Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Клуб Чемпионов
Анна Лучкина Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 03.09.2011 Просмотров: 6142
Анна Александровна Лучкина – МС. Бронзовый призер первенства России среди юниоров и молодежи в беге на 800м. Бронзовый призер зимнего чемпионата России среди зрослых. 9-е место на молодежной Европе


Чтобы посмотреть фото подробнее - нажмите на него.
      Аня Лучкина родилась в трудовой многодетной семье города Кисловодска 13-го января 1986 года и не одна, а сразу с сестрой- близнецом Аленой. К тому времени под крышей небольшого частного домика Лучкиных уже проживала и старшая сестра, бабушка, а позже родились младшая сестра и брат.
  В первый класс Аня и Алена пошли в 7-ю среднюю школу Кисловодска, а затем в пятом Анна переходит в 1-ю.
  Вообще-то со спортом Аня познакомилась в 3-м классе, когда мама, Раиса Дмитриевна, отвела ее в Кисловодский дом пионеров в цирковую студию, где девочки фактически занимались спортивной гимнастикой.
  Анне так понравилось, что в течение нескольких лет она мечтала стать цирковой артисткой.
  Однако судьба распорядилась иначе.
В Кисловодске на старом озере ежегодно проводится городской кросс, где соревнуются команды общеобразовательных школ. Вот учитель физкультуры и включил обеих сестер-близнецов в состав команды бежали километр.

   И Анна с первой же своей беговой попытки занимает третье место с очень приличным для этого возраста результатом 3.33. Сестра Алена на секунду сзади и достойно 4-я.
  Обе тут же попали в поле зрения, одного из старейших Кисловодских тренеров Рафаэля Азатовича Григоряна. Убедившись, что девочки еще не занимаются нигде легкой атлетикой он на следующий день пришел к ним в школу и вызвал в кабинет учителя физкультуры.

   Разговор был простой. Рафаэль Азатович, вспоминает Анна, с ходу заявил - вы будете бегать 800м и 1500. Я сделаю из вас звезд.
И уже через три дня они поехали на первенство Ставропольского края, где сошлись на дорожке с уже изрядно подготовленными спортсменками. Естественно суперчуда не случилось, но пробежали сестры достойно – обе в первой десятке, выполнив второй разряд на дистанции 800 метров.
  В Кисловодске обе сестры прозанимались у Рафаэля Азатовича до 10 класса включительно. Анна несколько раз становилась чемпионкой Ставропольского Края, в секундах за ней обычно оказывалась и Алена.

Особенно Анне запомнился 2002 год, когда в ранге чемпионки края среди старших девочек, она выиграла 800 метров и на ЮФО, пробежав по первому взрослому разряду с результатом 2.18.
  Эта победа открыла путь Анне на Россию в Волгограде и, хотя, там взойти на пьедестал с этим результатом было нереально, Анна уже нацелилась на профессиональное занятие спортом.

  К тому времени девушка уже познала и горькие моменты жизни. В кризисном 1998 –м году, очень рано, на 42-м году жизни от сердечного приступа умирает глава многодетной семьи – отец Александр Васильевич.
  Все пятеро детей остаются на попечении мамы проработавшей всю жизнь поваром.
В принципе Лучкины все очень дружны и поддерживают друг друга.
   Но, когда при переходе в одиннадцатый класс поступило предложение поступить в Московское училище олимпийского резерва номер два, где молодым спортсменам обеспечивали все необходимое для подготовки, проживание, питание, стипендию, плюс давали среднеспециальное физкультурное образование, упускать такой шанс было бы неразумным. Анна попадает в группу к Константину Геннадиевичу Русских.

  А вот сестра Алена не захотела связывать свою судьбу с профессиональным спортам и осталась дома помогать семье.
  В Московском УОРе №2 Анна Лучкина проучилась 4 года и еще на 2 года была оставлена в группе спортсовершенствования. Это очень сильно помогло нашей героине продвинуться в области спортивных результатов. Уже в Москве Анна сначала выполняет норматив КМС в беге на 800м., став бронзовым призером юниорского первенства России с результатом 2.12.
  Затем 3-е же место в 2007-м, но уже на летнем молодежном чемпионате страны в Туле и здесь уверенный мастерский результат – 2.01.86. После дополнительных соревновательных проверок Анне наконец открылась дорога и на молодежную Европу. Правда, от долгой неопределенности с составом сборной России молодая спортсменка упускает пик формы, и, по ее же оценке выступает здесь не раскрыв полностью свой потенциал. 9-е место – в шаге от финала.

   В то же лето Лучкина на кубке России показывает 4.14 на полторашке.
В 2008 Анна поступает в Московский гуманитарный университет.
В эти годы спортсменка чувствует что результаты на 800, словно уперлись в потолок 2 минут 2секунд, и переходит тренироваться к Матвею Марковичу Телятникову.

   Одним из стимулов становится тот факт, что у Русских она была единственной девушкой в группе, а в новой группе спарринг партнерами оказались сразу 7 девчонок с результатами на 800 метров, как на подбор не хуже 2минут ровно.

Все это произошло уже в 2010 году, когда Анна перешла на 3-й курс института.
В тот же год происходит подвижка в результате на 1500метров – теперь уже 4.09 и 4-е место на взрослом зимнем чемпионате России. А на 800стах, хоть и с прежними 2.02, но зимой, Лучкина – в манеже бронзовый призер взрослого зимнего чемпионата страны.

   В Москве Аня знакомится с Иваном Моториным, сыном известного бегуна на сто километров, не раз выручавшего сборную страны на чемпионатах мира и Европы.
Иван хоть и служит в одной из спецструктур, а тренируется в свободное от работы время, длительное время штурмовал полумарафонскую дистанцию. Причем, с уверенным временем кандидата в мастера спорта.
  А в 2011-м проверил себя и на 42-х километровой дистанции, и не где-нибудь, а на чемпионате России. До норматива МС не хватило всего 38-ми секунд.
  Сегодня, хотя свадьбу еще не сыграли, молодые люди уже уверены в своей будущей личной и семейной жизни.
  Иван Москвич. Но Анна Лучкина, в отличие от многих землячек Кисловодчанок, уехавших искать счастья в Москве не видит возможности жить в столице до скончания века, слишком уж неестественен этот город переросток. Когда –нибудь она обязательно вернется в родной Кисловодск на постоянное проживание.
  И будущий муж с пониманием относится к такой позиции и, даже готов поменять со временем место работы.
  Но это тема не сегодняшнего дня. Пока карьера средневички не закончена, Москва неизбежна. Дома отличные природные условия для подготовки бегунов, но уникальный курорт Кисловодск, является – о, бредовая ситуация, но дотационным регионом, потому что в России бред наяву привычен и никого не удивляет.

  Короче, в городе развитие спорта поддерживается абсолютно не на должном уровне, а уж о спорте для взрослых нечего и говорить.
  Как раз в те дни, когда пишутся эти строки, идет слияние оставшихся детских спортшкол, конечно же, с существенным сокращением тренерских и административных единиц. Да и бюджет спорткомитета Кисловодска – кот наплакал.

  Ну, а пока, осенью Анну Лучкину ждет приятный сюрприз поездка в США, на один из марафонов и не в качестве бегуньи, а в роли гостьи с экскурсиями и прочими радостями.
  Такова награда для победительницы пробега по песку устроенного в Москве фирмой «найк». Как вы уже догадались, Лучкина оказалась на нем лучшей, простите за каламбур, т.е. первой.

  Ну, а мы Кисловодчане, пусть и издали, но будем наблюдать за постепенным ростом успехов нашей землячки Анны Лучкиной, Кисловодской звездочки открытой, аж, 13 лет назад Рафаэлем Азатовичем Григоряном.

Записал   Алексей Кононов Заслуженный тренер России, МСМК, чемпион Европы.
Последнее обновление ( 03.09.2011 )
 

 
Как правильно выбрать хороший миксер.

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Бештау
.
Возвышается гормадой над городами курортами КМВ. С вершины видно на десятки километров вокруг. Здесь интересный ландшафт и богатый природный мир.
Место Силы.

Особенность
Прекрасная обзорная точка. Поднимаясь сюда - прикасаешься к вечности. Хранит в себе много тайн, овеяна легендами. Изнутри вся изрезана урановыми шахтами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Нет




Build time: 0.6001 sec