пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Поход: Большой Кавказский Заповедник
Поход: Большой Кавказский Заповедник Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 22.02.2013 Просмотров: 12414
Бывшая всесоюзная ”тридцатка”. Уникальный маршрут, где можно пройти все ландшафтные зоны от кубанских чёрнозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам, и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта – к побережью, пальмам, бамбуку и магнолиям.

Нитка: Хаджох - плато Лаго-Наки - гора Оштен - оз. Псенодах - приют Водопадный - Солох-Аул - Дагомыс Продолжительность: 11 дней Длина: 80 км

Отправляя заявку с нашего сайта вы получаете скидку 3%!

Описание маршрута

День 1 и день 2.

Маршрут начинается в горном курорте Хаджох – он же поселок Каменномосский и проходит в основном по территории республики Адыгея. Хажох - это удивительное сочетание солнца, горных рек и скалистых теснин.

Река Белая в Хаджохе занимает центральное место. На ней много таких уединённых уголков, где скальные берега реки сказочно красивы: закипающие в скалах речные пороги, чистая прозрачная вода, ласковое солнце. Именно в таком месте мы расположимся. Это в 15 минутах пешком от Хаджоха. Ставим палатки прямо на берегу, здесь будет наш лагерь, отсюда будем ходить в радиальные выходы (без рюкзаков), осматривая местные красоты.

Через 2 дня будет казаться, что мы здесь уже очень давно, ведь мы увидели и узнали столько всего нового. И уже пора будет двигаться дальше. На следующий день нам предстоит переезд до Большого Кавказского Заповедника и ходовой день с рюкзаками.

День 3.

Утром очень ранний подъем. Еще темно. Нужно успеть позавтракать и собрать рюкзаки. Доходим до Хаджоха, нас уже ждут два микроавтобуса? которые доставят нас на плато Лаго-Наки. Загружаемся вместе с рюкзаками. Ехать часа полтора. Дорога петляет между горами. На спусках автобусы погружаются в густой туман – это облака, которые лежат в долинах, но скоро они рассеиваются с утренними лучами солнца.

Доезжаем до кордона, за которым начинается Заповедник. Выгружаемся, инструктора договариваются на кордоне о входе в заповедник, оформляют на группу пропуск.

Отсюда начинается пешая часть маршрута. Впереди долгий день, идём через Абадзешский перевал к стоянке на реке Цице. По пути у нас столько красивейших пейзажей! Уже через пол часа ходьбы нам открывается один из самых потрясающих видов Кавказа. Подходим к краю плато – обрыв и нереально красивые виды!

Мы уже на плато Лагонаки - впереди вздымается трехтысячник Оштен с ледниками на склонах, скальными выходами, и зеленым ковром травы и цветов у подножия. А позади нас простираются далеко внизу долины, окружающие плато. Оказывается, мы уже находимся на высоте около 1500 метров.

Дальнейший маршрут идет по горным тропам через перевалы в обход горы Оштен. В этот день мы не собираемся штурмовать вершину, но предстоящие перевалы также потребуют немало сил.

Гора Оштен остается слева, и мы спускаемся в долину у ее подножия. Отсюда открывается потрясающий вид. И вновь привлекает внимание сочетание красок: внизу на пологих склонах зеленым ковром раскинулся лес, над ним нависает белой шапкой ледник, а еще выше – громоздится скальный массив.

В долине у реки разбиваем лагерь и остаемся на ночевку.

День 4 и день 5.

Переход до горного озера Псенодах. ПолуДнёвка, прогулки. Радиальный выход на г. Оштен (2804м). В этот день мы побываем в зоне голых скал, вечных льдов и снегов. Надеемся на хорошую погоду!

День 6.

После завтрака собираем рюкзаки и выдвигаемся дальше по маршруту. Впереди подъем на перевал Майкопский, затем идем по плоскогорью, заросшему альпийскими лугами со множеством цветов. Слева от нас тянутся стены скального массива горы Фишт, остроконечные вершины почти все время скрываются под шапкой облаков, нависающих над ним.

Продолжаем двигаться вдоль массива, обходя его справа. Наша цель в этот день – водопад. Струи воды стекают по отвесным стенам скал, с шумом падая вниз. Останавливаемся на ночевку на удобной поляне неподалеку. Звуки природы умиротворяют. А какие снятся сны, когда рядом шумит водопад!

День 7.

От водопада через перевалы и горные реки продолжаем двигаться к Черному морю. Оно уже близко, а большая часть маршрута позади. В течение последних двух дней тропа будет все время идти вниз – нужно спуститься почти на 2 тысячи метров.

Интересно наблюдать, как резко меняется окружающая природа: воздух здесь более теплый и влажный, огромные деревья, густо заросшие мхом, смыкают над головой свои кроны, закрывая небо. Переход около 15 км, ночевка на поляне Холодный родник.

День 8.

Дорога идет вдоль обрывов и крутых спусков. Проходим хутор Бабук-Аул. Через несколько километров – кордон. Покидаем Заповедник. Вскоре становится отчетливо слышен шум воды и мы выходим к месту слияния рек Бзыч и Шахе.

Навесная переправа, соединяющая два берега, настолько обветшала, что безопаснее перейти на другую сторону вброд. Вода здесь очень чистая и теплая, в этот вечер мы купаемся и отдыхаем – это последняя ночевка в горах на маршруте.

День 9.

На следующее утро всем не терпится скорее идти дальше, ведь уже днем мы будем на море. Через час пути становятся слышны звуки поселка – это Солох-Аул. Отсюда идет автобус в Дагомыс. Если до автобуса есть время, можно посетить музей чая или покататься на лошадях.

День 10 и день11.

Дагомыс совсем рядом с Сочи, здесь меньше людей и лучше пляжи. Можно снять жилье или жить на море в палатках, загорать целыми днями на пляже и купаться в море, или пойти на экскурсию в парк-дендрарий. Или даже съездить хотя бы на один день в Абхазию.

Столько впечатлений и фотографий! Как жалко, что все заканчивается, и пора возвращаться. Так грустно уезжать от гор и от моря… Но мы уже не просто группа ребят, которые вместе пошли в поход, мы вместе его ПРОШЛИ. А вместе не бывает грустно.

Личное снаряжение для похода по Кавказу

1. Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 80 литров).

2. Спальник (легкий 2х-слойный весом около 1 кг).

3. Пенка (пенополиуретановый коврик).

4. Пенка (для сидения).

5. Кружка, миска, ложка.

6. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, крем от загара).

7. Документы: паспорт (или загранпаспорт), страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.

8. Фонарик (с запасным набором алкалиновых батареек).

9. Фотоаппарат.

10. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)

11. Ботинки на толстой рифленой подошве с высокой шнуровкой.

12. Кроссовки (варианты: кеды).

13. Сандалии или босоножки.

14. Носки шерстяные 2 пары. (одна ходовая, чтобы не натереть мозоли и для ночевки).

15. Носки х/б - 5 пар (чем больше, тем лучше).

16. Сменное белье.

17. Штаны ходовые (удобно, если штаны с отстегивающимися штанинами).

18. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).

19. Шорты.

20. Купальник.

21. Футболки - 2 шт.

22. Рубашка (с длинными рукавами для защиты от солнца) - если хотите.

23. Свитер.

24. Ветровка (легкая непродуваемая ветром куртка).

25. Накидка от дождя.

26. Панама, косынка, кепка или бандана - светлая (для защиты от солнца).

27. Перчатки рабочие (для работы у костра).



В походе участники гораздо чаще жалуются на тяжелый рюкзак, чем на нехватку вещей!
Поэтому убедительно просим при сборах не набирать лишних вещей, не указанных в списке.
Если Ваши личные вещи занимают более 2/3 рюкзака - просто оставьте часть вещей дома.
Место в рюкзаке должно оставаться для общественного снаряжения и продуктов.

 


УДАЧНЫХ ВАМ СБОРОВ!

По горам Кавказа к Черному морю – бывшая всесоюзная ”тридцатка”

Маршрут Майкоп – Дагомыс – это красивейшие горы, первые ледники Кавказа на вершинах, где солнце ближе, но снег не тает и летом, а чуть ниже жарко и можно купаться в реке, что течет из тающих ледников на горах Фишт и Оштен.

Бывший 30-й Всесоюзный маршрут - он и сейчас действует, привлекая туристов своей невероятной магической красотой. Это уникальный маршрут. Только здесь можно пешком пройти все ландшафтные зоны страны. Начиная от кубанских чёрнозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к субальпийским и альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам, и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта – к побережью, попадая в субтропики к пальмам, бамбуку и магнолиям.


Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • работа инструкторов
  • автотранспортные переезды
  • экологические взносы за посещение заповедника
  • групповая аптечка
Что НЕ включено в стоимость:
  • ж/д или авиа билеты
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)
  • питание в поезде и на море
  • проживание на море в частном секторе (по желанию)

Как добраться

Поездом до станции Белореченская (из Москвы - на прямом поезде, из С-Пб - с пересадкой на станции Лиски). Обратно - из Сочи на прямых поездах.

Подать заявку на участие

(Уточнить дату похода)
ФИО*
Ваш город
Возраст
Номер телефона     
E-Mail*
Дата похода
Контрольный вопрос: 2 + 2 =

Последнее обновление ( 23.02.2013 )
 
Сплав по горным рекам Кавказа <<
  >> Поход: Озера Тебердинского хребта

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Нет


Build time: 0.0495 sec