пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Этнопалитра arrow Кисловодское Училище олимпийского резерва. Вершины спортивной подготовки.
Кисловодское Училище олимпийского резерва. Вершины спортивной подготовки. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 20.07.2011 Просмотров: 26394
     Кисловодское УОР в 2011 отмечает свое пятнадцатилетие. Открыто оно было  не в самый простой 1996-й год. Первоначально, как филиал Самарского училища олимпийского резерва, и по большей части, решение о его открытии было продиктовано наличием в Кисловодске весьма продвинутой по тем временам спортивной базы, принадлежащей СКА ВВС.
 
 
 
 
 
 
   В нижнем стадионе этой базы были и комнаты для постоянного проживания спортсменов, помещения для теоретического обучения воспитанников. Должен сразу пояснить, что в системе УОР молодые спортсмены не только повышают свое мастерство в избранном виде, но и получают среднее специальное образование в области физкультуры и спорта, которое позволяет им впоследствии работать тренерами.

    СКА ВВС сразу же предоставило воспитанникам возможность использовать дорожки обоих стадионов, верхнего, что рядом с конечной станцией канатки в Кисловодском парке, на высоте 1180 метров над уровнем моря, и нижнего, находящегося в центре города.

    Кроме того, ребята посещали находящийся рядом с нижним, городским стадионом и, соответственно местом их проживания, бассейн, игровой и тренажерный зал.
   Для воспитанников организуется ежедневное питание. Сегодня оно выделяется наличной суммой 6000 р. в месяц.

    В 2005-м году Кисловодское УОР приобретает самостоятельный статус, проводит ремонт жилого и учебного блока. Но в целом база и административный коллектив, система требований и подготовки остается прежней, поэтому, с учетом приемственности, КГУОР, так теперь выглядит аббревиатура училища, ведет историю своих достижений с 1996-го года.

   Самым непростым был стартовый набор 1996-го года. Но уже в 1997 в него поступает первая обладательница звания Мастера Спорта Международного Класса.

Правда, МСМК, 20 летняя Ольга Лапина заработала на не входящей в олимпийскую программу 100 километровой дистанции, но, кроме того, выступала и в классическом марафоне. А уж на «сотке» Ольга летом 1997-го стала чемпионкой Европы.

В том же наборе вместе с Лапиной в училище поступают Мастер Спорта, чемпион России по полумарафону, сначала среди юниоров, а затем и взрослых Антон Николеско, чемпионка России среди юниорок по кроссу и бегу на шоссе Екатерина Богатырева и КМС по легкой атлетике Ирина Лопаущенкова.
   В дальнейшем Легкая атлетика становится, хоть и не единственным видом спорта в Кисловодском училище, но доминирующим, тем более, что и заведовал в те времена всем спортивным хозяйством Юрий Иванович Шавкун, сам в прошлом легкоатлет.

   В разные времена компанию легкоатлетам составляли борцы вольники, дзюдоисты, боксеры, волейболисты и футболисты, пловцы и триатлонисты и, даже, теннисисты.
  Далеко не все эти отделения прижились навсегда в училище, что главным образом определялось результативностью в спорте.

    Требования в училище достаточно жесткие. Сегодня сюда принимаются спортсмены, имеющие образование 11 классов средней школы, с обязательным ЕГЭ по русскому языку и биологии, и обучаются почти три года.

    Но главное это спортивные требования. Если в прежние годы училище подготовило 71-го кандидата в мастера спорта, то с 2009-го в него принимаются абитуриенты со званием не ниже КМС. При этом сейчас в Кисловодское училище зачисляются те, кто входит в списки сборных команд России по олимпийским дисциплинам. От юниорских до взрослых. Это главное требование. Ну и, конечно предпочтение отдается тем, кто входил в тройку на России, участвовал в чемпионатах мира, Европы, Кубках мира. Юниорских и взрослых. Такие требования диктуются не только статусом федерального УОР, перешедшего после отказа министерства обороны от поддержки спорта, в прямое подчинение спортивному министерству, но и предыдущими достижениями КГУОР.

    Училище проработало 3 полных олимпийских цикла и в каждом подготовило участника очередной олимпиады.
  Это легкоатлет Дмитрий Тенц, защищавший цвета сборной России в Сиднее в 2000-м в эстафете 4 по 400 метров, Маргарита Мкртчан, выступавшая в Афинах в олимпийской сборной по тхэквондо и дзюдоист Руслан Кишмахов в Пекине 2008-го ставший олимпийцем.
   Кроме того, за все время подготовлено 6 Мастеров Спорта Международного Класса, а всего училось 12 МСМК. Мастеров спорта училище подготовило 46 человек.

   Соответственно сегодня в училище проходят подготовку 20 легкоатлетов, 4 дзюдоиста и 5 представителей перспективного направления – тяжелая атлетика. Последние в основном представители Кабардино-Балкарии.

    Реальными претендентами в олимпийскую команду 2012-го, которой предстоит выступить в Лондоне, считаются прыгунья Мария Кучина, победившая в 2010-м на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, а также ставшая первой на Юниорском чемпионате России с уже приличным претендентским результатом 1м 94 см. и дзюдоист Азамат Сидаков.

    Кроме того, другой дзюдоист-первокурсник Арам Григорян в 2010м занял на юниорским Европейском первенстве 3-е место, а затем на этапах Кубка Европы третье и второе.
    В легкой атлетике кроме прыжков, в том числе и с шестом, толкания ядра и метания молота, с первого сентября существенно будет усилено представительство бегунов на средние дистанции – из 20 лекгоатлетов в новом наборе таких будет около 10-ти.

     Сегодня у коллектива училища, возглавляемого Еленой Михайловной Головко, есть реальные надежды на увеличение численности учащихся спортсменов. Связано это в первую очередь, с работой над увеличением площадей для проживания воспитанников. От численности спортсменов зависит и размер прямого федерального финансирования, которого пока хватает не полностью.

      Порой, за частичной разовой помощью, приходится обращаться и в город, собственные спортшколы которого, мягко говоря, бедствуют. ( См. биографии юных Кисловодских спортсменов-лидеров в разделе нашего сайта «Клуб чемпионов»).

   В работе сейчас находится и согласование договора о дальнейшем безвозмездном
использовании спортсменами КГУОР, всех ранее упомянутых спортсооружений, принадлежавших доселе СКА ВВС, а теперь вновь созданной структуре «Юг Спорт», которая тут же взяла финансового быка за рога. Вход на нижний стадион стоит 65 рубчиков в час, а на верхний - 300.   Если прибавить сюда стоимость пропуска в тренажерный и игровой залы, бассейн, обязательную для восстановления два раза в неделю сауну, станет понятно, какие средства предстоит изыскивать КГУОР на каждую «олимпийскую надежду» не будь такого «безвозмездного договора».

       О том, на каких условиях согласится решить этот вопрос с училищем Юг Спорт, мы обязательно сообщим в новостях. На нашем сайте, и на других, сотрудничающих с нами, сайтах спортивного и общественного направления.

    Это важно для училища, которому во время набора непросто одновременно предъявлять свои высокие требования к абитуриентам, и конкурировать с более благополучными, в материальном отношении УОРами Московского региона.

    Но набор проходит все равно успешно. Бывший директор, а ныне отвечающий в КГУОР, именно, за спорт Юрий Иванович Шавкун уже за год проводит работу с тренерами не только близлежащих регионов, но и практически со всей страны.
   Ведь в его руках козырь, которого нет ни у Москвы, ни у других регионов.

Это уникальные природные условия Кисловодска, и главное для спортсменов – среднегорье. Это - один из важнейших стимуляторов роста результатов, если используется людьми с разумными головами. ( См. статью на нашем сайте «Польза и опасности спортивной подготовки в Кисловодске»).


     Между тем, пока версталась эта статья, сразу две воспитанницы КГУОР – легкоатлетки, защищали цвета сборной России на Чемпионате Европы среди юниоров. О результатах сообщим в ближайших новостях. Следите за новостным окном главной страницы на нашем сайте.

Записал   Чемпион Европы, МСМК, Заслуженный тренер России Алексей Кононов. 17.07.2011.
Последнее обновление ( 26.07.2011 )
 
Нестандартные тренировки в Кисловодске <<
  >> Спортивная подготовка школьников в Кисловодске. ДЮСШ-1



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Нет


Build time: 0.0414 sec