Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Полезные советы arrow Активный отдых в Кисловодске. Обзор 2014
Активный отдых в Кисловодске. Обзор 2014 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 29.01.2014 Просмотров: 11573
Итак,  наступил новый 2014 год. Какие тенденции в организации отдыха в Кисловодске?

Ведь этот год не только зимне-олимпийский, но и открывающий новый виток кризиса в России.

Напомню, что именно, кризис 1998-го дал второе дыхание возрождению некогда всесоюзному, а в 1992-м вместе с гибелью Союза, полностью захиревшего курорта.


Но тогда это было связано с почти одномоментным подорожанием доллара в 4 раза, для большинства представителей среднего класса это стало шоком и они отказались даже от турецких побережий.

Народ десятками тысяч повалил к нам на КМВ и в регион потекли деньги. За процессом потянулись и крупные инвесторы и местные хозяйчики.

Бесхозные развалины 20-30х годов прошлого века, столь дорогие сердцу хранителей исторического облика города, стали сменяться растущими спа-отелями стиля стеклофасадов, забегаловки - ресторанами на курортном бульваре.

Не скажу, что это полностью изменило облик, а тем более стиль жизни Кисловодска, но 700м от нарзанной галереи до центрального круга обрели вполне гламурно-претензионный облик впрочем, вполне сменяемый за ближайшими поворотами и развалюхами и колдобинами и гололедом на крутых спусках и не слишком -то благодушными лицами рядовых горожан.

 

  К счастью, Кисловодск - это в первую очередь не золоченые рамы в элитных корпусах, к которым  в тон новорусской реальности прилипло слово v.i.p. ( в нашей фонетике это звучит как "вери импотент персона", а в переводе в смысле, что очень важная. ).

В первую очередь Кисловодск это огромный с очень разнообразным горно-холмистым ландшафтом, рассеченным множеством терренкуров покрытом сосновыми массивами, открытый южному солнцу федеральный парк.

Начинаясь прямо от улиц города на высоте 800м на уровнем моря, парк восходит в верхней точке Большого Седла с высотой 1409 м.

В ясную погоду с большинства террас виден наивысший в Европе спящий вулкан -двуглавый Эльбрус.

Здесь же известные достопримечательности "долина Роз", "Олимпийский комплекс", немного в стороне Скала Лермонтова, гроты  и десятки других живописных мест.

В пределах 2-3 часовой прогулки они доступны практически каждому ходящему.

2-я ценность - природные нарзаны. несколько бюветов в центре города.

3-е исторически-культурные памятники, это отдельная тема.

4-я -Кисловодск, своего рода центр звезды путешествий по региону не только КМВ, но вплоть до вершин Кавказского хребта. В пределах 2с половиной 3- с половиной часов отсюда на машине - Домбай, Теберда, Эльбрус,  Чегет, Архыз - горные лыжи, горный туризм, альпинизм и даже дельтапланеризм.

 

Но об условиях проживания в 2014м.

От постоянных волн кризиса в первую очередь выиграли туристы эконом класса.

Многие мелкие хозяева отделывали квартиры под евро в ожидании начавшегося в конце 90-х бума.

Но баланс спрос-предложение остановил ценовые качели в частных квартирах на уровне 350-400р\сут койкоместо в Евроквартирах и 300р\сутки в квартирах с удобствами советской отделки.

Район Широкой, Велинградской, Жуковского, где селятся большинство туристов такого класса расположенный в км от ближайших входов в парк теперь нашпигован очень приемлемыми кафэшками и можно, не заморачиваясь хозяйством,  вполне недурно пропитаться в районе 350-500р\день.

Но даже элитно-санаторный кластер в начале года слегка дрогнул. Даже такие флагманы цен и випомании на январь февраль ограничился ценами за место в 2-х местном номере вместе с питанием и лечением. на уроне

4250р\сут в "Заре"

3800р\сут в "Плазе", что существенно ниже этого же периода 2013-го.

4700р\сут в "Красных Камнях"

3700р\сут в "Вилле Арнэст"

Эти 4 кита считаются топом элитных санаториев и пансионатов в Кисловодске. Все они непосредственно примыкают к парку. "Плаза" и "Красные Камни" со стороны города, а "Заря" и "Вилла Арнэст" находятся прямо в парке на подъезде к правительственной резиденции.

Но природа не отрезает постояльцев от города . Прямо у входа в "Зарю" конечная остановка автобуса №8, а вызвать сюда такси стоит 150р. И время ожидания не дольше 10 минут.

Итак, цены в них на зиму объявлены и они несколько ниже прошлогодних, но дальше,  уже начиная со 2-го квартала все еще не опубликованы в ожидании динамики конъюктуры.

Санатории попроще же,  выставили цены на весь период. причем тенденция очевидна.  Весьма демократичные в январе- феврале с весны-лета они вырастут практически на четверть.

Например,  один из самых недорогих - санаторий имени Дмитрова зима всего 1145 с чел в сутки, но в июле- октябре это будет уже 1550р в рядовом 2- местном номере.

В  чуть более высоком ценовом диапазоне от 1400 зимой до 2000 летом-осенью -" Пикет", сан. им. Орджоникидзе, еще чуть дороже военный санаторий.

Далее "Кругозор" - зимняя цена 1800р.\сут с человека.

Санатории классом приближающиеся к топ четверке уже зимой предложили Долина Нарзанов 3670р\сут, Крепость 3050р\сут также не опубликовали на данный момент цен лета-осени.

Впрочем, кроме санаториев есть и некоторые пансионаты предлагающие зимой не больше 1000р\сут.

Но тут надо понимать, что во первых здесь нет лечебных процедур.

Но возможно,  многие ими и не интересуются. Однако важно и расположение. Так Солнечный и санаторий Виктория буквально нависают над загазованными трассами и воздух в них не лучше, чем в Москве.

В реально курортной части города, кроме 4-ки китов расположенины санатории Кирова, Родник, Пикет, Россия, Эльбрус, Орджоникидзе., Электроника, Джинал, Кавказ, Узбекистан, Крепость, Дмитрова, Военный санаторий, им Горького, детский Сосновая Роща, с натяжкой - Москва, Кругозор, Целебный Нарзан, Долина Нарзанов, Радуга, им Семашко (зато примыкает прямо к вокзалу).

Важно также оснащение возможностями заниматься спортом.

В большинстве,  конечно, есть залы ЛФК и немного тренажеров. Но сегодня этого недостаточно.

Военный санаторий, Виктория, Целебный нарзан, Кавказ, Долина нарзанов, Плаза, Заря, Орджоникидзе, Семашко, есть, хоть и нестандартные,  но бассейны.

С игровыми залами хуже. А крытые зимние корты есть только в Военном санатории и Долине нарзанов.

Летние корты, кроме того,  есть в Заре, на Вилле Арнэст и в Целебном  Нарзане.

Не проблема,  если у вас в смене есть умеющий играть партнер по теннису.

Однако, те кто не нашел себе компаньона для интенсивной спарринг-тренировки, или же просто хочет научиться азам этой непростой современной игры состоятельного общества обращаются к лучшему тренеру по теннису Кисловодска,

 мастеру спорта в нескольких игровых видах, а в женском футболе и 3-хкратной чемпионке России Ирине Эдуардовне Гедройц. ЕЕ квалифицированные уроки и спарринг тренировки стоят 1000р\час вместе со стоимостью корта. телефон 8-928-352-69-68.

Работающий с ней, заслуженный тренер России, чемпион Европы Алексей Кононов сможет  составить вам эффективные оздоравливающие программы физической активности в зависимости от вашего состояния, организовать интересные  выходы по красивейшим маршрутам или любительские беговые тренировки по незабываемым трассам. телефон тот же.

Приятного разнообразного и главное запоминающегося отдыха в Кисловодске


Последнее обновление ( 29.01.2014 )
 
АВТОМОБИЛЬНЫЙ МИР КМВ. ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ. ПОКУПКА – ПРОДАЖА. ЭКПЛУАТАЦИЯ И СЕРВИС. <<
  >> ОТДЫХ В КИСЛОВОДСКЕ. УДОБСТВО РАСПОЛОЖЕНИЯ САНАТОРИЕВ И ОБЗОР ЦЕН 2012 ГОДА.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Нет



Build time: 0.7915 sec