пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Общество arrow Дороги Кисловодска
Дороги Кисловодска Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 07.07.2011 Просмотров: 22012
Вообще-то дороги в Кисловодске и дороги к Кисловодску – это не есть нечто плавно перетекающее одно в другое. По качеству, по логистике, по внешнему виду, наконец. Принятое представление о том, что автокурортник катит на юг по гладкому, разлинованному режущей белизной глаз разметкой, шоссе, отчасти и довольно продолжительными местами, с поправкой на нашу Российскую действительность, будем считать, оправдывается.
      Со стороны северных столиц
- это поначалу трасса Дон, а после Ростова маршрут уходит влево в сторону Невинномысска на Минводы. Чуть не доезжая до последних, важно не пропустить поворот на Пятигорск-Ессентуки-Кисловодск. Тогда и финишныйе 50 километров вы проезжаете без особой толчеи по хорошей разметке, в приличном скоростном режиме и по неплохому асфальту, пока не вкатываетесь по широкому мосту в сам город, первым делом упираясь во въездной пункт ДПС. Скорость прохождения зоны ограничена 5-ю км в час с открытыми окнами. Далее уже собственно городская езда.

      Если вы прибываете со стороны Волги, как правило, от Волгограда, то просто летите 201 км на Элисту по достаточно широкому и одновременно не забитому шоссе, затем в объезд столицы Калмыкии и далее на Ставрополь по также приличному полотну. Правда, транспорта здесь все больше и больше и довольно часто попадаются мелкие населенные пункты. Это - скорость 40 в течение нескольких километров, 2-3 светофора, ребята с жезлами.
Не доезжая до Ставрополя несколько десятков километров, уходите влево на район КМВ, в общем-то, без проблем, пока не окажетесь через полторы сотни километров на хитром «кругу» перед въездом в Минводы.

      А подвох в том, что, читая указатели на ответвления с этого кругового движения, вы видите слова Пятигорск, собственно Минводы, и уже по завершении большей части круга Невинномысск и Ставрополь. Естественно реагируете на Пятигорск. И попадаете в просак.
Т.е. в сами Минводы – путанный, забитый до предела транспортом,  с неожиданными односторонними движениями городок, который становится порой ловушкой для тех, кто впервые, именно с этой стороны заехал в него.

      Потому что, отнюдь, не единичные бригады ГИБДД не только, как свои пять пальцев, знают все здешние ньюансы движения, но и давно пристреляли места, в которых вы, и так уже совсем не понимающие куда едете, под давлением неожиданной для вас дорожной логистики сделаете грубейшую (читай дорогостоящую ошибку).
Правильный же выбор на вышеописанном кругу по указателям вы, если здесь впервые, не сделаете ни за что.

      Потому что это Невинномысск-Ставрополь. По логике вещей они находятся в прямо  противоположной стороне от Кисловодска.
Но, проехав несколько километров в сторону Невинномысска, вы видите тот самый указатель Пятигорск-Ессентуки-Кисловодск, о котором говорилось выше и уже как по маслу катите в этот самый Кисловодск. «Вот такая вот, загогулина получается».

   Ну, и собственно о езде по самому городу Кисловодск.
      В 2008г. на федеральные деньги, фирма специально выписанная, кажется, из Ростова, оснащенная иностранной асфальто-укладочной техникой, в режиме практически 24 часа в сутки, примерно, за три месяца по полноценной технологии, уложила сплошняком новое покрытие на главных улицах этой курортной жемчужины.
     Не скажу, во что это обошлось, но и сегодня, три года спустя, асфальт на тех улицах, которым повезло попасть под этот федеральный подарок по-прежнему в идеальном состоянии. Остается только уточнить маршруты везунчики.

 

   Это центральный, тянущийся от въезда вдоль почти всего городка, как бы разрезающий его надвое Проспект Победы, центральный круг, что в районе почтамта, далее чуть меньше километра от круга к месту туристического столпотворения – колоннаде, к которой примыкает Главная нарзанная галерея. Затем трасса настоящего качества поднимается вверх, к главному христианскому храму города и, пока еще строящейся напротив мечети, рядом с мемориалом вечного огня. Далее 500 метров еще вверх, по улице Гагарина и главная дорога ныряет влево на мостик через речку, после чего окончательно уходит в курортную зону – километровый подъем и пожалуйте в санаторий Пикет, еще через 300 метров - Заря.

Но не только ради этих санаториев был выбран такой маршрут-везунчик.
Еще через километр после санатория Заря трасса заканчивается тупиком у глухих ворот президентской дачи. Когда-то, кисловодчане называли ее дачей Брежнева, затем Ельцина, теперь Путина. Кстати, почему-то ни разу за 3 года после 2008-го не слышал, чтобы назвали дачей Медведева.

   Ну, в общем, это тот маршрут, по которому последнее время все чаще через каждые метров сто выстраиваются милиционеры и всякое движение перекрывается на 20-30 минут, чтобы без задержек мог пролететь «на базу» кортеж, содержащий особо ценную, по мнению власти и части избирателей, персону.
А уж раза два-три в году в Кисловодске происходят конференции с участием целого батальона таких персон, и тогда жизнь города полностью парализуется на весь день, хорошо, если на один.

    Дело в том, что ландшафт и логистика Кисловодска таковы, что попасть из одной части города в другую невозможно, не пересекая выше описанной трассы. А батальон ценных персон перемещается отнюдь не единой военной колонной. Эти персоны вообще отдают предпочтение весьма свободному личному регламенту.
Вот и стоят под ружьем сотрудники самых разных силовых служб все 24 часа в сутки. И Кисловодские и Невинномысские, и из Кадардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставрополя…. А автобусы, привезшие их для обеспечения безопасного единения, скажем элиты «Единой России» с населением, как это было в начале июля 2010-го, десятками стоят вдоль всего маршрута. Ну, а жители города в тот день, понятно, вынуждены были отменить практически все свои дела, вплоть до работы.

   Но все же о езде. Об этом часть 2.

Последнее обновление ( 07.07.2011 )
 
Воры-легалы. Часть 2. Переполнены тюрьмы? <<
  >> Воры-Легалы. Взгляд из Кисловодска. Часть1. Мелочевка



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самая свежая информация прокладки овального сечения по ОСТ на нашем сайте.

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Большое Седло в Кисловодске
.
Наивысшая точка Кисловодска, отсюда открывается хороший вид на окрестности города, Эльбрус и прилегающие хребты. Большую часть года здесь цветут сотни диких трав.

Особенность
Лучший вид на Эльбрус и окрестности из Кисловодска. Дикая цветущая природа.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Нет


Build time: 0.0477 sec