Кавказские Минеральные Воды

Поход: Вокруг Эльбруса Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 23.02.2013 Просмотров: 9642
Пройдем 10 перевалов, посетим источники Джилысу, обойдем вокруг горы Эльбрус. Интереснейший маршрут. Для участия требуется хорошая физическая форма и/или опыт походов.

Нитка: Минеральные Воды - Верхний Баксан - озеро Сылтранкель - перевал Балкбаши - ледник Кюкюртлю - перевал Хотютау (1А) - Азау - река Баксан - Минеральные Воды
Продолжительность: 11 дней Длина: 80 км

Отправляя заявку с нашего сайта вы получаете скидку 3%!

День 1

Прибываем на поезде/самолете в город Кавказские Минеральные Воды и на заказанном автотранспорте отправляемся в исходный пункт маршрута - старинное балкарское село Верхний Баксан, расположенное в устье реки Кыртык - левого притока Баксана. Идем через лес (первый и последний лес в походе). В лесу есть уютные поляны, но нет воды, поэтому наша задача пройти лесную часть и на выходе, где начинаются ручей, встать на стоянку. Знакомимся ближе, акклиматизируемся.

В этот день набор высоты около  800 м., будет трудновато с еще полными рюкзаками. Переход 4 км.

Характер пути: тропа в лесу. Готовим на газу.

День 2

Подход к озеру Сылтранкель (7-8 часов ходового времени, 8 км).
Характер пути: тропа на травянистом склоне, камнях. Готовим на газу.

Утром начинаем двигаться вдоль реки Сылтрансу по хорошей тропе все время вверх. Не спеша добираемся к озеру Сылтранкель – самому большому озеру Приэльбрусья. На этом озере частенько проходят акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус. Ставим лагерь, высота свыше 3000 метров, переход будет даваться немного сложно в связи с акклиматизацией.

День 3

Озеро Сылтранкель - перевал Сылтран (н/к) 3441 м. - подход под перевал Джикаугенкез (1А) 3572 м. (8-9 часов ходового времени, 10 км).
Характер пути: тропа на травянистом склоне, каменистой осыпи. Переход через речки в брод. Готовим на газу.

Сегодня преодолеем один несложный перевал в самом начале пути. С подъема открывается прекрасный вид на озеро. Затем – долгий спуск по крутой тропе. Переправа вброд рек Мукал и Мкяра, которая дается или проще, или сложнее, в зависимости от уровня воды. И переход вдоль реки Кыртык. Если не помешают облака  в первый раз покажется Эльбрус.

День 4

Перевал Джикаугенкез (1Б) 3564 м.- ур. Джилысу, 10 км.
Характер пути: тропа на травянистом склоне, каменистой осыпи, леднике с талой водой. Готовим на газу.

С утра – подъем на перевал Джикаугенкез. С этого перевала открывается шикарный вид на восточную вершину Эльбруса, пик Калицкого, ледовые поля Джикаугенкез, Ачкерьякольский лавовый поток. Спускаемся с перевала на ледник, на спуске придется напрячься. Этот ледник часто называют ледовым озером из-за текущей по льду воды. Двигаемся по открытому леднику, обходя трещины, а затем по травянистым склонам на север к Джилы-Су.

Урочище Джилы-Су (теплая вода) издавна пользуется известностью как "народный бальнеологический курорт". С незапамятных времен знали горцы о целебных свойствах минеральных вод и пользовались ими в лечебных целях. В настоящее время углекислые минеральные источники Жыласу представлены одним выходом на месте самодельных бассейнов для купания с постоянной температурой воды +22,4 градуса. Джилы-Су запоминается надолго: 40-метровым водопадом Султан, причудливыми останцами Кала-Кулак, тёплыми минеральными источниками.

День 5

Ур. Джилы-Су - поляна Эмануэля

С утра никуда не спешим , желающие могут принять целебные ванны, попить нарзан. Затем короткий (часа 1,5-2) переход к поляне Эмануэля, где ставим палатки и обедаем. После обеда прогуляемся на ставшие уже легендарными Немецкий аэродром и Каменные грибы. Это увлекательная экскурсия на 4-5 часа.

День 6

Поляна Эмануэля - переход под перевал Бурунташ (3086 м., 4 часа)
Характер пути: брод, старая дорога, тропа на травянистом склоне. Готовим на газу.

После брода и небольшого подъёма тропа пересекает плато с востока на запад. С этого альпийского пастбища хорошо видны северные эльбрусские ледники: Уллучиран, Карачаул, Уллукол. После двухчасового перехода  хорошо просматриваться весь северный отрог Эльбруса, примыкающий к хребту Ташлысырт. В верхней его части, выше ледника Уллучиран, из которого берет начало Кызылкол, нам откроется перевал Балкбаши. В этом же отроге, но значительно ниже, прямо по ходу, некатегорийный перевал Бурунташ (3086 м), через который путь ведет в ущелье реки Худее (правый приток Кубани) и в аул Хурзук по старинной вьючной тропе Сют-Джол, что значит „молочная дорога".

Часа через 4 после первой переправы вновь подходим к Кызылколу. Вырвавшись из-под ледника, переполненная река шумит, буйствует и перекатывает по дну камни. При столь „возбуждённом" состоянии переходить её вброд опасно. Заночуем на берегу. А ранним утром, когда в горных реках самый низкий уровень воды, можно переправиться в наиболее удобном месте и со всеми мерами предосторожности.

День 7

Перевал Балкбаши -  долина реки Битиктюбе (5 часов х/в, 8 км).
Характер пути:  тропа на травянистом и каменистых склонах, снежники. Готовим на газу.

Сегодня будем преодолевать самый высокий перевал на маршруте – 3691 м. Рано утром, с рассветом, преодолеваем вброд реку. Затем по травянистому склону тропой, а перед самым перевалом по снегу и мы на перевале – вид с которого на громаду Эльбруса считается одним из красивейших. Спускаемся по тропе с большой потерей высоты. Будет трудно. Стоянка у горной речки. Недалеко кош пастухов, у которых можно приобрести местные настоящие сыр и айран.

День 8

Истоки - пер. Кольцевой(1А) 3353 м. - ледник Кюкюртлю (7 часов х/в, 8 км).
Характер пути: тропа на травянистом склоне, каменистые осыпи, зачехленный ледник. Готовим на газу.

Утром начинаем подъем на перевал. Тропа приведет к озеру на перевале.  У озера можно услышать интересное эхо. Спуск с перевала по мелкой каменистой сыпухе. Хороший опыт для тех кто еще не ходил по подвижным мелким осыпям. Далее переходим с осторожностями ледник Кюкюртлю. Возможно, преодолеем вброд потоки воды с тающего ледника. Поднимемся немного выше по долине до удобного места с родником и ставим лагерь.

День 9

Долина реки Уллухурзук (7 часов х/в,  23 км).
Характер пути: тропа на травянистом склоне. Готовим на газу. Костер.

Утром можно поспать лишний часок. Сегодня - несложный, относительно длинный переход. Немного потрудиться придется только вначале. Почти все время идем вниз вдоль реки. По пути взору откроется очень красивая долина с лесом и вид на вершину Куршоу. Стоянку будем делать в лесу, с костром, возможно, с грибами.

День 10

Поселок Хурзук (4-5 часов, 15 км).

Утром собираемся и по грунтовой дороге движемся в поселок Хурзук. По пути открываются красивые виды на реку, склоны гор, причудливые камни, живописные поляны. Близ поселка на берегу ручья, недалеко от реки разобьем наш лагерь. Блага цивилизации в виде магазинчиков есть неподалеку. Слух радует пение муэдзина с местного минарета.

Отмечаем завершение похода.

День 11

Автобус до города Минеральные Воды. Отъезд домой.

Личное снаряжение для похода по Архызу

СПИСОК ЛИЧНОГО СНАРЯЖЕНИЯ (ГОРНЫЙ ТУРИЗМ, МЕЖСЕЗОНЬЕ)

СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:

Рекомендации инструктора

1

Обувь:
а. Высокие ботинки на рифленой подошве.

б. Сандалии

а.1 пара

б. 1 пара

а. Основное требование – фиксация голеностопного сустава. Обувь должна быть удобна, нигде не жать и не тереть. Но и не болтаться. Новую обувь перед походом необходимо разносить.  Хотя бы несколько дней походите в ней по городу. Обувать на толстые носки.

б. для стоянок и бродов.

2

Треккинговые палки

1 пара

Вполне заменяемы лыжными палками (высота – по пояс). ТРЕККИНГОВЫЕ ИЛИ ЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ НУЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

3

Фонарик

1 шт.

Лучший вариант налобный фонарь на светодиодах.

4

Очки солнце защитные

 (3-4 фактор защиты)

1 шт.

Очки нужно брать хорошие, при выборе обратите внимание на зазоры вокруг глаз – они должны быть минимальными. Китайский пластик не пойдет – глаза спалите, нужны очки с поликарбонатными стеклами. Альтернатива  сварочные очки (дешево и сердито).  Для незакрытых участков лица использовать крем от загара!

СНАРЯЖЕНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ:

 

1

Рюкзак с чехлом от дождя

1 шт.

Рюкзак с нормальной подвесной системой (лямки, поясной ремень).  Для мужчин объемом не менее 80-ти литров,

для  женщин  70-80 литров.   Дома на досуге набейте его вещами подгоните под себя систему формирования спины.

2

Туристский коврик (пенка)

1 шт.

Не стоит заморачиваться «сложной техникой» типа самонадуваек. Подойдет любой  пенополиуретановый коврик длинной от 180см. и шириной 50-60см.

3

Спальный мешок

1 шт.

Спальник желательно типа «кокон» с температурой комфорта пониже на высоте будет прохладно.

4

Сидушка

1 шт.

В простонародье «пендель». Очень полезная вещь на привалах, позволяющая вам сеть, где только заблагорассудится.

5

Кроссовки с запасными стельками

1 пара

Требования просты: приличное сцепление с поверхностью, небольшой вес удобство.

6

Компрессионник

 (утягивающийся мешок для вещей)

1 шт.

Утягивающийся мешок для вещей, защищающий вещи от промокания и позволяющий существенно сэкономить место в рюкзаке.  Альтернатива - упаковать вещи в полиэтиленовые мешки.

7

Теплый свитер или флиска

1шт.

Удобнее взять флисовую или поларовую кофту, она намного легче по весу и легко сушится, в отличие от шерсти.

8

Штаны (ветро-водо защитные)

1 шт.

Требования соответствуют названию.

9

Анорак (водо-ветро защитная куртка)

1 шт.

Непродуваемая и непромокаемая куртка. Возможен вариант  ветровка + дождевик.

10

Штаны  (спортивные)

1-2 шт.

Удобные, не стесняющие движений.

11

Футболка х/б

2 шт.

Синтетику брать не рекомендуем. Лучший вариант х/б,  либо из тканей типо повер-драй.

12

Плавки (купальник)

1 шт.

Ну тут уж сами как-нибудь.

13

Запасное белье

1 компл

Белье должно быть удобно, нигде не давить. Не стоит увлекаться слишком тугими или толстыми резинками.

14

Носки шерстяные

2 пары

Лучше приобрести полартековые или флисовые носки.

15

Носки х/б (чем больше, тем лучше)

5 пар

Отделаться одной-двумя парами носок на поход не выйдет. Дело даже не в запахе, и даже не в том, что к концу похода носки можно будет использовать в роли бумерангов. Просто в рюкзаке всегда должна быть полная смена сухих носков. На всякий случай, случаи, они разные бывают.

16

Шапка, бандана или кепка

1 шт.

Бандана или кепка желательно светлых оттенков. Шапку лучше взять типо балаклавы (спецназ в таких ходит).

17

Перчатки

1 пара

Можно рабочие (с пупырышками)

18

КЛМН (кружка, ложка,  миска, нож)

1 компл.

Кружка, миска  из пластика или метала. Посуда должна быть легкой, прочной и вместительной. И стеклянную брать не надо!

19

ТП (туалетные принадлежности)

1 компл.

Девчата, не стоит брать огромный арсенал косметической продукции, давайте по минимуму, сейчас в продаже есть масса шампуней и прочей косметики в mini-упаковках.

20

Амберсолер (солнцезащитный крем)

1 шт.

Берите с высоким фактором защиты - не меньше 40 единиц.

21

Личная аптечка

1 шт.

В аптечку должны войти «свои таблетки»,  лейкопластырь, эластичный бинт.

22

Паспорт, страховой полис (в подлиннике!!!)

1 компл.

На первом привале все это добро необходимо упаковать в герметичную упаковку.

23

Фляга или пластиковая бутылка  для воды

1 шт.

Удобнее всего бутылочка 0,5 л из-под лимонада или минералки.

24

Спички

 

Заранее упакуйте в герметичную упаковку.


Для участия в этом походе обязательно наличие опыта туристических походов и/или хорошая физическая форма.

Приэльбрусье и прилегающие к нему части Большого Кавказа называют колыбелью отечественного горного туризма и альпинизма. Приэльбрусье расположено на территории юго-западной части Кабардино-Балкарии и юго-восточной части Карачаево-Черкесии.

Обойти Эльбрус - невообразимое приключение и утверждение своих возможностей. Увидеть высочайшую вершину Европы со всех сторон, а не только с севера или с юга как на большинстве фотографий - это дано малому числу людей, маршрут уникален и его мало кто знает. Мистический пик Калицкого в жерле древнего кратера, истоки мифологической реки Смородиновой, райское плато Ирахитсырт с ни с чем не сравнимым видом на Эльбрус с севера, самое большое озеро Приэльбрусья, древние целебные источники Джилысу - все это можно увидеть на маршруте Вокруг Эльбруса. Пройти древней молочной тропой, побывать в мифической стране Руссов, подняться на перевалы высотой почти 3700 м, что выше большинства гор западного Кавказа, преодолеть огромные ледники - это испытание, которое принесет наслаждение от его преодоления. Испытайте себя, и Вы не забудете этого никогда.

Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • работа инструкторов
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
Что НЕ включено в стоимость:
  • ж/д или авиа билеты
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)
  • баня

Как добраться

На поезде до Минеральных Вод, далее на заказанном автотранспорте едем к подножью горы Эльбрус в Баксанское Ущелье.

Подать заявку на участие

(Уточнить дату похода)
ФИО*
Ваш город
Возраст
Номер телефона     
E-Mail*
Дата похода
Контрольный вопрос: 2 + 2 =

Последнее обновление ( 24.02.2013 )
 
Поход: Скалы и водопады Кавказа <<
  >> Поход: Природный Парк Большой Тхач

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Нет



Походы

Простые

Горный Лагерь в Мезмае


 Комфортнфй отдых и походы в горном лагере

Кругозоры Домбая


 5 дней на турбазе + 4 дня поход

Горный Лагерь в Домбае


 Проживание только в уютных номерах на турбазе в горах. Походы.

Горный Лагерь в Архызе


 Проживание на турбазе. Радиальные походы, рафтинг, конные прогулки.


Не сложные

Природный Парк Большой Тхач


 Не тронутая природа Кавказа.

Большой Кавказский Заповедник


 По горам Кавказа к Черному морю – бывшая всесоюзная ”тридцатка”.

Озера Тебердинского хребта


 более пятнадцати горных озер разных по величене и цвету, но всегда чистейшиших и притягательных.

К заповедным озерам и долинам Архыза


 Увлекательный, захватывающий поход по голубым, кристальным озёрам Архыза.

Зимний поход в заповедник Большой Тхач


 Удивительной красоты места, на территории национального парка.

В снегоступах вокруг горы Фишт


 Прекрасный зимний поход среди гор, сугробов и зимнего леса.

Скалы и водопады Кавказа


 Через горы в Геленджик.





Build time: 0.6283 sec