пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Кубок России по кроссу в Кисловодске 2012 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 31.03.2012 Просмотров: 26295
Российский кроссс возвращается в Кисловосдк.

Правда, в новом статусе и по новой трассе.
Краткая предистория такова.  Десятилетиями в разных странах, но традиционно в конце марта, проводится чемпионат мира по этой неолимпийской, но очень популярной легкоатлетической дисциплине.
  Ее престиж, всегда поддерживался тем фактом, что участики те же, что и в олимпийской классике. Это лучшие стайеры мира. Только на кроссе их на порядок больше, чем могут вместить дорожки стадиона, и от того зрелище это, даже, более завораживающее, чем иной олимпийский забег. Тем более, что под ногами отнюдь не рафинированное современное синтетическое покрытие, а самые что ни на есть непредсказуемости.
  Международные телетрансляции с кроссовых чемпионатов вошли в традицию еще в 80-х годах прошлого века.
   В соответсвии с вышеизложенным, в нашей стране десятилетиями поддерживалась традиция проводить в первых числах марта кроссовый чемпионат страны.
  Цель, это и отбор команды на очередной мир, и возможность попробовать себя в серьезной «мясорубке» для множества не столь известных спортсменов из регионов.
А значит, некий шанс не дать захиреть отечественному бегу на длинные дистанции.

Но вот, в начале 2000-х, когда руководство легкой атлетики, видимо нацеливалось на сохранение медального потока, «как можно меньшей кровью», были приняты странные решения.
  Чемпионат России перенесли под Москву в Жуковский и сделали его на месяц позже главного мирового кроссового старта, в иные годы команду  на мир и вовсе не вывозили, мол, там нам нечего ловить, а соревнования в Кисловодске просто ликвидировали.
    Теперь,  похоже, начинается новая эра возрождения интереса к этому экстремальному виду бега.
После почти десятилетнего перерыва снова сотни стайеров, проведя сборы в городе-курорте, лихорадочно разминаются, дабы броситься на грязевые спуски и подъемы Кисловодской трассы.

 
  Причем, совершенно новой, но высоте 1200 метров над уровнем моря.  Ее подготовили службы Кисловодского филиала госкорпорации «Юг-спорт», которая осваивает и олимпийские Сочинские объекты.
  Стартовая поляна прямо за забором верхней олимпийской базы.
Конечно, соревнования не отборочные, поезд на мир уже ушел, ведь отечественный старт дали нынче 31-го марта.

 

  Но все-таки это кубок России. Хотя и по сокращенным дистанциям.
Юноши, девушки, юниоры и юниорки бежали 3 км., а взрослые женщины и мужчины 5. До стандарта чемпионатов мира последние не дотянули семерочку.
   Однако, в раскладе сил за 10 лет мало что изменилось.
С ходу, в стартовавшем первым забеге девушек представительница Чувашии твердо всем дала понять, кто хозяин на кроссовой трассе.
  Победила Тамара Чалкова.
Затем, среди юношей Александр Новиков подтвердил своей победой реноме этой беговой республики. А его товарищи по команде отметились местами с 3 по 5.

 
  Тоже повторила и Вера Васильева опять-таки из Чувашии уже в забеге юниорок, правда, притащив, буквально на хвосте на финиш «горнячку» из Кирова Катю Ивонину.
  Оно и не удивительно, на трассах под олимпийской базы почти нет равнины, а лишь достаточно крутые грязевые спуски и подъемы.
  И лишь в забеге юниоров челябинцу Виталию Лагушину  удалось поломать тенденцию и занять первое место.
  У женщин золотая медаль опять уехала в Чувашию. Ее завоевала Алина Прокопьева.
И уже под конец краснодарцу Андрею Лейману удалось своей победой в борьбе мужчин скрасить картину тотального разгрома кроссовиками из Чувашии бегового сообщества всей остальной России.

 
  Отдельным штрихом стоит отметить, что хозяева трассы никогда не отличавшиеся беговыми традициями все же могут сослаться на приличное выступление кандидата в мастера спорта Андрея Алахвердова. Кисловодчанин занял 13-е из 42 место в основном забеге мужчин.
  Андрей работает в Кисловодске юристом. Тренируется в обеденный перерыв или вечером. Никакой поддержкой в городе не пользуется. Взрослый спорт в Кисловодске не развивается.

 
  А вот прошлогоднему призеру чемпионата России по горному бегу, воспитаннице Кисловодского детского дома не повезло. На этот раз она сошла с дистанции.
  Но у нее через неделю будет возможность реабилитироваться. 7 апреля от железнодорожной станции Железноводска на склон Бештау стартует Чемпионат России по горному бегу.
  Алексей Кононов
Фото Михаила Кононова.

Полный фотоотчёт с Кубка России по кроссу в Кисловодске


Смотрите так же:
Профессиональная подготовка бегунов в Кисловодске
Особенности спортивной подготовки в Кисловодске
Бег. Советы Заслуженного Тренера Алексея Кононова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Последнее обновление ( 31.03.2012 )
 
Десант Кисловодсктго ЦЕНТУРА в Невинномысск <<
  >> В Кисловодске прошел фестиваль бардовской военной песни



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Нет


Build time: 0.0501 sec