пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow 14-е молодежные Казачьи Игры Ставропольского Края состоялись под Железноводском
14-е молодежные Казачьи Игры Ставропольского Края состоялись под Железноводском Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 23.09.2011 Просмотров: 20722
     - Все свои казачьи вопросы мы решаем сами. Взрослые работают, чтобы прокормить семьи, чаще всего в охране всевозможных объектов.. А вот воспитанием подрастающего поколения приходится заниматься в свободное время на общественных началах. А ведь это важная работа.
     Тут и военно-патриотическое воспитание, и изучение основ православия, истории казачества. Развитие физических и нравственных качеств. Горная подготавка. Прикладная начальная военная подготовка. Проведение всевозможных соревнований и конкурсов.


 

  Все расходы на поездки, обмундирование, техоснащение все - за счет родителей детей. И сами мы, взрослые наставники, тратим на эти нужды собственные деньги.
  Подписано чуть не сто пятьдесят законов, разрешающих нам этим заниматься, но материально в процесс подготовки ребят государство не вкладывает ни копейки. Вот это и называется на государственном уровне возрождением традиций казачества – с некоторой горечью сообщает мне есаул, товарищ атамана Кисловодского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа.
 Товарищ атамана это по-простому его зам. А зовут его Александр Геннадьевич Семенов. Именно он и привез кисловодскую команду на 14-е молодежные казачьи игры в палаточный лагерь установленный на территории лагеря Бештау, что в двух шагах от станции.
  Отчасти палатки дают возможность «казачатам», а фактически школьникам сэкономить на жилье во время 4-х дневных соревнований. Но в то же время такая жизнь, это тоже элемент воспитания. Сентябрьская погода позволяет.
  Да и разговор наш состоялся на марше между лагерем и местами состязаний.

 

Вот теперь к ним и перейдем.
Казачьи игры Ставрополья в этом году собрали 22 команды из различных казачьих отделений, а фактически городов и районов края. Были здесь и гости из-за пределов Ставрополья, например, из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
  Состав команд – шестеро парней и две девчонки.
Всех их, не считая дня приезда, ожидал 3-хдневный марафон, состоящий из разноплановых состязаний, начиная от конкурса «казачья шашка» и заканчивая ориентированием в лесистой местности склона Бештау.

 

   А началось все с торжественного парада открытия, состоявшегося 15-го сентября  во дворе «Южно-российского лицея казачества и народов Кавказа», расположенного в Иноземцево, отдельно стоящим городке под склонами горы Бештау, который административно, однако, является частью Железноводска.

Торжественным маршем юные казаки прошагали по периметру двора-плаца и разместились в две колонны, а на крыльце их уже ждали представители администрации, думы и гороно Железноводска, православного духовенства, руководство собственно лицея, Ставропольский атаман и приглашенные на церемонию железноводские ветераны.

 Торжественное построение Казаков

  Александр Николаевич Фалько – атаман Ставропольского казачьего округа Терекского казачьего войска принял рапорт о построении парада, затем на флагшток взлетел российский триколор, должностные лица выступили с приветственными речами, а краткие показательные выступления предварила церемония вручения традиционного «хлеба-соли».

 Рапорт

 Доклад

 Хлеб - Соль

  Так игры были открыты и команды строевым шагом разошлись по 4-м точкам первого тура состязаний «казачья шашка».
     В программе строевая подготовка, стрельба из пневматики, верховая езда и плавание.
Пока ребята готовили амуницию и себя, главный судья Анатолий Александрович Никитенко провел блиц совещание с представителями и процесс пошел.

 

    Не все шло одинаково гладко у всех команд. Конечно, в верховой езде городским ребятам было труднее соперничать с теми, кто приехал из сельских районов.

 

 Верховая езда

Стрельба в тире

Непросто показать быстрые секунды на воде, если никогда не видел бассейна, а против тебя выступают те, кому он каждый день доступен, как например воспитанникам принимающего в этот день соревнования лицея. Но на то и соревнования.
   Сразу скажем, таких кто совсем не справился с программой конкурсов, не оказалось.

 Строевая подготовка

А вот безоговорочное лидерство лицеистов, представляющих Железноводскую команду, выигрывавшую подобные игры несколько лет подряд, на этот раз было подвергнуто сомнению с первого дня. Сразу несколько команд пресекали им путь к промежуточному первому месту.
   Надо сказать, в этом году серьезно подтянулось судейство. Раньше ознакомиться с местом в протоколе ребята, зачастую, могли лишь в последний день состязаний.
   Теперь же ежедневный промежуточный протокол с заработанными баллами вывешивался в лагере на всеобщее обозрение даже дважды в день. Ведь плотность программы такова, что соревноваться ребятам приходилась и утром и вечером, после часового послеобеденного отдыха.

День второй, как бы уравнивал шансы команд, независимо от их материальных возможностей, при подготовке, которые, как это было видно уже на параде, у ребят существенно разные. Уже здесь одни команды стояли в шеренгах, в «фирменных» казачьих костюмах под черкеску и типовых шапках, а другие смогли выйти лишь в недорогой полевой камуфляжке.
   На одних родителях не всегда далеко уедешь, особенно в таком, с массово-бедствующим населением регионе, как Северный Кавказ. Кое-кому удается найти спонсоров, кому-то повезло пройти подготовку в казачьих лицеях, которых раз-два и обчелся. Но это скорее редкость. Казачество чаще варится в собственном соку, пытаясь служить государству, руководству которого, это движение, судя по формальному отношению властей, не больно-то и нужно.
   В принципе, на самобеспечении казаки были издревле, а госслужбу несли. Но тогда они имели жизненно важные в те времена, преференции.
   Надо помнить, что в царской России крестьяне находились под игом крепостничества, а казаки не только освобождались от этого ярма, но им еще и отдавались крупные богатые наделы земель южных, не освоенных государством земель. Которые казаки и возделывали, и защищали, и сами были на этих территориях себе хозяевами.
   Сегодня ситуация в корне другая. Крепостного права на людей итак нет. А вот значительной частью земель владеют теперь городские нувориши. И редко, кто из них казак.
   Да и хозяевами чего бы то ни было, все мы в последние годы являемся лишь условно. Фактический хозяин всего – чиновник. Даже олигарх – хозяин, только, если у него с чиновниками лады.
  В этих условиях казаки не имеют никаких стимулов к своей деятельности, кроме собственной убежденности в ее необходимости.
   Потому многие, мягко говоря, бедноваты, хоть и не все. Расслоение здесь такое же, как во всем обществе.
Я даже спросил у одного успешного казачьего руководителя, а за кого казаки будут голосовать?
- должны, вроде бы официально за «единую Россию», а на самом деле, кто ж его знает - ответил тот и помрачнел.
  Но я как-то отвлекся от спортивной темы.
Так вот, второй день уравнивал шансы и богатых и бедных, потому что происходил исключительно без дополнительных технических средств, и целью его стала проверка физподготовки.

 Подтягивание

    Так назваемый, полиатлон. Подтягивание на перекладине, метание гранаты и апофеоз всего забег на казачью версту, устроенный по асфальтированному шоссе от прилегающего к Иноземзевскому лицею микрорайона, до, почти что, станции Бештау. Девушки правда бежали половину этой версты, для чего им походным маршем пришлось пройти дальше к месту своего старта.
  Подтягивания судили строго. Никаких рывков, ноги вместе, вис не более секунды. Движения с неправильной техникой не засчитываются. Тем не менее, представителю гостей Ставропольского Края из КБР (Это Терско-Малкинское казачье общество) удалось показать неслабый результат -34 раза.

 Метание гранаты
Теперь к бегу.
  Более 120 участников – юношей пришлось разделить на четыре забега. Дистанция скоротечная, приход на финиш плотный. Несмотря на организацию комьютерной отсечки финиша, мера своевременная.

 Казаки на старте

   Да и дорога, не столь широка, чтобы принять скоростной старт разом более чем сотни ретивых парней.

 Борьба на дистанции

У девушек – два забега, причем последних. Поэтому, уже пробежавшие товарищи по команде, могли подбодрить своих девушек на дистанции, а иногда и принимали на руки подруг, отдавших в финишном рывке все силы без остатка.

 

 Финишь

 Все силы отданы на дистанции

   Впрочем, и медики были рядом, и серьезная помощь никому не понадобилась. Уже через пянадцать минут, умываясь и переодеваясь в лагере, ребята обсуждали моменты борьбы. А тут на домике штаба, уже вывешивались очередные промежуточные результаты.
 Обошлось без "потерь"

  Хотя, много людей они не собрали. На очереди обед, всего часовой отдых и снова на старт.
На этот раз, на находящийся прямо за лагерем склон горы Бештау. Здесь полоса препятствий.
  Сюда же ребята выходят и на следующий день на спортивное ориентирование. В тот же день эстафета и перетягивание каната.
В воскресенье разъезд по домам.

 Привал

А вот и окончательные итоги.
1-е место, на него таки снова выбралась команда Железноводского городского казачьего общества, сформированная на базе много раз здесь упоминавшегося лицея.
2-е у Кадетской школы имени Ермолова из Ставрополя.
3-и – гости Ставропольского Края, казаки из КБР.
  Кстати они оказались не единственными гостями края. Команда Алания из Северной Осетии оказалась на 6-м месте.
  От Кавминвод неплохо выступили и Ессентучане. Они 5-е.
А вот Кисловодск,с беседы с представителем, которого я и начал эту заметку – подкачал. 19-е место.
Не сказать, чтобы у Кисловодчан изначально не было шансов оказаться ближе, в какой-то момент перед кроссом, они оказались в районе 7-го места, но с беговой дисциплины и дальше, в видах, также требующих выносливости, быстро покатились вниз.
Наш сайт www.na-kmv.ru будет и в дальнейшем присматриваться к казачьей деятельности. Поскольку праздник отшумел, радость встречи поулеглась, а жизнь этих людей продолжается своим чередом.
  Команда Железноводска и их болельщики вернутся в светлые классы, стпортзал, бассейн и тир своего лицея в Иноземцево. Кто-то приткнется при сельском детстко-юношеском клубе. А Кисловодчане будут собираться каждую пятницу в шесть часов вечера при православном Крестооздвиженском храме, что недалеко от станции Минутка, да еще, на тренировки приходить в 9-ю среднюю школу г. Кисловодска.
  Вся казачья деятельность – сегодня сугубо общественная, а так, им, как и всем остальным, приходится прорубаться через непростые задачки, которые подкидывает нам современная российская жизнь.
  И если подрастающим «казачатам» удастся выйти в большую жизнь не с тайным девизом, что человек человеку волк, а с открытым отношением, как к товарищу и брату, а еще с любовью к своей многострадальной Родине, то в этом и будет главная заслуга их, порой, подуставших взрослых наставников.
  К счастью, среди представителей команд, я заметил и ряд молодых энергичных лиц, и это обнадеживает.

19.09.2011.    Алексей Кононов, заслуженный тренер России, МСМК, чемпион Европы.
Последнее обновление ( 25.09.2011 )
 
Кисловодский центр туризма "ЦЕНТУР" <<
  >> Нестандартные тренировки в Кисловодске



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Нет


Build time: 0.1708 sec