Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Экстремальный отдых. Санчаро, Азапш. Труднодосягаемые перевалы Кавказа
Экстремальный отдых. Санчаро, Азапш. Труднодосягаемые перевалы Кавказа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 09.07.2012 Просмотров: 20795
Перевал Санчаро. Историческая справка. Наши дни. В помощь туристу.
В 20-Х числах июля 1942 года прорвав оборону вдоль Дона, немцы ринулись на юг к перевалам Кавказа, чтобы там за хребтом овладеть Бакинской нефтью. Отступление Красной Армии, существенно подержавшейся на рубежах Дона,  теперь больше походило на бегство.
Уже к концу первой декады августа танковые дивизии врага, при поддержке  моторизированной пехоты занимают не только Майкоп, но и ключевые города Карачаево- Черкессии и вступают в регион КМВ.


Далее начинается часто бездорожный подъем в главные горные массивы. По Баксанскому направлению, к Эльбрусу, к Теберде и Домбаю, к Санчаро и Азапшу. Танки останавливаются, не в силах двигаться дальше. Из тыла вперед выходит специальная горно-стрелковая дивизия, собранная из немецких альпинистов, «Эдельвейс».
А уже к 20 августа занят и построенный в 1936, переживший войну, и сгоревший в 1998-м по разгильдяйству польского туриста приют одиннадцати. Успешно обманутый парламентерами командир полуроты солдат-киргизов, вывел из приюта личный состав и повел его вниз.
И с боями недалеко от Карачаевска, а затем на бездорожном участке Теберда Домбай захвачены перевалы Домбая. Увы, с небольшими потерями для противника и с погромными для наших, не готовых к горной войне подразделений. Которых и было-то не так много. В 40-х перевалы Кавказа считались для войск непреодолимыми.
И только 23 августа, последними из перечисленных после боя на развилке рек Санчаро и Азапш немцы заняли и одноименные перевалы.

Дело в том, что эти далеко не самые высокие на Кавказе (2600м над морем) горные гряды, чуть ли не самые трудно досягаемые по части подхода к их подножию


И сегодня расстояние от асфальтового участка дороги, приходящей со стороны станицы Зеленчукской до развилки упомянутых рек Азапш и Санчаро, где стоит крайний стационарный пограничный пункт (здесь на перевалах мы теперь граничим с Абхазией) – почти 80 км.

Сначала это ухабистая каменистая узкая, лишь местами с разъездами дорога, тянущаяся и тянущаяся вдоль реки большая Лаба вверх десятки километров

Привычно здесь ходят лишь лесовозы «Урал», а до поселка Пхия может потянуть и «Камаз». Уазики –буханки. Из легковых – внедорожники. Зачастую, наши «Нивы» даже лучше – целее остаются и дешевле ремонтируются.


Автобусами,  даже до Пхии добираться опасно. (а оттуда до погранцов еще почти 20 км).

Но и на этом участке, мало того,  что автобус движется с вариациями скорости от пешеходной до легкого бега трусцой, еще и рискует пробить себе валунами бензобак, бензо и воздухопроводы, повредить брюхо. Нетрудно понять, что при движении такого транспорта от асфальта до, только Пхии, съедается почти весь световой день.


Хотя, по карте это до смешного малое расстояние.


От Пхии и вовсе интересно. Сначала деревянный мост через довольно широкую быструю реку. Метров 50. На въездах древесный настил обломан, приходится выходить и закладывать пробел крупными тяжелыми камнями.

Груженые лесовозы по этому мосту не ездят, а как опытные навигаторы выбирают только им ведомый путь по дну вдоль и наискосок реки, еще издали оповещая окрестности о своем приближении предельным ревом мотора и шумом разбрызгиваемой воды. И это не ралли, а ежедневная практика местных жителей.

Далее вступаем в зону долины реки Санчаро, разбивающейся на множество рукавчиков и собирающей множество притоков со склонов все плотнее обступающих ее гор.


Поэтому ехать приходится не только поперек реальных рек, но порой и более сотни метров по дну вдоль.


Понятно, что при сильных затяжных дождях этот путь становится для транспорта вообще недоступен.
На финише верхний стационарный пограничный пост и широкая длиной метров в 400 поляна над обрывом реки Азапш.


 Вверху ее пограничная вышка, правда, неиспользуемая, наглухо обнесенная колючей проволокой.

 

А вот земля между постом и вышкой, а также на полянах другой низкой стороны реки уже занята. Она в аренде сроком на 49 лет. Здесь хозяева уже ставят простейшие однокомнатные дощатые холодные домики. 500р\день место для каждого туриста. Можно просто поставить палатку – 200р\день.

Такова цена путешествия на Саечаро. А что же в плюсе?

Знакомство с практически нетронутой человеком природой Кавказа. Плотность населения в этом уголке Карачаево-Черкессии не больше чем в Сибири. За исключение пиковых месяцев –июля и августа, когда здесь собирается более 1000 человек одновременно, можно ходить по горным тропам целый день не встретив никого за исключением пограничников, и тех не часто.


С перевала Санчаро и Азапш открывается вид на сопредельную Абхазию. У подножия Азапша группа целебных источников. Здесь десяток родников с минеральной водой, помогающей при проблемах желудка, печени, почек, кишечника, легких, нервной системы и даже для сердечников.

О нем подробно на форуме нашего сайта в разделе родники и источники.


И конечно, приключения. Хотя небезопасные. Переправы через речки, чреватые при одном неверном движении гибелью.


Ледовые фрагменты даже летом. И тем не менее выход на перевалы вполне возможен в пешеходном режиме без серьезного снаряжения. Правда лучше делать это с хорошей сноровкой и в группе с надежными друзьями.


Остается добавить, что в период с 15 по 24 июня, еще до наводнения этих мест любителями экзотики, здесь побывала группа преподавателей и воспитанников Кисловодского центра туризма.

Ребята поднялись на Санчаро, отдали дань памяти у сооруженных в горах обелисков памяти погибшим в трагических боях 42-го.

 

Остальное время занимались физподготовкой, привыкали к дисциплинированной жизни группы в естественных условиях с ночевками в спальниках и готовкой на костре.

Утренние обливания в горной реке для самых непривередливых.

 

И опять-таки источники. А по вечерам познавательные беседы и фирменное блюдо директора центура С.П. Мерзеликина «мозговые атаки». Узнать что это такое можно присоединившись к ЦЕНТУРОВцам. В июле они, кстати, уже в палаточном лагере в Архызе. Ну, а Санчаро, несмотря на трудности дороги надеются сделать традиционным своим выездом.

Последнее обновление ( 12.07.2012 )
 
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ. МАРШРУТ КИСЛОВОДСК – ДОМБАЙ <<
  >> Кисловодские кадеты на приграничных перевалах с Грузией. Фотоотчет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Нет



Build time: 0.6674 sec