Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Новости arrow КИСЛОВОДСКИЙ БЛЕСК И СЛЕЗЫ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАШИХ ДЕДОВ
КИСЛОВОДСКИЙ БЛЕСК И СЛЕЗЫ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАШИХ ДЕДОВ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 19.05.2015 Просмотров: 6327
   Настрой на День Победы на КМВ и в Кисловодске в частности, чувствовался за многие недели до 9 мая 2015 г.
Уже в апреле придорожные стойки под рекламу были заполнены портретами погибших на фронтах или незаурядно проявивших себя в боях кисловодчан. Не всех, но, хотя бы тех, на кого удалось представить материалы, фото.
У вечного огня "на журавлях" из тех же, чудом сохранившихся фотографий, сделали коллаж фотостены памяти. По проспекту Победы регулярно курсировали машины с льющимися из динамиков песнями военных лет.



В первых числах мая на стадионе прошла серия соревнований в честь 70-летия Победы, в том числе и сдача норм ГТО, для всех желающих горожан, по центральным улицам прокатился велопробег, а накануне, 8 мая,  управление по физкультуре и спорта города провело очень представительный краевой пробег к мемориалу вечного огня на ул. Цандера с возложением цветов и минутой памяти.






Ну, и собственно, 9 мая массовое, уже традиционное, шествие всех горожан к вечному огню, вечерний концерт на курортном бульваре с коллективным исполнением военных песен всеми желающими и солидный салют.
Все это, действительно настроило на строгую память о непростой истории нашей Родины, все преодолевших наших дедов и прадедов.
   Конечно, все прошло столь блестяще благодаря серьезной многомесячной подготовке к празднованию .
Многочисленные репетиции мероприятий приведение в порядок территорий их проведения, отладка организации массового движения и охраны правопорядка...
    Не обошлось, конечно, и без перегибов. Так,  по рассказам тренеров и детей из городских спортивных секций ученики 19-й  школы несколько недель не могли попасть на тренировки.
Ретивый педколлектив школы просто принудительно запирал всех до 6 вечера в актовом зале для репетиций. А по городским школам даже отправилась комиссия проверять, как знают дети слова гимна России, по какому-то начальственному недоумству полагая, что это и есть  источник патриотизма в наших сердцах.
   Лично я считаю, что переживаю за судьбу нашей Родины, и именно поэтому патриот. Не так уж важно, оглядываясь на 55 лет прожитой жизни, путался ли в словах советского, а затем и Российского гимна, или ассоциировал его лишь с величественной мелодией и первым словам строк...
"Союз нерушимый и.т.д.....

Важнее, что я, родившись через 15 лет после окончания войны, гордился стойкостью своего деда офицера артиллерии, прошедшего с 3-мя ранениями и наградами всю классику 1941-го-45-го.
Начавшуюся с расстрела его батареи на марше с зачехленными орудиями,  глубоко еще в предполагаемом тылу наших войск, выскочившими наперерез шоссе немецкими танками, после чего он с осколком засевшим за лобной костью, зашедшим туда через висок, отстав от нескольких чудом выживших бойцов все-таки в одиночку, подобно Маресьеву, по первому октябрьскому морозу и снегу 20 дней выходил к своим.
  Он и в лагерь тогда не попал только благодаря этой невероятной гноящейся ране, сохраненным документам и оружию, своему табельному и  взятому  у застреленного в упор на 10-й деть пути, случайно наткнувшегося на деда в придорожном лесу, отошедшего отлить,  видимо, немца.
   А затем, участие в массированном артналете  на Курской дуге, Белоруссия, снова выживание в засыпанном попаданием авиабомбы на глубине 4м командном пункте. Пожизненная контузия, и все же день Победы во взятом Будапеште.
Гордился бабушкой вырастивших в эти годы 4-х из шести родившихся перед войной детей, другими дедом и бабушкой,  спасавшими людей в тылу в госпиталях.

  Но главное для патриота, это не ограничиваться памятью прошлого, но реально влиять на процветание своей страны, народа в настоящем. И своим личным профессиональным трудом и ролью в обществе.
Вот здесь у нас, чьи предшественники в количестве более 20 миллионов человек легли в землю,
в душе не все на месте.

Из  1000-летней тяжкой истории Руси, стараниями наших предков лишь пятнадцатилетие страна в массе своей жила в счастливо и достаточном благоденствии. Примерно с 1973 по 1988 годы. Никогда за тысячу лет она не была на таком уровне доселе и, увы и после 1988года провалившись в пропасть не вернулась до сих пор к достигнутым тогда рубежам.
Именно ради счастлипой жизни потомков и бились наши деды.

    Поэтому истинным патриотам, сколь не учили бы они слова гимна взаперти актовых залов, больно смотреть, как нувориши-олигархи и сросшиеся с ними представители управления страной вывозят ежегодно за рубеж десятки и сотни миллиардов долларов за рубеж, высосанных из ценностей коллективно создаваемых всей страной на протяжении большей части 20 века.
   Да, быстрые капиталы, как писали классики экономической науки, не могут родиться не преступным путем.
Мы терпимо списали это и закрыли тему 90-ми годами. Но разве не пора заставить вновь созданные, уже в частных руках финансовые конгломераты работать именно на ту Родину, из которой они высосаны?
Разве не в том патриотизм тех, кто пытается призывать нас к патриотизму, чтобы менять проолигархические законы на пронародные.
Не пора ли миллиардные прибыли нефтянников, газовиков, страховщиков заставить работать на благоденствие всей страны, как это делают в Европе и штатах.
Разве здравомыслящий патриот у руля власти и законотворчества может мириться с ценами на бензин и газ - энергетической основой экономики в нашей, кстати,  добывающей страны.
Разве не логично по закону заставить экспортера каждой тонны за рубеж нефти предоставить на внутренний рынок такую же тонну дешево?

Не логично ли "Наше национальное достояние -Газпром" обязать на каждый куб за рубеж, отдать внутреннему потребителю куб по бросовой цене, а не разглагольствовать о выравнивании тарифов, да еще услужливо давать скидки проамериканским марионеткам с Украины?
Но нет  же.  И эти люди в жадной погоне за сверхдевидентами, проявляющие свой космополитизм при любом неблагоприятном для страны прогнозе, вывозом капиталлов,  хотят поучить нас патриотизму!?
  Конечно,  потешила душу гражданина твердая позиция нет,  на потуги всемирного жандарма и военно-промышленного агрессивного диктатора США.
  Но ведь эта позиция только на уровне буквы "А".
 Б,В, тем более Я, врядли услышим.

25 летний вектор перспективы Российского эстеблишмента на запад -  в плане размещения капиталов, скупки недвижимости и обучения, а затем и поселения собственных детей, сделал нашу политическую и экономическую элиту уязвимой перед  западом.
Поэтому остается только ежедневно гипнотизировать российского зрителя осуждением украинских безобразий и на том топтаться на месте.
А западный Васька тем временем в пол уха слушает, а может и не слушает, но ест. Ест на Украине, в Польше, Прибалтике и всем прежнем Варшавском блоке.
И не парится градусом наших теленовостей, потому что уверен - придет время и он найдет способ также есть у нас.
И даже не станет подобно Гитлеру рисковать своими танками и солдатами. Найдет другие инструменты. ВТО. Санкции,  давление на привыкший ни в чем себе не отказывать  эстеблишмент, лоббирование, элементарный подкуп.

  День Победы праздник со слезами на глазах!
Так поется в гордой песни нашей юности. Святыми слезами свершения и уважения к недожившим.
Слезами гордости за светлое будущее детей и внуков.
Как важно, чтобы и теперь Великая Победа навеяла только эти слезы, а не слезы, нет, даже не ветеранов, коих остались всего сотни,  а слезы обиды, достающие время от времени через некоторый прмежуток после очередного торжества,  миллионы и миллионы, обездоленных после 1991 года  правнуков тех самых героев - граждан страны победителей, спасшей мир и восстановившей себя всем миром из тотальной после военной разрухи.



Последнее обновление ( 19.05.2015 )
 
Приключения Кисловодских теннисистов на Эльбрусе <<
  >> В канун Дня Победы 8мая пробег памяти в Кисловодске



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Большое Седло в Кисловодске
.
Наивысшая точка Кисловодска, отсюда открывается хороший вид на окрестности города, Эльбрус и прилегающие хребты. Большую часть года здесь цветут сотни диких трав.

Особенность
Лучший вид на Эльбрус и окрестности из Кисловодска. Дикая цветущая природа.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Нет



Build time: 0.6073 sec