пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Общество arrow Воры-Легалы. Взгляд из Кисловодска. Часть1. Мелочевка
Воры-Легалы. Взгляд из Кисловодска. Часть1. Мелочевка Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 07.07.2011 Просмотров: 19382
В России культивируются юридические просторы. Чьи это услуги и кому?


 
      О том, как неуклюже выглядело начало движения по пути энергосбережения, за счет запрета отечественного производства лампочек накаливания, вместо возложения сильными экономическими рычагами реальной ответственности на нуворишей от энергетики, за сбои в энергоснабжении, использование изношенной техники, ведущей к авариям со смертями сотен работников, я уже писал. Смотри статью «Энергосбережение, как зеркало экологии государства».

    Теперь поговорим на другую тему. Тему методичной либерализации закона для преступников. Либерализации поэтапной, многоуровневой, но неуклонной. Причем, на фоне тотального размытия мировоззренческого стержня, при помощи развлекательных средств массовой информации. (Левада центр дает 66% развлекаловки от общего объема вещания). На фоне тотальной рекламы потребления, при реально никем неконтролируемом, качестве продукта, кстати. На фоне тотального разрушения среднего образования и структурно перекошенного, количественно избыточного высшего. На фоне очередного, случающегося у нас, раз в несколько десятков лет, угодливого затирания исторической памяти с ее переписыванием, заточенным под нужды правящей в текущую эпоху «элиты».


 
     И вот, на фоне этих разлагающих население, а значит ослабляющих страну в целом тенденций, что наглядно иллюстрируют кризисы, и то, с какими потерями мы выходим из них, по сравнению с развитыми странами,  так вот, на фоне этого всего, власть, под лозунгом либерализации и конструктивизма, все больше стремится заигрывать с преступниками. Главным образов воровского толка всех мастей.

     Давайте попытаемся понять, действительно ли это полезно всему нашему обществу, или это облегчает жизнь некоторым очень узким кастам, и другим, не слишком широким слоям населения, а для большинства - усиление головной боли и проблем, в качестве потенциальных «мелкопотерпевших» от одних, и системно претерпевающих от других!
     Не все потенциальные, до очередных грядущих выборов успеют стать реальными потерпевшими. Но рано или поздно это коснется каждого, кто не живет за шестиметровым забором под присмотром профессиональной охраны. Это слезы, стрессы, отсюда болезни вплоть до смерти. Смерти от нетяжких преступлений, такой неявной, и уж, конечно, юридически недоказуемой.

    Я представляю, какое искреннее удивление испытают президент или премьер, «со-товарищи», попадись на глаза им эти строки. Оно и понятно. Думаю, у них очень давно не вытаскивали из кармана кошелек, с последними на ближайшие 2 недели рубликами, не выкапывали на огороде картошку с капустой - их основной источник пропитания. «Ну, подумаешь, мешок картошки украл голодный мужик?» - говорит президент. А у кого украл и с какими последствиями, глава государства подумал! Да и вообще, почему в руководимом тобой несколько лет государстве, граждане до сих пор голодные? Из них несколько миллионов последнее на наркотики спускают, а потом, в основном, они же идут мелкие кражи совершать. Это отчего? Как с реальной политикой государства связано?

    Крупноруководящие люди просто очень давно не испытывали на себе лично последствий мелких, как, впрочем, уверен, и крупных преступлений. Поэтому мы должны представить себе все это сейчас, до выборов, хотя бы мысленно прочувствовать. Чтобы понять, можем ли мы доверить снова власть над нашим бытием людям, возможно и с наилучшими намерениями, но уже довольно давно утратившими реальный нюх, в своем многолетнем упоении от игры в Россию- «монополию». Помните, была такая игра «монополия» для маленьких детей в начале 90-х.

         ТАК ВОТ, НАЧНЕМ С МЕЛОЧЕВКИ.
  
   Давайте попробуем понять следующее:
- какой примерно, среди нас с вами процент мелких воров,
- какие люди, в основном, становятся жертвами мелких краж,
- насколько значим для жизни большинства потерпевших от «мелкой кражи», понесенный ими ущерб,
- какой смысл при меньшем количестве воров, чем потерпевших законопослушных граждан, с учетом значимости для большинства даже незначительных незапланированных потерь, заигрывать, пусть и накануне выборов, именно с ворами.
- что станет, когда уже не слишком «пужливые» и сегодня, итак, трудно уловимые дачно-огородные, сарайные, карманно-мобильниковые, прилавковые и.т.п. воры потеряют последние опасения. Ну, разве что, быть избитыми или убитыми отдельными, озверевшими от преступно-безнаказанного произвола, честными гражданами.

    Или, может, для потерпевших готовят вторую, тоже либеральную поправку – разрешение отстреливать при обнаружении воров собственным судом Линча. Ну, и для приличия, потом помахать метлой на тротуарах несколько часов. Кстати, в этом случае отстреливающие, наверняка выполнят общественные работы, гораздо качественнее ворующих. Все-таки менталитеты разные.
    Или власть хочет, чтобы мы – все сто процентов населения начали компенсаторно красть по мелочи, но часто друг у друга, по кругу. Все чаще, все быстрее.

   Вот некоторые иллюстрации.
В нашем дачном массиве, что на окраине Кисловодска, живут и постоянные жители. Вот у четы пенсионеров умер сын. Внук еще учился еще в старших классах. Дело было на рубеже веков. Единственный доход – пенсии – мизернейший. Полгода себе во всем отказывали, наскребли на телку-подростка. Рассчитывали выкормить на подножных кормах к зиме и получать хоть какой-то довесок в виде молока, или на мясо сдать. Какие-то мелкие воришки из прилегающих поселков сориентировались быстрее. Ночью без шума вырвали петли из задней калитки и увели последнюю надежду стариков в неизвестном направлении. Найти самим не удалось. Милиция и не пыталась. Слишком много такой мелочевки по городу.
    Горевали день. На следующий день, смотрю, старый вместе с 15-тилетним внуком, подпоясавшись веревкой с топориком за поясом и ржавым гвоздодером, прошаркал мимо моего участка. А что ж, Леша пойдем, хоть, свое вернем - как-то обреченно сказал безобидный дедок, и пошли они в сторону замороженной стройки несостоявшегося санатория. А может быть и стоявших  правее дачных хибар, становящихся летом прибежищем Кисловодских бабулек, упорно пытающихся сохранять жизнь своих садов. Но в тот октябрьский вечер хозяйки-пенсионерки, понятно, уже разъехались. Холодно в это время ночевать в хибарках, чтоб сторожить последний урожай и скудное имущество.
    Уж не знаю, чего там в этих сумерках они сумели вернуть своего, И ЗА СЧЕТ КОГО, но бедствовали они несколько лет. Правда, выжили. Внук отслужил в армии и теперь на неплохой службе в системе ФСБ. В общем, спустя лет 8 после того случая, к 70-ти годам, зажили, хоть без страха за завтрашний день. Повезло.

    А вот, другой работящий мужик в соседнем проулке долго пытался дачу до состояния жилого дома довести, чтоб собрать в нем семью, разбросанную по разным углам города. Работал. После работы до позднего вечера на своем хозяйстве вкалывал. Подкопил денег, купил 30 метров стальных дюймовых труб, чтоб в общий водопровод врезаться. В Кисловодске с этим строго. Водопровод, канализация, договор на вывоз мусора – курортная зона. В общем-то, и металла не так много, но денег собрал не сразу. Привез, наконец. А на следующий день, пока был на работе, трубы, прямо с запертого двора через забор мелкие воры вытащили. Кража некрупная, но врезку ему в тот раз сорвали, да и деньги, даже, такие небольшие, работяга не сразу скопит. А через какое–то время что-то еще по мелочи важное украли, затем еще. В общем, надорвался он, в конце концов. Заболел и, пятидесяти с небольшим лет от роду, умер. Дом недооформил, семью так в нем и не собрал. А ведь сам не воровал – много и полезно работал в ремонтной бригаде.
   Вот и рассказывайте теперь о нетяжких преступлениях.

   Нет господа – фантазеры по части либеральных законов. По большому счету преступление не бывает нетяжким. Его последствием всегда является преждевременная смерть жертвы. Только в одних случаях она, очевидно связана с действием преступников, а в других отсрочена, и редко кому в голову приходит увязывать ее с окучившими вас мелкими ворами. Так, ссылки на тяжелую жизнь. Но мелкие воры не делают ее для нас легче. А В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ, ТА ЕРУНДА, КОТОРЫЮ ОНИ ЗАБИРАЮТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОСЛЕДНИМИ СРЕДСТВАМИ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ. ПОТОМУ ЧТО В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ПРОСТО НИЩАЯ. ВОТ ОТВЕТ О ЗНАЧИМОСТИ УЩЕРБА.
   И сразу же ответ на вопрос, кого обворовывают мелкие воры. КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОБИТАТЕЛЕЙ РУБЛЕВКИ.
  
    Но сколько же среди нас все-таки мелких воров?

  В нашем городском подъезде из 20-ти только одна неблагополучная квартира. Где, похоже, и, мелкий наркопритон, и много маленьких, но никогда не возвращаемых долгов, и извещения в дверях от коммунальных служб о постоянных задолженностях. Все остальные жильцы – приличные люди.

  В нашем садовом товариществе на сотню дачников, честно возделывающих свои сотки – три семьи наркоманов. В одной в прошлом году даже умер 25 летний парень от передозировки. Понятно, что они регулярно обчищают хибары тех садоводов, которые не живут в своих домиках постоянно. Поскольку люди стараются не оставлять ничего ценного, вырывают провода из стен, чтобы добыть несколько сот грамм цветного металла, выкапывают по ночам стальные столбы ограждений. Выкапывают картошку. Если попадаются, начинают биться в истерике, что хоть убейте их, а им детей уже неделю покормить было нечем. И их даже бьют не всегда, да и не всем под силу – старушкам, например, которых они обворовывают гораздо чаще, чем здоровых дружных мужиков. А уж в милицию волокут и подавно раз в пять лет, на несколько товариществ.
   Ведь дело это мало перспективное – это те самые, мелкие кражи. Правда, ущерб от варварского способа добычи из строений и коммуникаций металлов в десятки раз превосходит сумму украденного. Это вообще отдельная тема.

   Третье место работа. Бывает, что воруют друг у друга сотрудники, но это еще гораздо реже, потому что сразу  вылетают из коллектива.
   Так вот, прикидки обнаруживают не более 3-5 % мелких воров. Ну, пусть я еще не учел уличных карманников, а так же магазинных воров и охотников за мелкими вещами в метро. Еще некоторая часть строителей, которая, конечно, же при плохом контроле хозяина завернет мешок-другой цемента, недоложенного в раствор или бетон.
    Реально выходит процентов 10. Так что присказка, что в России воруют все – мягко говоря, вранье.
За вычетом еще процентов 10-ти тех, кто имеет доступ к экономическим и налоговым манипуляциям, получается, что в стране нормально так, 80 % граждан – вполне честные люди. Вот на них бы и ориентироваться государственной власти, они могли бы быть ей опорой, если бы она не ориентировалась, увы, на воров, вызывая с каждым своим новым законом, и особенно методами его исполнения все больше раздражения у нормального вменяемого большинства.

   Кстати, мелкое воровство с экономической точки зрения вещь небезобидная. Ведь редко кто вытащит кошелек в трамвае один раз в жизни, просто чтоб самоутвердиться. Почти все эти 10% мелких воров постоянно живут своим ремеслом. Т.е воруя помалу, они это делают постоянно. Неопасно с точки зрения закона, и прокормиться можно. Как сообщил недавно «АиФ», нынешний прожиточный минимум 6367р. в месяц. В год 76 с гаком тысяч рублей. 10% населения это 14 миллионов человек. Умножаем, и получаем: В ГОД ЭТИ МЕРЗАВЦЫ ОБВОРОВЫВАЮТ СОГРАЖДАН НА ОДИН ТРИЛЛИОН ШЕСЬСОТ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, ИЛИ 26 С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛАРДОВ ЕВРО.. На самом деле больше, потому что тратятся еще и на недешевые наркотики и алкоголь. Это сумма не меньшая, чем СОВОКУПНЫЙ ГОДОВОЙ НАЛОГ ВСЕХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ РОССИИ. А если учесть, что реальный ущерб наносится до 10 раз больший, чем сумма украденного, то получится как раз годовой федеральный бюджет. Вот такая простая оценочная арифметика получается, и президент с командой хочет ее узаконить.

ЗАЧЕМ?
 Читайте во второй части.

    06.2011                              Алексей Кононов, Чемпион Европы, заслуженный тренер России, МСМК.


Последнее обновление ( 08.07.2011 )
 
Дороги Кисловодска <<
  >> Военные маневры в Кисловодске



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Надставка на стол офисный купить в Нижнем Новгороде ООО Вертикаль.

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Стеклянная струя и Зеркальный пруд в Кисловодске
.
Красивый ансамбль в Курортном парке Кисловодска

Особенность
Хорошее место для отдыха и прогулок. Почти в центре города.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 86
Нет


Build time: 0.0377 sec