Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Клуб Чемпионов
Валентина Шатяева
Написал Михаил Кононов (Администратор) 10.07.2011 Просмотров: 4745
Чтобы посмотреть фото подробнее - нажмите на него.
Валентина Шатяева (урожденная Рудакова) – двукратная Чемпионка Мира по бегу на 100 километров ( легкая атлетика)
    - Чемпионка России, многократная победительница и призер международных  пробегов, марафонов и сверхмарафонов на четырех континентах мира.


              Зулу-у-у – это мощный выдох тысяч темнокожих представителей зулусского племени, построенных практически военными шеренгами, вдоль десятков километров трассы современного автобана, ушедшей от «цивильного», прибрежного Дурбана.
      Зулу-у и сразу сотни ног плотно летящих темнокожих бегунов в синей форме с рекламой фирмы «Репариль-гель», перемешанных с красными майками членов команды «Мистер Прайс» начинают очередное ускорение. А за ними тянутся и десятки лучших белокожих сверхмарафонцев мира, чтобы на финише 88-ми километровой дистанции с серьезным горным рельефом разыграть нешуточный призовой фонд, выставленный для десятки сильнейших не только мужчин, но и женщин. Престижнейший сверхмарафон «Комрадс» в Южной Африке за последние, лет 25 обрел такой размах, что на его старт выходят от 14 до 20-ти тысяч участников, колонне которых требуется не менее 10-ти минут, чтобы только все пересекли линию старта.
   Россияне появились в Южной Африке в 1995 году и сразу же заявили о себе. Тогда свою 1-ю золотую медаль «комрадса» завоевала 32-х летняя бегунья из знаменитой женской марафонской Саратовской группы Алексея Кононова. Это и была, ставшая к тому времени уже чемпионкой мира Валентина Шатяева. Впоследствие, выступая вплоть до сорока лет, Валя еще семь раз становится призером всемирно известного сверхмарафона «Комрадс».
   Пока не вышла замуж за гражданина Франции, тоже спортсмена и не перешла к обыденной « гражданской жизни».
   
          Могла ли предвидеть все столь необычные повороты своей судьбы маленькая Валя Рудакова, родившаяся в небольшом поселке Архангельской области 23 ноября 1963-го года. Школа, затем успешное поступление на экономический факультет государственного университета в Сыктывкаре. Вроде бы, нормальное развитие ситуации для пробивной девчонки из глубинки. Именно в Сыктывкаре – Советской кузницы героев-олимпийцев лыжных гонок Валя впервые знакомится с систематическими занятиями спортом. Днем учеба, вечером и по выходным тренировки. Здесь наша героиня выполняет норматив КМС по лыжным гонкам, что на родине Раисы Сметаниной
 и Галины Кулаковой ох как непросто. Ведь выполнение засчитывалось по занятым местам на областных соревнованиях.

   Но вот, диплом защищен и 22-хлетняя Валентина расстается со спортом, казалось бы, навсегда. Потому что получает обязательное для советских выпускников ВУЗов распределение на работу. В данном случае на Саратовский завод «Серп и Молот». В качестве экономиста. Не до спорта. Работа, общежитие. Пару раз в году, правда, Валю просят пробежать то кросс, то лыжную пятерку, на рабочей спартакиаде за заводоуправление. Однажды на Энгельской базе гребного спорта Валя случайно знакомится с гребцом в прошлом, а в тот момент озеленителем футбольного поля крупнейшего в Саратове стадиона Локомотив крепким молодым брюнетом Алексеем Шатяевым. С тех пор, эта фамилия становится и Валиной. Хотя Алексей, и выйдя на работу, настойчиво продолжал пытаться дружить со спортом – гонял на велосипеде «старт-шоссе», бегал по вечерам в КЛБ «Магистраль», и, даже, настойчиво пытался разменять на марафонской дистанции любительский порог в три часа, на жизнь Валентины это по началу не особенно влияло. Девять часов за проходной завода, повышение в должности до старшего экономиста, жизнь в маленькой комнате без элементарных удобств на окраине Саратова, где со временем и родилась дочь Маша, набравшийся вес – вот с таким багажом Валентина подгребла к своему двадцать пятому году жизни.
   Но время, проведенное в отпусках – декретном, и по уходу за ребенком, обострило чувство необходимости общения с внешним миром.

  Валя начинает, хоть понемногу, выкраивать время для клуба бега Магистраль. И даже выезжает на любительские пробеги в другие города, что в Советском Союзе было широко доступно. Во время поездок знакомится со многими бегунами, в том числе и своим будущим тренером, Алексеем Кононовым, готовившим тогда юных биатлонистов, одновременно решившим стать на путь новичка в беге, несмотря на недавно, исполнившиеся ему уже 28 лет. Тогда оба они и предположить не могли, что через какое-то время, их свяжет многолетняя плодотворная работа в спорте. Но друг друга заметили. Кононов – человек с красным университетским техническим дипломом, и тогда уже очень разносторонний молодой человек, успешно тренировал спецкласс по биатлону. А также самого себя, успев за полгода от первой 5-тикилометровой пробежки трусцой, до осенней серии массовых марафонов, выполнить первый разряд на 42-х километровой классике – популярнейшем, тогда в 1988-м, марафоне в Латвийской Елгаве.

   Потом две этих будущих Саратовских легенды не виделись почти три года. Но первого июня 1991-го года Шатяева узнает, что ее знакомый по давним поездкам выигрывает Всесоюзный стокилометровый пробег, в Московском Кусково с гроссмейстерским на тот момент результатом. Пробег, на протяжении шести часов, комментируется в прямом эфире едва ли не главного радио тех времен «маяк». Вечером в программе «Время» показывается финиш чемпиона-Кононова и несколько слов сквозь прерывистое дыхание безмерно уставшего, но счастливого саратовца.
  В этот день происходит окончательный перелом в сознании Валентины Шатяевой. Отставив другие дела на второй план, она убеждает мужа и уже в августе он ассистирует ей на 100-й дистанции чемпионата РСФСР, почти на ее родине, в Архангельске. Валя добегает, и это, в отсутствии конкуренции позволяет ей  стать официальной чемпионкой России.
  Но она понимает, что до топ-результатов международного класса ей не хватает более часа. И едва отдохнув после тяжелейшего сверхмарафонского испытания, Валентина Шатяева просит Алексея Кононова стать ее тренером, на что тот с радостью соглашается. Так, вокруг этого, очень непростого и своенравного тандема, очень быстро сложилась легендарная Саратовская сверхмарафонская группа, одерживавшая победу за победой на «сотках» 90-х во всех уголках земного шара.

   Зиму 91-го -92-го годов маленькая саратовская группа впервые проводит не на лыжне, а в дешевом частном секторе на окраине Кисловодска. Результат налицо. Уже в апреле 1992-го Шатяева выигрывает этап Кубка мира в Германии, а главное показывает настоящий результат международного класса, пробежав дистанцию 100 км быстрее 8-ми часов. А заодно и зарабатывает свою первую скромную, но такую важную, для катастрофической жизни России начала 90-х валютную сумму. С заводом, постоянно задерживающим зарплату, эквивалентную пяти долларам в месяц покончено навсегда.

  А уже осенью, новая победа во французском Амьене. Валя перестает зависеть от спортивных чиновников и встает на свои ноги, хотя тренер старается организовать ей не только методическую, но и материальную поддержку, иногда это не получается, но чаще всего варианты хоть и скромные, но он находит. От спортотряда в летнем лагере, до спонсорских средств появившихся профсоюзов предпринимателей. Но главным местом подготовки становится среднегорье Кисловодска. Здесь саратовцы проводят до половины года, даже если не успевают найти поддержки со стороны. Используют заработанное ногами на зарубежных стартах. Хотя сегодня эти суммы, могут показаться незначительными, в 90-е они становились подспорьем в подготовке.

Успехи Валентины Шатяевой становятся регулярными, а в августе 1993-го года в Бельгийском Торхауте, Вале всего нескольких секунд не хватает, чтобы догнать на финише стокилометровой дистанции чемпионата мира англичанку Хантер-Роуз. Первое в жизни официальное серебро чемпионата мира, и первое признание на родине в виде присвоения, наконец, давно уже выполненного ранее звания Мастера Спорта Международного Класса.

 В следующем 1994-м Валя разит наповал уже всех соперниц очередного Чемпионата Мира на японском острове Хоккайдо. Первое в жизни мировое золото. Причем разгром всем соперницам тотальный. Партнерша по Саратовской группе Алексея Кононова Ирина Петрова  становится бронзовым призером, а Елена Маськина из Татарстана – 4-я. Российская женская сборная чемпион мира и в командном зачете. А дома Валю ждет новое признание – звание Заслуженного Мастера Спорта России.

  А вот муж Валентины не выдерживает тяжести славы жены и ее постоянных разъездов. В итоге развод.
1995 год, хоть и отмечен первой золотой медалью на вышеупомянутом знаменитом сверхмарафоне «Комрадс» в ЮАР, в плане Чемпионата Мира не задался. Только 4-е место.
  Но на следующий 1996 год Чемпионат мира принимает Москва. И в качестве хозяйки, Валентина не ударила в грязь лицом. Есть вторая золотая медаль чемпионки мира. И опять наши девушки становятся чемпионками мира и в командном зачете.

    В тот же год в Мексике Валя знакомится с французским триатлонистом – любителем. Начинается долгий роман и жизнь на 2 страны, в конце концов, Валя Шатяева выходит замуж.
  И хотя она остается гражданкой России, большую часть времени проводит во Франции. Муж преподает плавание. Валя во Франции тоже работает. Бегает только ветеранские пробеги. В 2011-м Шатяевой исполняется 48. Похоже, жизнь поставила окончательный хэппи-энд в головокружительной, немного авантюристичной карьере двукратной чемпионки мира.
 

Последнее обновление ( 10.07.2011 )
 

 

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Нет




Build time: 0.5484 sec