пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Спорт, физкультура, оздоровление arrow Спортивная подготовка школьников в Кисловодске. ДЮСШ-1
Спортивная подготовка школьников в Кисловодске. ДЮСШ-1 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 14.07.2011 Просмотров: 24571
    Дюсш-1 г. Кисловодска была открыта 1 февраля 1958 года. Когда наша страна, наконец, оправилась от послевоенной разрухи и определилась в стратегии сдерживания противостоящей империалистической коалиции, главенствующей над большей частью остального мира, руководство СССР занялось вплотную и проблемами своих граждан.     В том числе и вопросами оздоровления населения, а также отбором талантов для представления страны на международной спортивной арене.


 

  Хотя, Кисловодск тогда и был всесоюзной здравницей, его собственное население не превышало 30 тысяч жителей. В сущности, это был маленький городок. Но и его не обошла стороной, развернутая в СССР густая сеть детско-юношеских спортшкол.

    Первыми отделениями ДЮСШ-1 стали легкая атлетика, волейбол и плавание.
Для развития плавания и королевы спорта – легкой атлетики долгое время на безвозмездной основе использовались, вскоре построенные ведомственные стадион и бассейн, принадлежавшие СКА ВВС. В советские времена армия очень серьезно содействовала развитию спорта. В том числе, не только юношеского, но и взрослого.

 

     На постоянной основе поддерживались армейские группы высшего спортивного мастерства и команды, как это делается в ведущих цивилизованных странах сегодня.
    Не случайно, когда мы смотрим раскрученный сегодня биатлон, то слышим, что Магделена Ноймер  и весь состав сборной Германии – это военнослужащие Бундесвера.
    Французы, Австрийцы лидеры нынешнего биатлона, и даже знаменитые бегуны почти нищей Кении – это все солдаты своих армий, полностью посвящающие себя спорту.
   Такую инновацию добывания медалей высшей пробы ведущие мировые державы заимствовали у, всеми ныне, охаянного, СССР
    И только наш гражданский, по сути, бухгалтер, министр обороны Сердюков, решил, что особый путь России в отделении спорта от армии. Видимо, по его замыслу, образцовые пивные животики большинства майоров и званиями выше, должны подавать пример солдатам в освоении боевой подготовки.


    Но вернемся к ДЮСШ-1 Кисловодска.

Если с базой для легкой атлетики и плавания все было на приличном уровне, волейболу приходилось чуть труднее. Использовались залы общеобразовательных школ. В прочем эти вопросы решались нормально, ведь ДЮСШ-1 -  в ведении гороно.
  Дирекция спортшколы, в то время находилось в отдельном помещении, почти на углу улиц Широкой и Дзержинского.
Со временем, когда был построен новый спортивный комплекс с высоким игровым залом, на улице Кирова и была открыта вторая спортшкола в растущем Кисловодске, более известная, как «Старт», туда было передано отделение волейбола. Это произошло в благополучном 1981-м году.
   В ДЮСШ-1, зато появилось отделение шахмат.

Своими результатами Дюсш-1
славилась не только в благополучные для детей времена СССР, но и позднее даже во время Ельцинской разрухи девяностых.
Кисловодские спринтеры становились не только чемпионами края, но и доходили до  призовых мест на юношеских первенствах России.


 

   Были успехи у легкоатлетов даже в 90-е и в видах выносливости. Ольга Пичкур становилась чемпионкой России среди юниорок по горному бегу. А чемпионка Ставропольского Края среди девушек на дистанциях 1500 и 800 метров Анна Лучкина, успешно выступала и на всероссийских соревнованиях, где ее присмотрели в одном из Московских Училищ Олимпийского Резерва, и теперь в Кисловодск она возвращается только во время учебно-тренировочных сборов.
  Как ни странно, когда время Ельцинской разрухи, плавно перетекло в ранне – Путинский период надежд, а затем, стагнацию «тандема», материальные возможности ДЮСШ-1, не только не улучшились, но, пожалуй ухудшились.

   По-прежнему никакого финансирования, кроме нищенских зарплат тренеров и разовой оплаты поездки на официальные первенства очень узкого круга воспитанников.
   Никаких, проводимых еще в 90-е матчевых встреч, тренировочных сборов.

А тут еще, под Сердюковские веяния, потеряли бесплатный стадион. Идти с протянутой рукой к новому «коммерческому начальству?
Да и своего помещения у спортшколы теперь нет. Юных спортсменов приютила 17-я средняя школа Кисловодска.

 

  Тем не менее, и сегодня 6 тренеров отделения легкой атлетики ДЮСШ-1 добиваются максимально возможных для Кисловодска успехов.
   Иван Павленко – призер Ставропольского Края в беге на 1500 и 3000 метров, среди юношей среднего возраста. Александр Шерстнев – чемпион СКФО в беге на 800метров среди старших юношей. Они воспитанники Галины Михайловны Ширяевой.
Надежда Николевна Щетинская  воспитала Фелиса Шестопалова, который стал в 2011-м и чемпионом СКФО в эстафете и Чемпионом России в барьерном коротком спринте Эстафете 4 по 200м

     Анна Литвинова подготовила воспитанницу Кисловодского детдома Машу Бажанову, которая добралась на горе Бештау до 2-го места первенства России по горному бегу.
   О некоторых ребятах вы можете посмотреть подробнее в разделе клуб чемпионов
 Нашего сайта. Некоторые другие появятся там позже.
    В этом году ДЮСШ-1 приобрела еще одно отделение – дзюдо. Но не потому , что появились новые условия, а из-за неопределенности в какой-то момент подчинения другой спорт школы – «Старт».

  Оттуда и пришел известный в Кисловодске тренер Рамазан Усманович Искаков со своими помощниками и учениками. И сразу же достижения ДЮСШ-1 пополнились 6-ю чемпионами Ставропольского Края и призером юношеского первенства России по дзюдо.
  Обо всех этих ребятах вы можете прочитать в нашем разделе клуб чемпионов

 И все же об успехах по дзюдо, правильнее было рассказывать в русле истории тренера Рамазана Усмановича Искакова более 20 лет проработавшего до этого в «старте».
Впрочем эти две школы похоже в ближайшее время объединяются и с пользой.

  Все надежды связывают с приходом этой весной к директорству в «Старте» Игоря Евгеньевича Мещерякова. Он же сейчас курирует и ДЮСШ-1.
  Сразу же начались ремонты. Будет переложен пол в волейбольном зале на Кирова, и уже идет ремонт в еще одном помещении средней школы номер 17. Ребята получат обширный зал для ОФП. Будет отремонтирован и бассейн. Что ж пока все в начальной стадии. Во что это выльется, покажет время. И мы наверное информируем об этом наших завсегдатаев.
 А о дзюдо и Рамазане Искакове читайте в статье. «Дзюдо для школьников. Спортивная подготовка в Кисловодске ».

  Записал 13.07. 2011           Алексей Кононов, МСМК, Чемпион Европы, Заслуженный Тренер России.
Последнее обновление ( 15.07.2011 )
 
Кисловодское Училище олимпийского резерва. Вершины спортивной подготовки. <<
  >> Дзюдо для школьников. Спортивная подготовка в Кисловодске. Рамазан Искаков.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Нет


Build time: 0.0466 sec