Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Общество arrow На КМВ День Победы остаётся в сердцах людей
На КМВ День Победы остаётся в сердцах людей Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 12.05.2012 Просмотров: 15524
В городах КМВ 9 мая прошло по сходным сценариям – митинги с постановками, шествия чествования ветеранов салюты.
Мне пришлось лично поприсутствовать в Кисловодске. В 9утра колонны горожан уже построились на главном проспекте Кисловодска, напротив городской администрации.
Что сразу удивило, это количество собравшихся,  несмотря на ранний для выходного дня утренний час. К слову сказать, в обычное воскресенье улицы курорта в 9 утра почти пусты.

 
В этот же день, несмотря на то, что и город-то не такой большой, проспект Победы собрал без преувеличения тысячи жителей. Когда колонна возглавляемая отрядом кадетов центра туризма, который здесь привычно именуют ЦЕНТУР и военным оркестром, наконец,  двинулась,  ее длина составила почти километр.

Не слишком уже многочисленных ветеранов войны разместили также во главе шествия на стилизованных открытых газиках, а в пешеходных рядах тоже можно было увидеть десятки и десятки людей в форме и при наградах.



Это действующие военнослужащие и ветераны армии и силовых служб. И пусть многие из них во времена Великой отечественной еще не родились, многие из них,  тем не менее,  повоевали. За спиной Афган и Чечня.

Ну, и конечно, школьники, их родители, самособравшаяся молодежь, горожане всех возрастов.
Марш прошел затяжным подъемом и, выйдя на Цандера, втянулся в парк к вечному огню. Причем людей оказалось столь много, что лишь ветеранам и главным исполнителям последующего представления нашлось место в каре перед памятником павшим, а остальные заняли все дорожки мемориального комплекса.

Митинг открылся  внесением  знамен и гимном великой страны, мотив которого у большинства героев праздника, наверное,  ассоциировался с СССР, в котором они родились, выросли, выучились, и который защищали.

Неспроста, несмотря на почтенный возраст,  участники былых сражений под гимн старались стоять навытяжку, по-военному отдавая честь, а у некоторых на глаза навернулись слезы.



Затем, пошли поздравления,  перемежаемые прочувствованными выступлениями в основном школьников. Эмоциональность часа памяти не смогли даже испортить выступления официальных лиц Кисловодска, чьи фамилии во всякое другое время горожане в основном связывают с большими и разнообразными проблемами жителей этого компактного курорта.
Детские выступления оказались, серьезно подготовленными. Даже, изрядная группа местной, непрофессионально работающей горе-прессы, постоянно маячащей и болтающей между собой на самом перекрестке торжественного движения групп участников, причем в 90 процентов времени без всякой надобности,  своими полуопределенными телами, то и дело закрывающая  видимость то самим ветеранам, то юным артистам, все же не смогла отвлечь чествуемых от действа.

Перед зрителями под песню Булата Окуджавы  прошли и старшеклассники, одетые в добытую где-то форму образца до 43 года, отзвучали звонкие голоса воспитанников музыкальной школы, развернулась пантомима девушек в траурных одеждах, были выпушены белые голуби, по спирали ушедшие в небо и пришел момент минуты молчания. Отгремели залпы из АКМ и пошел отсчет секунд из динамиков.



  Старшие, наверное,  в этот момент вспоминали дорогие лица из давнего прошлого, а те,  кого война не коснулась лично, судя по серьезным лицам, получили лишний раз возможность задуматься о своей сегодняшней жизни и ее смысле. Сопоставить себя с подвигом прежнего поколения.


В конце концов, туча белых шаров взмыла в небо, а под занавес прогремели и серии разноцветного салюта.
Впечатленные действом люди расходились очень не спеша. Но и с окончанием  утреннего митинга аура памяти о великой победе не покинула город.

Я уже отошел довольно далеко от мемориала вечного огня, убрав фотоаппарат в сумку, и в это время, не спеша, мне навстречу вверх по улице Горького,  к центральному рынку проплыла частная «Волга» с выставленным в окно широким, гордо развевающимся полотнищем красного флага с серпом и молотом в привычном прежнему поколению уголке.

Олег Николаев.
Фото Алексея Кононова

Последнее обновление ( 13.05.2012 )
 
Новогодние каникулы ознаменовались новой серией аварий на КМВ <<
  >> Почём подснежники в лесу



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Медовые водопады в Кисловодске
.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.

Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Нет



Build time: 0.6602 sec