Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Клуб Чемпионов
Болховитин Александр Павлович - МСМК Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 05.07.2011 Просмотров: 7080
Чтобы посмотреть фото подробнее - нажмите на него.
Достижения:
- 4-Е МЕСТО НА Чемпионате Европы по горному бегу в 2007-м году,
- 5-е место по эйкидену на Чемпионате мира 1996г.,
- 2-е место на Кубке Европейских Чемпионов по полумарафону в командном зачете в 1997г.,
- Многократный чемпион России по кроссу, горному бегу и бегу по шоссе. 5 раз отбирался в сборную России на Чемпионат мира по кроссу.

«Я просто хотел научиться плавать, и поэтому меня привела в бассейн центрального района города Барнаул сестра».
     Это и стало причиной знакомства еще в восьмилетнем возрасте со спортом титулованного впоследствии бегуна, родившегося 9 августа 1971г. в столице Алтайского края.

   Правда, первым видом оказалась не легкая атлетика, а, понятно, плавание. Через пару лет присоединились и лыжные гонки. Но не в виде секционных занятий, а в качестве участия в еженедельных заводских соревнованиях трудящихся и членов их семей. Так, не на словах, а на деле проводились идеи массового охвата спортом населения в советские времена. К тому же призеры и победители награждались ценными призами, вплоть до денежных премий.

   Ну, а в плавании Саша становился чемпионом и Барнаула, и Алтайского края. К 15-ти годам Александр выполнил первый взрослый разряд на самой длинной из классических дистанций – 1500метров.
  А самый большой успех – попадание на финал всесоюзного соревнования спортивного общества «Зенит» в городе Воткинске в 1986г.

  Еще, будучи пловцом, Саша в традиционном для тех времен спортивном лагере, назывался «Ландыш», пробегал на разнообразных летних тренировках от 12 до 18 км. Это могло быть и прелюдией к основной тренировке на воде. А в шестом классе уже была преодолена максимальная на тот момент дистанция – 34 километра.

  В восьмом классе, как это бывает иногда в плавании, приостановился рост результата и одновременно поменялся тренер. Молодая практикантка-москвичка выбрала 2-х девочек из группы, уделяя им повышенное внимание практически пустив на самотек  весь остальной состав. Останавливаться в развитии не хотелось, да и друзья, видя сложившуюся ситуацию, начали покидать секцию. Нужно было искать новый путь. «Для меня спорт это творчество» - говорит Александр.

   Поэтому в тот же момент нашел себя в легкоатлетическом беге на выносливость. Первые дистанции -  полторы и три тысячи метров. Впрочем, чуть раньше, 9 мая пробежал на Барнаульском пробеге, посвященном Дню Победы 20 километров. Справился успешно.

   После школы поступил в Пермское ракетное военное училище, и там продолжил заниматься легкой атлетикой. Кроме того, в 1990-м году Александр Болховитин выполнил норматив мастера спорта СССР по офицерскому троеборью – плавание 300м., стрельба из пистолета Макарова (30 выстрелов) и бег по стадиону 3000м.

   К тридцатилетию Пермского военного училища вышла книга об истории этого ВУЗа, где не забыли вклад Александра в развитие спорта. Курсант в течение 5 лет выступал в двух видах спорта за сборную Пермского училища. Понятно, этими видами стали кросс и бег по стадиону (чемпион Приволжско-Уральского военного округа на 10000м.) и собственно троеборье.

  В 1993г., получив военную специальность, вернулся в родной Барнаул. Тогда же выиграл кубок России по кроссу среди молодежи в Адлере и стал мастером спорта, теперь уже России. Именно в этот период с 93-го по 96-й годы решающее влияние на становление Александра Болховитина в большом спорте оказал барнаульский тренер Виктор Васильевич Архипов.

      Тогда же в подготовку молодого спортсмена стали регулярно включаться тренировки в среднегорье. Традиционным местом для них становится Кисловодск. Тем более, что после победы «на России» порой стали поступать и приглашения на централизованные всероссийские сборы, традиционно проводимые для бегунов в этом курортном городке - Кисловодске. Именно в Кисловодске, Александр обретает многих новых друзей из элиты отечественной легкой атлетики. А в такой компании есть к чему присмотреться и что переработать для нужд собственной подготовки.

    Со второй половины девяностых годов прошлого века Болховитин постоянно на ближайших подступах к пъедесталу почета Чемпионатов России по полумарафону, кроссу и на стадионе, в беге на 10000м. И вот, наконец, в 2001-м году тридцатилетний бегун становится Чемпионом России по кроссу, а двумя годами раньше на еще большей – 15-ти километровой дистанции, но на шоссе в Москве.

   Впрочем, к чемпионству Александр Болховитин подошел не только через тренировки, но и через многочисленные победы на международных кроссах и шоссейных пробегах во многих странах Европы.
  В 1996г. Александр решил попробовать себя и в таком специфическом виде легкой атлетики, как горный бег, причем начал он не с чемпионатов России, а с международных стартов во Франции, где несколько раз победил.
Как ни странно, на Чемпионат России по горному бегу (бег вверх 8км.), регулярно проходящем на горе Бештау со стартом из Железноводска Александр впервые вышел только в 2007-м и сразу победил. В результате, Болховитин был включен в состав сборной России и в этом виде легкой атлетики, а в июле того же года занял 4-е место на Чемпионате Европы по бегу вверх(10км, старт на высоте 600м над морем, финиш на высоте 2200) и выполнил звание Мастера Спорта Международного Класса по легкой атлетике.

Кстати, в солидном 36-тилетнем возрасте, чем подтвердил современную тенденцию профессионалов к продлению спортивной карьеры за возрастные пределы, ранее казавшиеся недосягаемыми.
  Забегая вперед, скажу, что о горном беге Александр Болховитин написал даже книгу. Так и называется   «дневник Чемпиона России по горному бегу Болховитина Александра».

      Были и другие выступления в составе сборной России. Еще в 1995 году Болховитин бежит 5000м. на матчевой встрече Испания-Россия –Португалия. В 1996-м успешное выступление на Чемпионате Мира по экидену. Кто не знает – это, так называемая почтовая эстафета, где шесть участников в каждой команде передают поэтапно друг другу повязку, символизирующую сумку почтальона. А этапы немного не мало от пяти до десяти километров.
   Плюс в том же 1996-м участие в Чемпионате мира по полумарафону и Чемпионате Европы по кроссу. Причем, в Европейском кроссе Болховитин защищает цвета Росси три года подряд – с 1995-го по 97-й годы.

    Кроме спортивных достижений следует отметить и еще два важных момента в судьбе чемпиона. В 1999 году, после довольно продолжительного знакомства бегун женится, можно сказать на коллеге. Елена Болховитина мастер спорта России по марафонскому бегу. На момент выхода этой статьи семья успела обзавестись двумя сыновьями. Старшему Саше уже 9 лет, и с 8-ми он начал понемногу бегать с родителями, младшему Андрею пока пять.

    А еще, возможно отчасти, и под давлением обстоятельств, семья Болховитиных на рубеже веков обретает вторую малую Родину. Ей становится все тот же Кисловодск. Поддержка даже лучших бегунов в России, мягко говоря, хиленькая, а в ряде регионов и вовсе отсутствует. Это в отчетах спортивного министерства перед правительством и президентом стоят огромные суммы, потраченные на развитие спорта. Но до солидного процента, даже мастеров спорта и  рангом выше, эти деньги никогда и не доходили – готов ответить за эти слова на многих и многих персональных примерах. А без поддержки, постоянно тренируясь в среднегорье, на одном из самых дорогих курортов России, и не только, долго не протянешь. Вот и решили Болховитины - все, долго накапливаемые личные средства, вложить в покупку квартиры в Кисловодске. А то, как знать, может, не было бы сейчас половины из вышеперечисленных побед.
   
  Ну, и вернемся к спорту. Наивысшим международным достижением Александра Болховитина пока остается 2-е место на Кубке Европейских Чемпионов по полумарафону в составе команды России.

   Не случайно пишу пока, потому что хоть в августе 2011-го Александр и преодолеет свое сорокалетие, результаты он и поныне показывает международного класса. За месяц до этой, для кого-то не самой радующей даты, Александру после очередного серебра на России предстоит снова защитить честь страны на Чемпионате Европы по горному бегу. Удачи.

13.06.2011.                              Записал Алексей Кононов, МСМК, Заслуженный Тренер России, чемпион Европы.                                                                    
Последнее обновление ( 05.07.2011 )
 

 

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Нет




Build time: 0.8771 sec