Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Клуб Чемпионов
Ольга Лапина
Написал Михаил Кононов (Администратор) 27.07.2011 Просмотров: 5207
Ольга Лапина – Чемпионка Европы по бегу на 100км. (легкая атлетика) МСМК. Саратов.

        Ольга Лапина родилась в Саратове 7 января 1977 года в простой рабочей семье. Отличалась бойким, легким на подъем характером и самостоятельностью.
Родительской опеке особо не подвергалась, росла поначалу в городском дворе.
С третьего класса пошла по секциям. Конькобежный спорт на тогда еще функционирующем нормально Саратовском стадионе «Сокол» маленькая Оля легко совмещала с занятиями в шахматной школе, где даже успела освоить 3-й взрослый разряд. Это потом могли почувствовать на себе взрослые люди всю оставшуюся жизнь, если, не будучи профессионалами, садились с Ольгой за шахматную доску.

  Конец безудержному переходу Лапиной из секции в секцию положил Алексей Кононов, тогда еще малоопытный, но с грандиозными замыслами молодой тренер по биатлону. В мае 1988-го он пришел с горящими глазами в 46-ю Саратовскую среднюю школу и кратко, но очень образно, рассказал о лыжных гонках и биатлоне, круглогодичной, но очень разнообразной физподготовке, о грядущем через пару месяцев семинедельном летнем спортивном лагере под Хвалынском, славящемся своей природой. А еще, удаленного от Саратова на 200 километров, что обещало крайне редкое вмешательство родителей.

    Еще сообщил, что по итогом этой лагерной смены будут отобраны тридцать человек, для объединения в спортивный спецкласс по биатлону. С тренировками 2 раза в день, питанием выездом на сборы и соревнования. И что перед лучшими выпускниками этого класса он ставит самые высокие задачи вплоть до побед на соревнованиях мирового класса.

   Короче, на следующий день, половина девчонок и ребят школы примчались на тренировку за тридевять земель. Раздевалкой служил подвал дома культуры на окраине большого массива Саратовского леса. Но, особенно девчонки, всей глубиной души почувствовали, что не поверить этому молодому человеку невозможно. Так 12-ю годами позже в интервью спортивной программы Саратовской телекомпании ИВК рассказывала уже титулованная Ольга Лапина.

     На первой тренировке этого, требующего огромной выносливости вида спорта, необкатанным  новичкам перед строем объяснили смысл игры «в диверсанты».
По жребию, но конечно,  тренер незаметно схитрил, выбрали двух парней, из тех что явно покрепче, и одну девочку (как раз Ольгу) - «диверсантов». Им дали пачки отработанных на каком-то вычислительном центре перфокарт, старое поколение знает, что это.

   И по нарисованной на листе от руки схеме леса показали точки, где на видном месте эти карты надо было бросить строго до истечения контрольного времени.
Сам Алексей Кононов отправлялся судьей с диверсантами.
   А несколько старшеклассников-разрядников уже бывших тогда учениками Алексея Марковича сопрвождали три группы, на которые были разделены все остальные ребята. Их цель поймать диверсантов до того, как они выполнят задание.
Понятно, что ребята, половина из которых в лесу оказались, чуть ли не впервые, не смогли бы элементарно сориентироваться, не то, что выполнить свои задания.
   Но старшие судьи, непрямо, быстрыми наводящими вопросами, неявными советами, подталкивали новичков к правильным решениям. Все выглядело так ненавязчиво, что пятиклассникам казалось, что это они сами принимают молниеносные решения в незнакомом лесу.
  И понеслась…
Порой противники оказывались в прямой видимости на противоположных склонах оврага и, что есть силы, бросались в погоню. Дважды диверсанты сбросили перфокарты прямо под носом у преследователей. Их чуть не поймали. Ровно настолько, чтобы никто не заподозрил , что игра идет в одни ворота.
   «Диверсанты», конечно, выиграли. Среди них и Ольга Лапина. Но положительных эмоций хватило всему будущему спецклассу, на целый час, пока пили чай на базе, знакомились со старшими членами секции, слушали статью из журнала «Лыжный спорт» про норвежского гонщика Одвара Бро, которую читал Алексей Маркович.

   А, уходя с базы, четко запомнив время следующей тренировки, многие поняли, что этот нескладный худощавый тренер покорил их навсегда. Ни о каких других секциях в их жизни речи больше не шло.
  Вместе они ездили «на первый снег» на Урал. Вместе радовались, когда выигрывали сразу шесть подряд первых мест областного первенства по лыжным гонкам, никого не подпуская к пьедесталу почета. Вместе переживали неожиданное поражение на своих первых  зональных соревнованиях на лыжне, как и закрытие спецкласса в 1991-м, когда развалилась вся советская спортивная система. Когда они остались без стипендий, а многие родители без зарплаты. Когда от государства больше не приходилось ждать не только поездок, но даже банально лыж для лучших лыжников, ботинок и мазей. Когда зарплата тренера, как-то в течение одного года, превратилась в 5 долларов в месяц.
   Но они уже слишком много пота пролили вместе, много вместе передумали, перемечтали, чтобы вот так просто, как многие вокруг, бросить и разбежаться. И они продолжили совместную работу.
   Тренер находил деньги на подготовку всеми мыслимыми способами, которые только можно было придумать в 90-е. Кроме конечно рэкета, разбоя, и кроме поддержки из бюджета оди. В спорткомитетах всех местных рангов ответ был всегда один – денег нет.
   Но кое-какие деньги частным порядком находились. Правда, приходилось постоянно экономить.
    Больше от этого, а не из романтических побуждений, спецкласс дважды в1990-м и 91-м провел летние сборы в палатках, подпольно установленных в ельнике верхней части Курортного парка Кисловодска. Километром выше верхней Базы Олимпийской подготовки, принадлежавшей тогда СКА ВВС. На жилье денег не хватало.
  В эти же годы юные лыжники Кононова подменили Саратовскую команду легкоатлетов, не решивших все тот же финансовый, да и в плане результатов в видах выносливости, вопрос, на первенстве России по бегу на шоссе среди школьников.
   Тогда Ольга впервые взошла на ступеньку Российского пьедестала. Пока на 3-ю. Чем вызвала, как ни странно, не поддержку, а озлобленную реакцию на всю группу Кононова со сторону легкоатлетического руководства Саратовской области, которой и принесла высокие очки.
   Тем не менее, 1991-й год стал последним лыжным годом Лапиной. Она, в свои 14 лет, выиграла первенство Саратовской области по лыжным гонкам. У всех, включая 19-летних юниорок и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А на зону уже, несмотря на скандал в спорт школе, не поехала.
  Вслед за тренером Алексеем Кононовым, фантастически неожиданно вышедшим на мировой уровень в легкоатлетическом беге на 100 километров, всего за три года, после первой пробежки по улицам ночного города, вслед за костяком из нескольких человек оставшихся после разгрома спецкласса, которых Кононов убедил перейти с лыж на бег, вслед за примкнувшими к ним, более взрослым, но никому тогда неизвестным, новичкам Валентиной Шатяевой и Ириной Петровой, Ольга отправляется посреди зимы в Кисловодск.
    На всем экономя, они проводят конец зимы и половину весны в этом, враз опустевшем курорте-банкроте. В 1992-м у Кисловодска не было денег даже на то, чтобы освещать центральные улицы.
   Но за эти месяцы на глазах у Ольги полуголодные, почти оборванные старшие компаньонки по группе превращаются в золушек.
   В конце апреля Валентина Шатяева в Германии побеждает на коммерческом этапе Кубка мира по бегу на 100 км. И начинает свой путь к славе, которая окружает ее имя в мире бега и поныне. А месяцем позже 18-летняя (что становиться шоком для тренерского сообщества во всем мире) Ирина Петрова побеждает на международном пробеге-трехтысячнике Пассаторе в Италии, также обретая громкое имя в сверхмарафонском мире. Дистанция тоже 100 километров, но по горам Аппенин.
  Ольга младше и ее путь не так гладок. 15- 16 лет – самые тяжелые для результатов бегуний испытания гормональной перестройкой, превращающей легкого подвижного подростка во взрослую женщину.
  К тому же, и в детстве Лапина была скорее атлетичной, нежели легкой. В тринадцать она «без рывков» с улыбкой подтягивалась на турнике 22 раза. Но не все, что хорошо лыжнице, на руку бегунье.
  Нет, конечно, она и среди старших школьниц, по своей традиции, два года подряд завоевывает бронзу на России по бегу на 6 километровой шоссейной дистанции. А на чемпионате КЛБ России в Королеве на пятнадцать лет вперед устанавливает рекорд 10 километровой трассы для возрастной группы не старше 16-ти – 36 минут 15 сек.
   Но на стадионе дела идут из рук вон плохо. 1000метров не быстрее, чем 3мин.11сек. 3000 только 10 мин. 20 сек. Это полностью отсекает недавно перспективную юную спортсменку от, и без того гипотетического шанса на господдержку.
   Но Алексей Кононов продолжает возить ее в Кисловодск, чем уже вызывает ропот старших именитых учениц. Иногда даже насильно вытаскивая растерявшуюся Ольгу из экскурсов в уличную жизнь 90-х.
   В 1995-м на заработанные за рубежом собственными ногами деньги, других не оказалось совсем, Алексей Кононов вывозит Ольгу в Италию на «Пассаторе», где сам в тот год побеждает уже в третий раз подряд. И, наконец, все мучения оправдываются. 18-летняя Лапина на первой же своей стокилометровке – вторая
Просто первое место оказалось занято еще одной знаменитой одноклубницей из Саратова, Ириной Можаровой пришедшей заниматься к Кононову уже опытной 36-летней бегуньей за год до этого.
   А осенью того же года на чемпионате Мира в Голландии Ольга Лапина пробегает «сотку» быстрее восьми часов и становится. Мастером Спорта Международного Класса. Ее включают в сборную страны и ставят на смешную, но все же стипендию.
   В 1996-м она снова призер «сотки Пассаторе» в Италии, а также 53-хкилометрового пробега-тысячника Пистоя-Абетоне там же. Но старшие компаньонки по-прежнему смотрят на нее свысока, как на тренерского «любимчика». Это серьезно «достает» Ольгу и весной 1997 она как-то особенно сосредоточенно катает пересеченные темповые бега на «качелях» поперек Долины Роз в Кисловодске. А тренировочные результаты все ближе подбираются к параметрам мировых лидеров, тренирующихся рядом. Правда, по привычке одноклубницы внимания тогда не обратили. А зря.
    В 1997 году пришел черед проводить чемпионат Европы на сто километров, как раз итальянцам. И, конечно, на трассе «Пассаторе». Старт - с площади Искусств во Флоренции, в 15.00, в самую жару последней субботы мая.
  Пару километров по центральным улицам и длинный семикилометровый подъем с перепадом высот 500 метров на выход из города. И только там наверху первый пункт питания. Это столы где спортсменов ждут их персональные напитки или просто вода, минералка. Туда лидеры, давящие друг на друга, уже подбегают на грани теплового удара.
   А Ольга, не имеющая высоких титулов бежит в компании не только знаменитой Саратовской одноклубницы Ирины Петровой, уже к тому времени и бронзового призера Чемпионата мира в Японии и 4-х кратной победительницы пробега на этой самой трассе «Пассаторе», но и остальные соперницы не подарок. Одна только сборная России чего стоит – все не ниже МСМК. Здесь чемпионка мира 1992-го Нурзия Багманова, далее Бычкова, Сидоренкова сплошь маститые фамилии в мире сверхмарафона. Немка Анке Дрехслер, уже несколько лет штурмующая подступы к мировым и Европейским пьедесталам. Возрастная и давняя, но все еще рекордсменка этой трассы «Пассаторе» англичанка Адамс. И растущие хозяйки чемпионата. А там, кто его знает, всегда может стрельнуть новенькая – из Венгрии, Польши, Испании, или кто-то из традиционно неплохих сверхмарафонок – француженок и англичанок. Или сюрприз из братской Украины.
    Видимо, чтобы не испытывать давления со стороны именитой толпы, Ольга по многократному примеру своего тренера Алексея Кононова решила сразу взять быка за рога и уйти вперед. Как пошутил Алексей перед стартом – сегодня ты возьмешь Бычка за рога, намекая на одну из самых опасных конкуренток. Но такой она оказалась не одна. Возрастная Адамс, памятуя о своем былом рекорде, стартовала еще быстрее и убежала от Ольги.
Вся остальная сборная России вместе с присоединившейся немкой и кем-то еще дружным расчетливым гуртом топала метрах в ста позади Лапиной. Но пасли, конечно, не ее, 20-летнюю Ольгу держали за зайчика на съедение, максимум на пару часов – километров на тридцать дистанции. Опасались, как бы Адамс не убежала совсем, но выкладываться на первых подъемах не хотели.
  Малоопытной Ольге, бегущей отдельно на второй позиции, приходилось принимать все решения самой. Какой темп, сколько и чего попить, держать ли скорость или откатиться к более опытной сборной.
   А держать с каждым километром темп все труднее и труднее, причем с самого старта. Жара на тот год пришлась особо зловредная, солнечно жгучая и давящая.
Не принес облегчения даже длиннющий спуск к городу Борго Сан-Лоренцо, что на тридцатом километре. Адамс убежала уже на 2 минуты. Но и остальные конкурентки, те, что сзади, не приблизились.
  Конечно, было очень соблазнительно прекратить этот ад пекла, жажды и заболевших после спуска бедер, сойти с трасы в знакомом по прошлымгодам уютном городке. А впереди новый теперь уже 20-тикилометровый подъем к перевалу Апеннинского хребта к самой высшей точки 967 м над уровнем моря.
  В это время мимо проезжает мотоциклист из судейской бригады и, подняв палец кверху говорит – Кононов примо. Значит ее тренер в мужской борьбе, что ведется сейчас километров на 10 впереди, убежал от соперников.
   Этот момент словно встряхнул Ольгу, и будто вспомнив, где она и зачем, россиянка с каждым шагом еще чуть добавляет в гору.
   А вскоре, на той самой высшей точке ровно на 50-м километре трассы, получившая травму сходит убежавшая вперед на три минуты Адамс. Ольга Лапина проходит перевал первой. Перед ней длинный 50 километровый спуск в Фаэнцу на финиш.
  И уже Алексею Кононову кричит в рупор с машины сопровождения лидера Пири – пожилой директор соревнований – Аллес-сей! Ольга ПРИМА!!!
Долгожданный сход Адамс, однако, не обнадеживает группу Ольгиных преследовательниц. Зайчик не только не скушался легко, но еще оторвался на добрые 400 метров. Первой, еще до перевала сходит титулованная Нурзия Багманова.
Вскоре ломаются Елена Сидоренкова и, увы, титулованная ученица Кононова Ирина Петрова.
  Продолжают бежать иностранки и Марина Бычкова из Иваново, но с каждым часом их отставание существенно растет. Когда уже в опустившейся ночи окрыленная Ольга промчалась через финишный створ, голос разволновавшегося комментатора задребезжал на неправильном ударении. Э-э прима донна, руссо Ольга Лапи-и-и-и-на!!!
  А навстречу новой чемпионке Европы по подиуму, в том же звании, уже награжденный, чуть раскачивающийся на гудящих от усталости ногах шел вдвойне счастливый ее тренер – Алексей Кононов.
          Прибежавшую второй немку Анке Дрехслер ждали еще семь минут.
   В октябре тогоже1997-го года Ольга подтверждаетсвое реноме, победив на международной сотне в испанском Сантандере.
    Уже в качестве воспитанницы Кисловодского училища олимпийского резерва, открывшемся годом ранее на городском стадионе. К слову сказать, Ольга Лапина является первым Мастером Спорта Международного Класса этого училища.
   Между тем, и Ольга и ее тренер Кононов понимают, что сверхмарафон не входит в олимпийскую программу, а заработать действительно серьезные призовые в нем можно только в далекой Южной Африке на знаменитом сверхмарафоне «Комрадс».
Туда организаторы оплачивают дорогой проезд максимум десятку самых известных бегунов мира.
 Ольга вспоминая, на каком пределе она выигрывала Европу, начинает параллельно с тренировками осваивать телевидение вместе с, опять таки Алексеем Кононовым.
Делает под его руководством, а затем и сама новостные сюжеты для местных телекомпаний, снимается в местных рекламных роликах.
   Последнее ее спортивное достижение – занятое в 1999г. 2-е место снова в Италии на «Пассаторе». Тогда же Ольга выпускается из Кисловодского УОР и поступает на работу в Кисловодский институт экономики и права. Сначала учителем физкультуры, а затем становится телеведущей в программах Алексея Кононова, выходивших из Пятигорской студии ГТРК на канале 14-24 – «Человек на своем месте».
   Телевидению чемпионка Европы посвящает более года, но нищенская зарплата в КИЭП(Кисловодский институт экономики и права), где она работала, опять вместе с тренером не давала никаких шансов на будущее, на устройство личной жизни, рождение и воспитание детей.
  Ольга возвращается в Саратов, где ее берут инструктором боулинга в клуб «Джуманджи», где платят куда более достойную зарплату, чем в Кисловодске.
  Тем более, что и тренер вскоре отправляется на долгие 7-летние заработки в Москву, где становится спортивным обозревателем Москоской телекомпании «Столица – плюс. Юго-запад». Больше они не видятся.
        В Саратове после всех своих невероятных путешествий общения в самых разных кругах людей, в 24 года Ольга выходит за обычного Саратовского парня, строителя с приличным заработком. Теперь спокойно воспитывает сына.
А нужны ли были все эти 12 лет спорта, если такой банальный финал, спросит иной читатель.
 До того как я встретила Алексея Марковича, я была просто никем, у меня не было никаких перспектив в жизни. За спортивный период я узнала огромное количество новых вещей, повидала чуть не пол света, познакомилась с тысячами самых разных, часто очень необычных людей, каких, не случись моей встречи с Кононовым, никогда бы и не узнала. 12 лет спорта сделали меня такой, какая я есть теперь. И о них я всегда буду помнить с благодарностью. Эти слова Ольга сказала Михаилу Попову, Московскому менеджеру по выступлениям россиян в Италии во время случайной встречи в Кисловодске в 2004-м.
   И Кисловодск Ольга тоже помнит с любовью. Каждую весну она приезжает сюда в гости к друзьям по давней телевизионной работе Георгию и Алле Сорокиным.
 Теперь приезжает с подрастающим сыном.
 Записано10.072011.
Последнее обновление ( 04.08.2011 )
 

 

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Нет




Build time: 0.87 sec