Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Физкультура и спорт arrow Футбол в Кисловодске
Футбол в Кисловодске Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Олег 12.05.2015 Просмотров: 6813

Как и во всяком южном городе, в Кисловодске бредят футболом с юных лет особенно сильно и особенно много местных жителей.

Поэтому во все периоды последних 5 десятилетий здесь, либо в виде отделений при местных ДЮСШ, либо вообще отдельной строкой существовали футбольные секции для детей любительские команды, а также в разное время имели место попытки создать даже профессиональные команды.




Последняя попытка была предпринята на рубеже тысячелетий местным предпринимателем Денисенко и касалась она женского футбола.

Команда несколько лет играла даже в высшей лиге. К 2002 году она, казалось, так укрепилась, что в нее даже брали в аренду футболисток из флагмана, на тот момент, российского женского футбола воронежской "Энергии", а сама Кисловодская команда уже вошла в середину турнирной таблицы высшей лиги.

А главное в нее все из той же "Энергии" хоть и на финальной стадии своей карьеры вернулась домой 32-х летняя коренная кисловодчанка уже 3-х кратная чемпионка России Ирина Гедройц, которой в 90-х годах довелось поиграть и за сборную страны и даже отметиться голами в официальных матчах отборочного тура чемпионата Европы, хоть и с позиции опорного полузащитника.


Тем не менее, тот год для большого кисловодского футбола оказался последним. Иссякло финансирование команды и она закрылась.

С тех пор, в городе остался лишь детско-юношеский футбол, кочевавший в виде отделения из спортшколы в спортшколу.




Предыдущее место прописки - многопрофильная школа "Старт", втянувшая в себя все обломки прочих ликвидированных в Кисловодске государственных спортивных учреждений.

Казалось, у людей опустятся руки - отсутствие полей, отсутствие сколь-нибудь адекватного финансирования и нищенские зарплаты тренеров со ставкой в пять тысяч р. в месяц.

Городской стадион, не принадлежащий Кисловодску, преобразовался в филиал госкорпорации "Юг-спорт" федерального подчинения, заточенной на зарабатывании денег на аренде своих спортсооружений.

И хотя, городских детей из спортшкол сюда по специальному соглашению с администрацией Кисловодска продолжали пускать бесплатно, но не на главный газон, а на изорванные десятилетиями подпросевшие теннисные корты, где все же можно было проводить тренировки в формате мини.

Но энтузиасты в футбольном мире Кисловодска не иссякли. В период с 2012 по 2014г на работу начальника управления спортом города приходит 40-летний, в прошлом сам специалист по футболу Виталий Лысенко и вместе с единомышленником Виктором Яковлевым они выводят футбол из под юрисдикции управления образования и все поглотившей школы "СТАРТ" в систему краевой структуры спорта.

Тренеры стали получать среднюю зарплату, узаконенную на Ставрополье именно для спортивных организаций и оказавшуюся втрое больше прежней.

Активизировалась их работа, ребята стали хорошо выступать в краевых соревнованиях, появились новые мячи.

А главное под футбольную школу выделили землю более чем в 10 га на въезде в город.

Для ее освоения город вступил в совместные программы с Газпромом, также программу чемпионата мира 2018г. по которой при условии проведения нулевого цикла федеральные партнеры сделают на выровненном подготовленном участке несколько синтетических полноценных полей.

Другое направление, которое вместе с единомышленниками усилили инициаторы развития футбола в Кисловодске -это взрослые любители игры.

Вот уже несколько лет, пока в формате мини, все на тех же рваных теннисных кортах проходят регулярные весенние и осенние городские турниры не менее чем 8 взрослых команд.

А главное возрождена городская мужская команда.

Да, непрофессиональный, полулюбительский клуб "Нарзан". И играет только в чемпионате таких же местечковых любительских команд Ставропольского Края, зато в 2014-м стал победителем чемпионата Ставрополья.

Конечно, мечты воссоздателей футбола в Кисловодске пока серьезно опережают реальность.

Запланированные программы пока не пришли в движение - в стране непростая экономическая ситуация.

Реконструкция площадок нижней кисловодской базы" Юг Спорта" тоже до сих пор не стартовала - с опозданием идут работы на куда более приоритетной верхней олимпийской базе.

Ребята так и гоняют мяч, как и раньше на миниплощадках с рваным покрытием. Прежний и кадровый тренерский состав школы.

К коллективу пока так и не присоединилась вышеупомянутая чемпионка России по женскому футболу Ирина Гедройц, предпочитая тренировать теннисистов, благо еще до профессионального футбола в школьном возрасте имела успехи в детско-юношеском теннисе, и по этой специализации училась в институте физкультуры.




 

Да и, принять новых тренеров некуда - в связи общей ситуацией расширение штатов футбольной школе в ближайшие годы не предвидится.

Тем не менее, футбол Кисловодска удалось не только сохранить, но можно сказать, он обрел новое дыхание и сейчас живет надеждами на лучшее будущее.



Последнее обновление ( 12.05.2015 )
 
ТЕННИС НА КМВ. ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ТРЕНИРОВАТЬСЯ. <<
  >> Теннисный клуб. Теннис в Кисловодске для детей и взрослых



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Бештау
.
Возвышается гормадой над городами курортами КМВ. С вершины видно на десятки километров вокруг. Здесь интересный ландшафт и богатый природный мир.
Место Силы.

Особенность
Прекрасная обзорная точка. Поднимаясь сюда - прикасаешься к вечности. Хранит в себе много тайн, овеяна легендами. Изнутри вся изрезана урановыми шахтами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Нет



Build time: 0.5468 sec