пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Экология arrow Кисловодск - Эльбрус. Походы. Восхождения. Горные лыжи.
Кисловодск - Эльбрус. Походы. Восхождения. Горные лыжи. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ирина Гедройц 18.03.2014 Просмотров: 16761
Эльбрус - высочайшая точка Европы (5642м), как и многие другие вершины Кавказского хребта всегда считались труднодоступными и небезопасными местами, требующими для посещения организации своеобразных экспедиций.

До последних лет это занятие было уделом очень хорошо подготовленных альпинистов со стажем, готовящихся круглый год, а перед восхождениями выезжающих в специальные высотные альплагеря.


Но цивилизация теснит мир недоступной сказки. То же происходит и с посещением Эльбруса.

Деньги начинают решать вопрос возможностей человека все больше. Уже превалируют над его личной готовностью. Хотя, скрытая угроза горных опасностей никуда не девается, поставленный ныне на поток бизнес организации восхождения самых разных, я бы сказала, разношерстных групп, несколько нивелирует риски.

Несмотря на то, что на Эльбрусе ежегодно гибнут до 30-ти человек, по южному склону к Западной вершине уже пролегла практически набитая дорога, по которой опытные инструкторы в рамках крупных фирм, так и самостоятельно, вытягивают наверх тысячи самых разных людей за сезон.

Справедливости ради, скажем, что фатальные случаи происходят в основном не на этом пути, превратившимся в Бродвей для чайников.

Впрочем, это не означает, что даже суперпрофессионально организованный тур на Эльбрус избавляет вас от трудностей.

Высота за 4-5тыс метров над морем серьезное испытание для организма. Даже, если за вас все продумают, все дотащат, накормят оденут, обуют, проведут, вы все равно можете не дойти до вершины. Просто в на определенном уровне сядете на снег и станете терять сознание.


Иногда, в силу каких -то индивидуальных особенностей, это происходит, хотя и реже, даже с теми, кто очень серьезно готовился.

Бывает, все очень здорово - километр за километром вверх отличное состояние, вдруг 5300м бах и поплыл. Дальше ни шагу. И до вершины полчаса спокойного хода, и товарищи в порядке, и ты вроде, чувствовал себя лучше многих еще пять минут назад, а не судьба.

И отваленные турфирме приличные деньги тоже не спасают - эвакуация вниз. Но это отдельная тема.

Здесь расскажем о том, как попасть на Эльбрус, и чем можно там заполнить жаждущую впечатлений душу. Варианты типа тур из Москвы здесь не описываю, по этому поводу в интернете тонны рекламы.

Вот другой разрез. Раньше КМВ, в частности Кисловодск, ассоциировался в умах отдыхающих как отдельная тема, а горные приключения отдельная. Сегодня в силу выше описанных процессов, это уже довольно легко увязывается.

Во- первых, от Кисловодска по прямой до вершин Эльбруса всего чуть более 70 км.

До недавних пор это небольшое расстояние для всех, кроме редких уникальных личностей, о которых писали в газетах, все равно оставалось эквивалентно бесконечности.

Опасный, с более низкой границей ледника, малохоженным неразведанным рельефом и трещинами северный склон Эльбруса, обращенный к Кисловодску, сам по себе никогда не был туристической Меккой, а еще и добраться на транспорте туда было нереально.


После Долины Нарзанов в всего в 20 с небольшим километрах от города начиналось горное бездорожье.

Разветвление проселков и тропок пресекающихся речками и обрывами, теряющихся в ущельях и постоянно меняющих направление, практически не давало неместному жителю, без опытного проводника даже подобраться к подошве горы.

Но вот, пару лет назад к северному склону проложили асфальтовую дорогу. Довольно узкую, петляющую серпантинами и уже местами просевшую, с иногда попадаюшимися на поворотах разбитыми камазами фермеров, упавшими с высоты в десятки метров, но все же проезжую.

Уже разрабатываются проекты туристической инфраструктуры на самом северном склоне - гостиницы, канатки.

И это наверное, уже скорое, но будущее.

А пока мы, как кисловодчане, так и механизированные гости города пользуемся старым, как советская эпоха, маршрутом длиной в 200км и в три с половиной часа на легковушке (довольно быстрой, но не за гранью безопасности езды.).

Это Кисловодск - Станица Ессентукская -юго- западная окраина Пятигорска - Баксан -Тырнауз - Терскол. Дорога несложная. Самое трудное из всего пути, не запороться в маленькой Ессентукской в тупики местных улочек. С указателями в населенном пункте глухо.

От Терскола до поляны Азау, откуда, собственно, начинается полнопрофильный путь до Западной вершины - 3-4км. Терскол это последний населенный пункт. Последняя точка, где можно еще с комфортом и недорого остановиться. Местные жители сдают квартиры.

Есть гостиница на самой Азау, но уже довольно дорого.

Но Терскол решает вопрос не для тех, кто идет на вершину Эльбруса, а лишь для горнолыжников в зимний период, туристов ограничивающихся подъемом на находящийся в нескольких километрах Чегет, высотой немного более 3500м, походом к водопадам Девичьи Косы и другим окрестностям. Потому что высота Терскола лишь около 2000м, Азау 2300м, что для адаптации к восхождению выше 5000 недостаточно. Необходимо прожить от 7 до 9 дней на высотах под 4000м.


Еще до отечественной войны в СССР не поскупились на постройку стационарной высокогорной базы на высоте около 4050м, названный приютом 11. Но во времена безалаберных 90-х новой России из-за халатности польского туриста все здание сгорело.

Сейчас в этом районе на более или менее плоских площадках разбивают адаптационные палаточные лагеря. Вблизи пункт МЧС.

Чуть ниже на высоте 3800 за деньги можно пожить в так называемых "Бочках".

Это на самом деле крупные металлические емкости оборудованные под жилье.

Это зона снегов круглый год. Отсюда, обычно, после прохождения адаптации начинаются массовые восхождения. Доводилось дважды это делать и мне.

выходят затемно, чтобы летнее солнце не успело сильно подтопить снег, превращая склоны в потоки ручьев. Первый ориентир Скалы Пастухова, затем седловина и уже финишный отрезок. идут не быстро подъем крутой и требует использования кошек. Ничего особенного, но стоит иметь ледоруб или хотя бы палки, чтобы зарубиться, если случайно потеряете равновесие.

Иначе, ускользите по насту вниз и улетите в ближайший обрыв.

Впрочем, сегодня на Эльбрус не только восходят, но и почти взбегают. Фестивали скайраннинга ( это соревнования по скоростному восхождению с разрешением использовать лыжные палки) стали ежегодными. Уже проходит и кубок России.

Скайраннинг на Эльбрусе

Мне с ребятами доводилось участвовать в 2013м, и впечатления в статье, здесь на сайте "Эльбрус, скайраннинг и путь к вершинам."

Впрочем, не забудем, что Эльбрус это не только летний сезон, но и зимний. Практически от приюта 11 вниз до Азау трассы горнолыжных спусков.

Горнолыжная трасса на Эльбрусе

В этом году мы нормально покатались здесь еще 10 марта. Приехали на световой день, как раз на машинах из Кисловодска. А когда в сумерках укладывали амуницию в багажники повалил новый снег. А значит, сезон надежно длится до середины, а иногда и до конца апреля.

Сказать по состоянию трасс, где лучше гонять на Эльбрусе или в Домбае однозначно нельзя.

Надо смотреть сводки с мест. Иногда Эльбрусские трассы заледеневают из-за топящего южный склон солнца, но в Домбае, если перерывы в снегопадах, снег быстро сдувает, появляются камни.

Сервис примерно одинаков. Канатки могут на 20-30 минут встать и там и там. Но в Домбае больше линий.

А вот длинна трасс на Эльбрусе больше - кроме 2-х очередей от Азау до Кругозора, что на высоте 3450м, в Домбае это предел, здесь можно за отдельную плату подняться на ретраке до 4000м в район приюта и трасса начинается там. На канатке весь день по единому скипассу.


А вот сложность трасс, выше чем на заграничных курортах, крутизна больше. Т.е. если не хотите день провести в лягушатнике для новичков, кататься надо уметь прилично.

Вот такой краткий обзор. Для горнолыжников однодневные броски на Эльбрус - реальность.

Только выезжать из Кисловодска надо в 6 утра. Вернетесь часов в 9 вечера.



Последнее обновление ( 19.03.2014 )
 
В ОТПУСК. ВСТРЕЧНЫЙ МАРШРУТ. КИСЛОВОДСК-РОССИЯ.ЗИМА. <<
  >> ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ. МАРШРУТ КИСЛОВОДСК – ДОМБАЙ



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Медовые водопады в Кисловодске
.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.

Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Нет


Build time: 0.0505 sec