Кавказские Минеральные Воды

Кисловодский центр туризма "ЦЕНТУР" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 31.12.2011 Просмотров: 17804
        В названии ЦЕНТУР явно прослеживается аббревиатура центра туризма открытого более семи лет в статусе муниципального учреждения дополнительного образования. Попросту для того, чтобы организовать разумный досуг для кисловодских школьников и молодежи в помощь резко похудевшей в последние годы, даже не сети, а какого-то последнего очага городских спортшкол.
 

    Спортшкол, в которых 70-80% преподавателей - люди с большим стажем и высокой квалификацией, только благодаря привитой с детства любви к спорту, каждый день преодолевают в себе соблазн махнуть на все рукой по принципу –«они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид что работаем».
     Потому, что город платит им за эту, во-первых нервную и трудную, а во-вторых очень нужную для воспитания нового поколения страны работу (увы, в большинстве своем поколения с уровнем развития, диктуемым населению телеканалом ТНТ) , так вот этим энтузиастам Кисловодск платит унизительно низкую зарплату. Почти в три раза ниже , чем в среднем по России в образовании.


 

  Но конкретно о «ЦЕНТУРЕ».
Похоже в какой то момент вышеупомянутая ситуация начала разъедать здоровую атмосферу в центре.
  В итоге, год назад на место уволенного директора заступил энергичный офицер спец. служб в отставке Сергей Петрович Мерзеликин.
   Он, присмотревшись к состоянию дел, решил начать с кадров. На сегодня заменена часть преподавателей и практически вся администрация.
Ставка сделана на офицеров запаса армии и силовых структур, по возрасту еще крепких и энергичных мужчин.
  Именно они, по мнению нового директора, как нельзя соответствуют идее патриотического воспитания ребят, а на практике и сами могут личным примером многому научить.
   Не случайно, и сам Мерзеликин мастер спорта по самбо и среди его коллектива несколько мастеров спорта по альпинизму, по велоспорту, по легкой атлетике есть даже мастер спорта международного класса и чемпион Европы, заслуженный тренер России.
  Сейчас в «ЦЕНТУРе» в соответсвии с названием, главное направление туристическое и, прямо связанное с ним спортивное ориентирование.
  В этом же кластере школа безопасности МЧС, скалолазание.

 

Особая гордость «ЦЕНТУРА» - его подразделение воздухоплавательный клуб «Синева».
  Это позволяет каждое третье воскресенье месяца воспитанникам «Центура» вместе с преподавателями совершать прыжки с парашютом.
  К ним, правда, допускаются те, кто прошел полноценную подготовку на земле.
В первую очередь это группа кадетов «Центура», которые осваивают и другие военно-прикладные навыки. Ряд ребят из этой группы готовятся к поступлению в военные училища.
  Кадетам организуются и военно-патриотические акции, самой яркой из которых, за последний год стал агит. авто пробег до Бреста по местам боевой славы, приуроченный к годовщине 22 июня 1941-го года.
  Работает для ребят и группа краеведения.
Открывается учебная группа для юных журналистов.
  С нынешнего учебного года «ЦЕНТУР» развивает и спортивные направления.
Возникло отделение большого тенниса, использующее корты на нижнем стадионе.
     А для развития качеств выносливости и общей физподготовки и ориентировщиков, и туристов, и кадетов, и просто новых ребят с улицы открыт клуб любителей бега, базирующийся там же на Авиации 30.
Для его тренировок используется находящийся в 300-х метрах курортный парк и постепенно прирастающий снарядами спорт городок прямо во дворе «ЦЕНТУРА».
К слову сказать, хоть формально в центр принимаются школьники и молодежь,
  КЛБ открыт и для взрослых любителей здорового образа жизни.
 Для работающих проводятся дополнительные занятия с шести вечера, также они могут получить консультации заслуженного тренера России и индивидуальные планы для самостоятельных занятий в удобное для них время.
  Для ребят и взрослых «ЦЕНТУР» организует участие в близлежащих региональных пробегах.
  Впрочем, не только на занятиях по бегу приветствуется подключение взрослых.
Здесь уверены, пример старших – хороший стимул для ребят.


 

  Новый подход к делу в «ЦЕНТУРЕ», конечно, не означает, что посыплются сиюминутные результаты, но все же за последний год они появились.
  В спортивном туризме были заняты призовые места в командном и личном зачете на краевых слетах
  В ориентировании – личное призовое место на первенстве Ставропольского Края (выполнен 2-й взрослый разряд) и 11-е место среди 90 участников на первенстве России, а еще ряд ребят прилично выступили в районе верхней половины всероссийского протокола.
Призовые места, на неофициальных соревнованиях, проводимых до 10 раз в год краевой федерацией спортивного ориентирования, для центуровцев становятся привычными.
  Еще одно направление – 5 ребят получили звание альпиниста России, преодолев маршрут сложности 1б.
   Те, кого заинтересовали события, происходящие в «ЦЕНТУРЕ», могут прийти по адресу улица Авиации 30 с 10.00 до 18.00 в любой рабочий день, и вам подскажут, в какое время можно попасть на занятия к любому из тренеров по выше описанным направлениям.
  Можно позвонить и по телефону 3-02-52. Но лучше придти лично телефон один на все кабинеты. Кисловодское же госучреждение.
Впрочем, это вас не должно смутить. Ведь все эти занятия не ради городской администрации. Они полезны и вам самим и вашим детям.
Записал заслуженный тренер России, МСМК, чемпион Европы Алексей Кононов
На основе интервью с директором центра мастером спорта по самбо Сергеем Петровичем Мерзеликиным.
Последнее обновление ( 31.12.2011 )
 
Чемпионат России по горному бегу на Бештау 2012 <<
  >> 14-е молодежные Казачьи Игры Ставропольского Края состоялись под Железноводском



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Медовые водопады в Кисловодске
.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.

Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Нет



Build time: 0.609 sec