Кавказские Минеральные Воды

Возгорание травы: причины, последствия, санкции Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 18.09.2012 Просмотров: 17214

Летнее время для пожарных пора горячая во всех смыслах.  Но и сейчас, с наступлением осени, ситуация на Кавминводах по случаям возгорания сухой травы остается сложной. Пятигорск – не исключение.

Только за две последние недели пожарным пришлось выезжать на 6 возгораний, которые были спровоцированы отнюдь не погодой. Причина – элементарная человеческая беспечность и безответственность. 

Так, в последнее воскресенье августа  на Машуке в  районе «Ворот любви» сухая трава полыхала на площади 500 кв.м. На ликвидацию возгорания выезжали сотрудники пожарной охраны,  Бештаугорского лесхоза и Пятигорского поисково-спасательного отряда. Было задействовано 4 единицы техники.

В сентябре подобные возгорания продолжились. Выжженными остались большие площади в районе ул. Теплосерной, Железнодорожной, парка Победы в Новопятигорске. Дважды горела трава недалеко от кафе «Панорама». Всего пострадало около полутора тысяч квадратных метров травяного покрова.

Справится с огнем сотрудникам пожарных служб удалось, но этих возгораний можно было и избежать.

Казалось бы мелочь - тлеющий окурок. Но именно он нередко становится причиной большой беды. Зачастую становятся виновниками пожаров любители шашлыков на природе и подростки, разжигающие костры ради забавы. Однако никто из них не задумывается о том, что бороться с огнем в условиях гористого рельефа крайне непросто.

Отдел государственного пожарного надзора по городу Пятигорску ГУ МЧС РФ по СК напоминает пятигорчанам и гостям города о том, что в соответствии с требованиями пожарной безопасности сжигание мусора и сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов, а также стерни на полях запрещено.

За разведение костров в пределах противопожарных расстояний между зданиями сооружениями и строениями, сжиганию отходов, мусора, сухой травы предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 ч.1 и ст.8.32 ч.2 КоАП РФ.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа от тысячи до полутора тысяч рублей – на граждан. Если подобное нарушение совершено должностным лицом, штраф будет от 6 до 15 тысяч рублей. Юридическим лицам будет предъявлена сумма от 150 до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 120 тысяч рублей.

 Если возникший пожар от сжигания сухой травы причинил материальный ущерб третьим лицам, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от суммы материального ущерба нанесенного в результате пожара.
Последнее обновление ( 18.09.2012 )
 
Наши Олимпийцы <<
  >> Кисловодчане вновь отправились на вершину Эльбруса



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Стеклянная струя и Зеркальный пруд в Кисловодске
.
Красивый ансамбль в Курортном парке Кисловодска

Особенность
Хорошее место для отдыха и прогулок. Почти в центре города.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Нет



Build time: 0.5873 sec