пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная
Дзюдо для школьников. Спортивная подготовка в Кисловодске. Рамазан Искаков. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 13.07.2011 Просмотров: 25604
Рамазан Усманович Искаков родился 5 мая 1959 года в селе Луговое Джамбульской области Казахской ССР.  В советских республиках в то время могло много чего не хватать. Но даже в селе наличие спортивных секций для молодежи было вполне обычной реальностью.
 

   Не выезжая из дома, 6 – летний Рамазан начал занятия по вольной борьбе, и спорт не оставлял уже на протяжении всех 10 школьных лет. С учетом национальных пристрастий в секции наряду с типовой вольной тренер преподавал еще узбекско-казахский национальный вариант – куреш.
 
    Кроме того, показывалось, что и, только осваивающееся в стране дзюдо, и самбо, и национальные виды борьбы исходили из одного корня, а именно, джиуджитсу. Тот, кто в полном объеме осваивал этот источник, потом легко переключался с одного вида единоборств на другой и успешно.

    К моменту окончания школы Рамазан выполняет норматив КМС и по вольной, и по джиуджитсу, и по борьбе куреш.
   С этим багажом он поступает в Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности.
   А, надо сказать, что и к студенческому спорту в СССР относились весьма серьезно. Выделялись немалые средства на развитие секций и поддержание лучших спортсменов персонально.

  Так что, входя в сборную института, области и даже Казахстана, молодой Рамазан параллельно с учебой отдает спорту все остальное свое время.
   В какой-то момент еще до 82-го года, когда после волнений в содружественной СССР социалистической Польше, джиуджитсу было запрещено, как разновидность боевых видов, Рамазан Искаков успевает выполнить в этой дисциплине мастера спорта и даже два года выступать за сборную СССР по джиужитсу. Соревновался в Монголии и Китае.
   Увы, это направление было официально пресечено.

В 1982 Искаков заканчивает институт, а в 1985-м возвращается на историческую родину своих предков. Практически на голое место, не имея собственного жилья.
Основным его местом работы становится фирма «Цветы Ставрополья». Должность зам директора по снабжению.

 

   Но оставить мысль о своей причастности к спорту Рамазану, теперь уже Усмановичу не дано. По вечерам на полставки он в качестве инструктора общества «Спартак» тренирует  в зале при городском стадионе и детей и взрослых.
 
Затем уже переходит в детско-юношескую спортшколу «Старт».
   В проблематичные 90-е, Рамазану Усмановичу Искакову на долгих 7 лет приходится опять оставлять тренерской работе только вечера. У него контракт со строительной организацией, главной целью которого, становится все-таки обретение своего жилья. И к 1998-му это удается. Полученная в центре города квартира меняется на дом на окраинной улице Прудная.
  Зато, уже почти сорокалетний Рамазан Искаков, приближается к укладу жизни своих дедов и прадедов на земле, хоть и с поправкой на атрибуты цивилизации.
Вместо лошади проходимая «Газель», а позже и минивэн. И в хозяйстве подспорье, и что важно для него, это возможность вывозить ребят на турниры по Кавказу.

 

Ведь спортшкола, выделяет средств, в лушем случае на 1-2 поездки в год, на официальное первенство Ставропольского Края и если кто-то пробьется на Россию.
   А еще Рамазан Усманович не меньше борьбы любит горы. И каждый август вывозит старших, тех, что покрепче, учеников к самому подножью Эльбруса.
Вот когда нужны проходимые машины.
Несколько дней они адаптируются на высоте около трех тысяч метров, а за тем, в течение одного светового дня совершают бросок к вершине потухшего вулкана и обратно. Но это отдельная тема.
   Только в двухтысячных Рамазан Усманович Искаков женился. Теперь у него подрастают два сына. Старшему в 2011-м исполнилось 6.


 

  А что касается тренерских достижений, то наставник не выделяет какой-то из, более чем двадцати лет, особо. В каждый год у него с полдюжины чемпионов юношеских первенств Ставропольского Края и кто-нибудь, да прорвется на Россию.
Не исключение и 2011–й. Обо всех его победителях этого года вы найдете заметки на страницах, размещенного на нашем сайте, виртуального Клуба Чемпионов.
 
  Сейчас в силу реорганизаций вся группа в составе не «Старта» а ДЮСШ-1.
Но уже с осени это будет единая школа, охватывающая детский спорт Кисловодска.
А дзюдоисты Рамазана Искакова, независимо от ведомственной принадлежности, останутся надежными приверженцами единоборческой школы преподавания Рамазана Усмановича Искакова.

Записал с уважением к коллеге   Алексей Кононов,МСМК,Чемпион Европы, Заслуженный Тренер России. Июль 2011г.

Последнее обновление ( 13.07.2011 )
 
Спортивная подготовка школьников в Кисловодске. ДЮСШ-1 <<
  >> Очно-заочная профессиональная подготовка бегунов с использованием Кисловодска



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Путешествие

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты

Статистика

Участников: 304
Новостей: 385
Фотографий: 297
Энциклопедия: 96
Объектов на карте: 42
Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Нет



Build time: 0.184 sec