пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Клуб Чемпионов
Евгения Куликова
Написал Михаил Кононов (Администратор) 09.07.2011 Просмотров: 8408
Чтобы посмотреть фото подробнее - нажмите на него.
Евгения Куликова – МС. Двукратная Чемпионка России по суточному бегу и Чемпионка России по бегу на 100 км в помещении. Москва-Кисловодск.

Евгения Куликова родилась 21 февраля 1980-го года в Москве. Мама воспитывала ее одна, много работала. Поэтому что такое детсад, подружки во дворе Женя знала не понаслышке. С виду спокойная крепенькая девочка, однако, хорошо умела отличать свое, от чужого, и на любые, показавшиеся ей не нужными притязания могла дать в нос сдачи.

    Познакомить Женю со спортом в раннем возрасте тоже пытались, но тренеры спортшколы, что была расположена в манеже «Трудовых резервов» на окраине Москвы, посчитали девочку неперспективной и в приеме в секцию отказали.
    Главноя радостью была поездка на лето или выходные в Можайск к дедушке с бабушкой, которых Женя очень любила и уважала.
   А так жизнь текла своим чередом, типовой для банального столичного школьника. Школа, уроки, приключения с подругами на улице. Иногда, записывалась в платные секции типа кикбоксинга, но занималась недолго.

Серьезно задержалась в фитнесс-центре в спорткомплексе «Олимпийский» у преподавателя Елены Санжировской. Занималась очень старательно. И когда уже восемнадцатилетней девушкой Евгения Куликова поступает в МГУ на философский факультет, тогда же в «Олимпийском» ей доверяют вести в поздние вечерние часы занятия с клиентами за небольшую плату.

    Вместе с тем прилежание было одним из основных черт характера молодой Куликовой. Даже на уроке физкультуры, обязательном для первокурсников, пока многие студенты попросту лоботрясничали, Куликова, медленно, с непривычки пыхтя, нарезала круг за кругом в манеже. И даже, превышала за занятие заданный преподавателем километраж.
    Тогда предложили ей посещать секцию легкой атлетики для студентов МГУ, чем Евгения и воспользовалась.

    Однако, ВУЗовский тренер Гуров, каких-то скоростных задатков в Куликовой не увидел и слишком серьезно, к воспитаннице не относился, как впрочем, похоже к тому времени, уже и вообще к своему делу.
  3-й взрослый на 1000 метровой дистанции, это максимум, который покорился Куликовой под руководством Гурова за несколько лет тренировок.

   Между тем, уже было наладившаяся личная жизнь распалась, оставив после себя так и не рожденного ребенка и сильнейший стресс.
  Женя ищет для себя новое общество. Вместе с подругой попадает на весенние московские соревнования по горному бегу в Крылатском. Их вместе со своей командой молодежи из КЛБ «Парсек» проводил основатель этой необычной дисциплины легкой атлетики в России Михаил Попов.
  С 1995 года он проводит этапы «гран-при России» по горному бегу во все новых и новых регионах страны. И, конечно, официальные чемпионат и кубок России, где отбирается сборная страны для выступлений на чемпионатах Мира и Европы.

Именно предложение Михаила Попова бегать за клуб «Парсек» и принимает Женя в 2004-м году. Уже в клубе Михаил Сергеевич рекомендует Куликовой проживающего там же в клубе заслуженного тренера России, воспитавшего не одну чемпионку мира и Европы по сверхмарафону, Алексея Кононова.
Сам чемпион Европы, МСМК Алексей Кононов уже пять лет, как отошел от официальной тренерской работы. И два года как перестал профессионально выступать на международных соревнованиях. 44-х летний, но уже казалось проживший длинную ярчайшую жизнь Алексей, за два года до этого банально приехал в Москву на заработки, чтобы поправить пошатнувшееся было материальное положение семьи за долгие годы безоглядной тренерской работы.

     Днем он работал спортивным обозревателем московского телеканала «Столица плюс Юго-запад», вечером подрабатывал, а в редкое свободное время выбегал в Битцевский Парк для того, чтобы поддержать быстро ухудшающееся в непривычном мегаполисе здоровье.
   Молодую старшекурсницу МГУ он сначала так и воспринимал, как партнершу по любительским пробежкам. Чтобы не скучно было.

    Но уже через несколько дней заметил, как  серьезно бегунья относится к каждому его невзначай брошенному совету, терпит на все удлиняющихся пробежках. Тогда Алесей сделал Жене значимый комплимент, сравнив ее частый стелящийся стиль бега с техникой его другой знаменитой, прогремевшей на вседевяностые молодой ученицей-сверхмарафонкой Ириной Петровой. Кононов дал понять Куликовой, что такой стиль при достаточно развитой выносливости и способности терпеть, вполне может привести, как когда то, Петрову, к призовым местам на чемпионатах мира.
  Но сначала конечно надо одолеть марафон, что Евгения в ту же осень, после первой в своей жизни поездки в Кисловодск и сделала. На любительском чемпионате КЛБ России в подмосковном Королеве.
   А уже на следующий 2005-й год Женя вклинивается в призовую десятку на Московском Марафоне Мира и выполняет первый взрослый разряд, чем сильно удивляет бывших товарищей по секции МГУ и бывшего тренера.

  В начале 2006-го Куликовой приходится всерьез и с безнадежным прогнозом столкнуться с медициной. Вскрывается серьезный врожденный недуг, обрекающий человека на пожизненный полурастительный образ жизни на фоне вредных препаратов. Но уже после трех недель в больнице, враз, растерявшая всю форму, Женя вновь выходит на парковую дорожку Лосиного Острова.
  Очень тяжело. Свинцовые ноги. Помогла поддержка взявшего над ней шефство Алексея Кононова. В первую очередь моральная. Понемногу день за днем увеличиваются дистанции. Но мало-мальский темп держать тяжело бежим очень медленно. Уже апрель на носу основные старты.
   Тогда и решили попробовать себя не на быстро пролетающем марафоне, а на чемпионате России по суточному бегу. Авантюра.
А поскольку первый разряд уже был, а разница между КМС и нормативом мастера спорта не так велика, замахнулись сразу на мастера. Авантюра вдвойне.  
   Надо было всего-то за сутки пробежать 205 километров. И эта авнтюра реализована. За 23 часа Куликова пробегает, местами немного проходит и опять пробегает останавливаясь лишь попить, сходить в туалет и совеем немного перекусить, 205 километров 600 метров. И последний час уже по совету тренера отдыхает. Соперницам, отстававшим в тот момент более, чем на двадцать километров было ее за последний час все равно не достать.

  Вот так, утро, день, вечер, ночь и опять утро оба, и ученица на дорожке и тренер у кромки стадиона сутки на ногах. Алексей Кононов, так перенервничал, что ему казалось, будто это он пробежал за сутки 200 с лишком километров.
   Но впервые для себя, чемпионкой России и мастером спорта стала именно она Евгения Куликова. На финише ее ждал телеканал Россия – спорт и чемпионский пъедестал.
 Евгению включили в сборную России и вызвали на всероссийский сбор в Кисловодск. Ни администраторы, ни врачи физкультурных диспансеров даже догадаться не могли, что ради своих достижений Женя отказалась от пожизненного, так называемого лечения, приводящего человека в полуанабиоз, но так и не устраняющего врожденного отклонения. Измеряемые медицинские показатели соответствовали тем, что свойственны человеку в очень приличной форме.

  В 2007-м Куликова - снова первая. Сначала в конце января на чемпионате Росси побегу на 100 километров в закрытых помещениях. Это знаменитые ночные соревнования в Крылатском. А затем в мае, опять на Чемпионате России по суточному бегу.
   Осенью 2007 Евгения Куликова выбегает из 3-х часов и классический марафон 42 км 195м – по нормативу КМС. Это происходит на известном Королевском марафоне под Москвой.
В 2008 и в 2009-м Женя снова штурмует сотку в манеже на зимних чемпионатах России, но неудачно.
  Зато в это время семья Куликовых покупает, наконец, квартиру в Кисловодске и Евгения переезжает сюда окончательно.
   Сейчас после более чем годичного перерыва Женя снова вышла на парковые дорожки. Опять, как и пять лет назад с трудом, потихоньку, но пытается вернуть себе утраченную форму. Надеется, что это ей удастся. Понадеемся на это же и мы.

Записано   9.07.2011.
 

 
Шкафы холодильные купить холодильный шкаф.

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Нет



Build time: 0.0422 sec