Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Клуб Чемпионов
Игорь Тяжкороб Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 03.09.2011 Просмотров: 5538
Игорь Тяжкороб.  ЗМС, серебряный призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы по бегу на 100км. Многократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы в командном зачете в составе сборной России.

Игорь Тяжкороб родился в обычной среднерусском селе Курской области под названием Кульбаки, 4-го декабря 1967-го года.
  Каких-то секций в их селе не было. Как и все мальчишки в школьные годы Игорь в свободное от учебы и помощи по дому время часами гонял в футбол, на неприхотливом самодельном футбольном поле, зимой в хоккей, летом любил плавать.
  Правда, никакая речка через Кульбаки не протекала, и для купания ребята использовали искусственные котлованы, которые создавались в советское время, в сельской местности, для накопления стратегического запаса воды.

  Казалось, ни что не указывало на то, что в будущем Игорь освоит спорт профессионально, войдет в сверхмарафонскую сборную России. Да и страна то, тогда называлась СССР.

  Первый знак был дан старшекласснику в 9-м классе.
Игоря взяли на районный кросс, и он, неожиданно для себя и остальных присутствующих, без всякой специальной подготовки его выиграл с приличным по сегодняшним меркам результатом. 1 км. – за 2.52.
  Правда, тогда эта победа ни в какие серьезные последствия не вылилась. Парень прожил еще полтора года стандартной сельской жизнью.

Хотя мысль о спорте запала в голову. Первый раз Игорь Тяжкороб еще до армии поехал поступать в Киев, напомню, тогда это все была наша общая страна, в институт физкультуры.
Но это оказалось для деревенского парня не так-то просто. В итоге, будущий спортсмен попадает в объятия Советской Армии.
  К тому времени у молодого человека уже сложилось стойкое намерение тренироваться в беге.
Но в первый год службы (в то время их было 2), уделить регулярной физподготоке удавалось лишь полчаса, на обязательной утренней зарядке.
 Повезло со старшинами. В части, где служил Игорь, они добросовестно относились к такому занятию, как погонять молодых.

На второй год службы у будущих дембелей образовывался еще и небольшой запас личного времени, который Игорь также использовал на стадионе воинской части.
  В итоге в 1987 году Игорь Тяжкороб выполняет 1-й разряд по бегу на три км в форме, включая сапоги. Время 9.16.
  Но кто знаком с реальностью службы в армии и с тем, что такое сапоги, поймет, что это отнюдь не «левый» уровень подготовки.
   После 2-х лет службы Игорь снова проваливается на экзаменах в Киевский институт физкультуры и становится «ПТУшником». Но приходит на Республиканский стадион Киева и знакомится с тренером Николаем Владимировичем Хвалько.

  Начинаются тренировки по планам и очно. Вскоре Игорь бежит по первому разряду трешку в манеже, а в 1990-м, наконец, поступает в заветный Киевский институт физкультуры.
Надо сказать в тот еще советский период конкуренция в спорте в нашей стране была еще очень велика и результаты на пятерке и десятке, которые показывал 23-х летний парень, не впечатляли руководство, потому что в то время, это считалось, едва ли не возрастом расцвета спортсмена. А Игорь после всех выше описанных мытарств, только еще входил в стабильную тренировочную систему, и только начинал разбегаться.

   Поэтому в 1991-м принял решение перейти в марафон, и на первой же своей 42-хкилометровой дистанции выполнил «советский» норматив кандидата в мастера спорта. Пробежал за 2.24.
   Марафоном Игорь увлекся не на шутку – стартовал часто, по понятиям тех времен непомерно. Всего за свою, чуть менее чем четвертьвековую спортивную карьеру Тяжкороб пробежал более  сотни марафонов.
Уже в следующем 1992-м году на чемпионате новой страны – Украины Игорь выполняет норматив мастера спорта. Марафон за 2.19.56. И титул чемпиона Украины.
Ну, а высшее личное достижение в марафонской классике спортсмен показывает в 1996-м, в 29летнем возрасте, уже, вернувшись домой.


2.13.02 – этот результат был показан в немецком городке Геппингем, что под Штутгардтом.
С этого момента рост в марафоне остановился. Отчасти, возможно и по причине жестокой Российской действительности девяностых, когда обществу стало не до спортсменов.

     А ведь молодой человек в 1993-м женился, и вскоре у него родилась дочь Света.
Несмотря на профессиональный уровень бега, новоиспеченному папе приходилось работать лаборантом в политехническом институте.
      А ведь 2.13 это хоть и уровень МСМК, но еще не сборная, тем более не олимпийский состав.
 Под прессом всех этих обстоятельств в 1998-м Игорь принимает решение уйти на еще более длинные дистанции.

  Правда, первый блин оказался комом. Выйдя на старт чемпионата России по бегу на 100 км на Воробьевых горах в Москве, Игорь не смог добежать до финиша.
   Но не отступился. Вдали от посторонних глаз дома на тренировке он все-таки пробегает сотку за 6 часов 56 минут, и уже на следующий чемпионат России 1999-го выходит уверенным в себе.
Тогда в Черноголовке он становится 4-м с результатом 6 часов 51 минута и попадает в поле зрения сборной и спортивного руководства.

В тот же год в Подольске на своем первом суточном беге он показывает довольно скромные 224 километра, но с тех пор сотка ему уже не страшна.
 А тут еще и в начале сентября в «Питере» на чемпионате России он и вовсе выигрывает 24-х часовой бег, показав результат международного класса – 252 километра за сутки.

  Лучший результат ИгорьТяжкороб на дистанции сто километров показал Торхауте на ночном командном Чемпионате Европы – 6 часов 36 минут. В следующем 2004м Игорь завоевывает серебро в командном зачете на Европе, проходившей по знаменитой итальянской трассе Пассаторе. Двумя годами ранее становится вторым на мире. В 2007-м уже в сорокалетнем возрасте Игорь 2-й на Европе. В командном зачете в составе сборной России были и чемпионские титулы.
 А всего за спиной Игоря три десятка сверхмарафонов, и вот теперь, когда пишутся эти строки, намечается новый.


Тяжкороб побежит в составе сборной России на чемпионате мира в Голландии 10-го сентября.
Не странно ли это на исходе 44-го года жизни.

«А почему бы и нет. Пока идут навстречу с поездками за сборную, да с тренировками в Кисловодске, буду серьезно готовиться. А прекратят, так хоть после работы, все равно, сколько то буду бегать для себя. Бег это мой образ жизни, если не сама жизнь» - говорит бегун стиля ультра.

Тем более что новое поколение сверхмарафонцев пока не спешит заменить Игоря в команде России.


Записал   Заслуженный тренер России, МСМК, Чемпион Европы Алексей Кононов
Последнее обновление ( 04.09.2011 )
 

 

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Бештау
.
Возвышается гормадой над городами курортами КМВ. С вершины видно на десятки километров вокруг. Здесь интересный ландшафт и богатый природный мир.
Место Силы.

Особенность
Прекрасная обзорная точка. Поднимаясь сюда - прикасаешься к вечности. Хранит в себе много тайн, овеяна легендами. Изнутри вся изрезана урановыми шахтами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Нет




Build time: 0.5495 sec