Первый Кисловодский Горный бег |
|
|
Написал Алексей Кононов
13.10.2012
Просмотров: 17495 |
Справедливости ради отметим, что на рубеже тысячелетий соревнования по горному бегу в Кисловодске уже проходили, но проводились отнюдь не силами Кисловодсчан.
Тогда это был чемпионат России а готовила трассу и обеспечивала судейство московская бригада из столичного КЛБ «Парсек». Однако местный спорткомитет тогда идеей не загорелся. И за десяток лет бегового горного «молчания» здесь забыли о том что это такое.
И вот 7 октября 2012 года на стыке улицы Седлогорская и поселка Белореченский в 11.00 при блестящем октябрьском солнце и практически летней температуре, наконец, был дан старт первому открытому первеству Кисловодского Центра Туризма (МКОУ ДОД ЦЕНТУР) по этой экзотической дисциплине легкой атлетики.
Финиш на горе Кабан. Трасса длиной 2 км набирает перепад высот 330м. Несмотря на то что эти соревнования носили практически пробный характер – силами кисловодчан такое проводится впервые, на трассе уже оказались зрители. Это родители и друзья воспитанников ЦЕНТУРа.
Ну а среди участников проявил себя и первый гость пробега. Это выпускник института физкультуры имени Лесгофта Сергей Перелыгин из Петербурга.
Его для совместных осенних тренировок пригласил преподаватель ЦЕНТУРА Алексей Кононов. Сейчас бывшему известному спортмену чемпиону Европы и Мастеру спорта международного класса уже идет шестой десяток лет и, конечно, ветеран уступил молодому оппонету, удовольствовавшись 2-й строчкой протокола.
Ну а имидж Кисловодских ветеранов также успешно поддержал директор МКОУ ДОД ЦЕНТУР Сергей Петрович Мерзеликин в группе 18 лет и старше, занявший 3-е место. Впрочем, в абсолютке 3-ю позицию у ветерана опять таки отобрал счастливый обладатель юности.
Это 14 летний Руслан Полещук – воспитаник отделения тенниса все того же ЦЕНТУРа.
И естественно он оказался лучшим в группе 13-17 летних бегунов. Ну а среди ребят младще 13 победил Саша Гаспарянц еще один теннисист.
А вот девушки получили награды все. Их пока на пробеге оказалось аккурат трое.
Но прекрасный день подарил радость всем участникам. И что позитивно все прошло без единой задержки. Трассу начали готовить в 10.00, а уже в 11.00, строго порегламенту участники стартовали.
Награждение и оглашение результатов всех участников состоялось, сразу же как бегуны организованно спустились с вершины.
Такая оперативность и безошибочность, организация мед поддержки и охраны показали что коллективу ЦЕНТУРа вполне по силам проводить соревнования по этому горному виду и рангом значительно выше. И краевыепервенства, и даже этап серии гран-при России в варианте горный бег-вверх-спринт.
Срок подачи заявки на такой старт 3 ноября.
Но здесь уже потребуется не только энтузиазм и профессионализм преподавателей центра туризма, но и материальная поддержка. Статьи расхода – более масштабное судейство,
Изготовление номеров и расходных материалов для разметки трассы, старта и финиша, приличных призов наконец. Как среагируют на такую возможность для города официальные структуры, так или иначе связанные с Кисловодским спортом?
А смысл решать вопрос положительно есть. Такие события во всероссийском масштабе –отличная пропаганда курортного региона КМВ.
Материал подготовил МСМК, Чемпион Европы, ЗТР Алексей Кононов.
При использовании ссылка на сайт www.na-kmv.ru обязательна
|
Последнее обновление ( 14.10.2012 )
|