Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Спорт, физкультура, оздоровление arrow Чемпионат России по горному бегу на Бештау 2012
Чемпионат России по горному бегу на Бештау 2012 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 08.04.2012 Просмотров: 23191
    Гора Бештау принимает Чемпионат России по горному бегу.
Бештау теперь смело можно назвать главной горой страны для поклонников горного бега.
Вот уже 10 лет российский чемпионат по горному бегу проходит на Бештау. В формате «бег вверх». В нынешнем олимпийском 2012 году все состоялось 7 апреля традиционно на северном склоне, восходящем к вершине от Железноводска.

 
Наконец-то, погода обнадежила участников .
Накануне столбик термометра, аж, три дня перешкаливал за плюс 20, и в день самих соревнований тоже было, даже, жарковато. Те, кто перед стартом просмотрел первый километр трассы даже купились на эту идиллию. Прелюдия ко всем дистанциям, кроме мужской, это 2 км по прямой просеке с подъемом переменной крутизны без завалов и бурелома. И этот кусок оказался практически сухим. А, поскольку земля здесь плотно нафарширована булыжником, то немало бегунов решили стартовать в марафонках и кроссовках.


  И промахнулись,  лишь самая короткая дистанция для девочек заканчивалась этим «цивильным» куском,  все остальные дальше должны были втянуться в извилистый овраг с еще большей крутизной подъема, а главное, засыпанный зернистым скользким остаточным снегом.


Свой крутой норов дух горного бега проявил прямо с самого начала на старте девушек  16-17 лет.
И не в плане сложного ландшафта. И даже не постоянным радиационным фоном, который мы намерили бытовым «Радексом» в районе 60 плюс минус несколько единиц, что только в два с половиной раза выше нормы. На дистанцию 2100м 53 участницы рванули по узкой, в 3-4 метра шириной бетонной дорожке, и без завала не обошлось. Одной юной горнячке не повезло, шипы соперниц прокололи ей руку, задев сосуды. Обильное кровотечение и боль привели спортсменку в отчаяние. К счастью среди общей суматохи, не растерялся один лишь Андрей Попов директор спортшколы и тренер из Нижнего Ломова Пензенской области, у которого в этом же забеге стартовала дочь.
  Пережав запястье и подняв поврежденную руку вверх, он сумел не только приостановить кровь, но и быстро  успокоить неудачницу и тут же передал ее в руки медиков, которые были наготове.
Ну, а победительницей в этом первом, начавшемся с драматической ноты, забеге стала Александра Желудкова из Пермского Края. Результат 11минут 34 секунды, что существенно быстрее прежних лет. Хотя и трасса у девушек оказалась в гораздо лучшем состоянии.


Среди юношей на дистанции уже 3300м лучшим стал серебряный призер, состоявшегося неделей раньше в Кисловодске Кубка России по кроссу, выступающий за Москву,  Константин Галиуллин. У юниорок привычно победила, также серебряный призер кросса в Кисловодске Екатерина Ивонина.
В классе юниоров на трассе  длиной 5км впереди снова герой Кубка России по кроссу челябинец с перезачетом для Москвы Виталий Лагушин.
В молодежном возрасте в забеге женщин - сильнейшая Дина Александрова, принесшая очки Чувашиии и Татарстану, в этой же категории мужчин еще один представитель Челябинско-Московского тандема Андрей Русаков уже на трассе длиной 9600м  становится лучшим.
И, наконец, по основной группе среди женщин первое место заняла представительница Самарской области Галина Егорова. Ее дистанция  пятерка.


А вот сильнейшим среди мужчин на трассе длиной 9км 600м оказался марафонец Андрей Миняков из Свердловской  области.


Призеры в категориях взрослых и юниоров  автоматически отбираются на чемпионат мира по горному бегу, а на юношеский кубок мира в формате вверх-вниз команда будет составляться по итогам следующего горного раунда в Шуе. Там состоится первенство России среди юношей и девушек в этом виде горного бега. Через 2 недели 21-го апреля.
Кроме того, взрослым и юниорам, предстоит еще и отбор в 2 этапа на Европу, также в формате вверх-вниз. Один из них это уже традиционный майский старт в Санкт-Петербурге.

Алексей Кононов
Фото Михаила Кононова

Итоговый протокол. Чемпионат России по горному бегу на Бештау 2012

Полный фотоотчёт с Чемпионата России по горному бегу на Бештау 2012

Смотрите так же:
Профессиональная подготовка бегунов в Кисловодске
Особенности спортивной подготовки в Кисловодске
Бег. Советы Заслуженного Тренера Алексея Кононова.









Последнее обновление ( 08.04.2012 )
 
Первый Кисловодский Горный бег <<
  >> Кисловодский центр туризма "ЦЕНТУР"



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Нет



Build time: 0.7379 sec