой, когда единственный зал в городе расписан по минутам и даже играющим в соревнованиях детям времени остается меньше, чем хотелось бы. Тем не менее телефон Ирины Эдуардовны разрывается круглый год.

Немалую роль в этом играет то, что при известной затратности тенниса, у Ирины Эдуардовны при высоком профессионализме обучения и подготовки, наверное рекордно по стране недорого обходятся тренировки.

По состоянию на май 2015г. вместе с арендой залов и кортов, мячей и прочего оборудования 3 тыс.р.\ мес. для местных детей при базовом режиме тренировок в группах.

Оговорка для местных неслучайна.

Потому что немало людей, приезжающих на отдых и дружащих с теннисной ракеткой знают сколь квалифицированны уроки Ирины Эдуардовны и для начинающих, и сколь продуктивны и поучительны ее спарринги для играющих. Она не только разбирается, но и лично по-прежнему в очень серьезной игровой форме.


 Мы с женой и сами с удовольствием воспользовались возможностью, когда приезжали в Кисловодск в этом и прошлом годах.

Единственной проблемой был недостаток свободных часов на кисловодских кортах. удалось выкроить меньше занятий, чем хотелось бы.

Тренеру не просто в потоке тренировок найти еще не занятые окна.

Тем не менее, поделимся телефоном Ирины Эдуардовны с теми, кто болеет и интересуется теннисом, либо хочет сделать в нем первые шаги.

Вот он 8-928- 352-69-68.

Удачи на кортах.





Последнее обновление ( 03.09.2015 )
 
В преддверии дня защитника отечества кисловодские школьники сдавали нормы ГТО <<
  >> Футбол в Кисловодске



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Путешествие

Достопримечательности


Гора Малое Седло в Кисловодске
.
Склоны горы испещрены гротами. Сюда ведет дорожка теренкура. Недалеко находится верхняя станция канатки.

Особенность
Хорошая обзорная точка над Курортном Парком. Красивое место. Отсюда можно наблюдать закат, вечер в горах и ночь над городом.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты

Статистика

Участников: 304
Новостей: 385
Фотографий: 297
Энциклопедия: 96
Объектов на карте: 42
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Нет




Build time: 0.6087 sec