Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Общество arrow Военные маневры в Кисловодске
Военные маневры в Кисловодске Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 04.07.2011 Просмотров: 12632
Военные маневры в Кисловодске. Президент Медведев, Краповые береты, техника и управление.
    В статье о трагедии 22-го июня 41-го, я, вслед за Владимиром Соловьевым ставил вопрос о том, как мы готовы к подобному развороту событий сейчас. А вот довесочек, в виде краткой заметки – наблюдения в курортном уголке Северного Кавказа. Конкретно в Кисловодске.    Осенью 2010-го, возвращаясь вечером из города на свою окраину, по узкой, без тротуаров, улице Прудной, я дважды целый километр вынужден был ползти, чуть не на первой скорости, за огромным просевшим от перегруза трейлером, укрытым брезентом. И с облегчением вздыхал, когда он, наконец, сворачивал направо на мостик через речку и с надсадным ревом продолжал свой путь в подъем к небольшой военной части, не буду называть ее принадлежности.

   Надо сказать, мы живем как раз на противоположном берегу, и военная казарма в прямой видимости от нас. Расстояние не более 400 метров.
   Ну вот, удовлетворенно подумал я, какое-то оборудование и военным начало иногда перепадать. Мои догадки подтвердились той же ночью. Во втором часу нас разбудил отдаленный рокот нескольких движущихся тяжелых моторов. Как будто идет колонна танков.

  Я подошел к окну и увидел, что плац военной части освещен прожекторами, через ущелье до нас доносились и громкие команды, направляющие какой-то массивный объект, въезжающий в ворота. Подробностей в ночи за бьющим через сотни метров встречным светом фор разглядеть было нельзя, зато видно как по идущей в гору дороге к части ползут еще три светящихся пары с интервалом метров 50-70 друг от друга. Весь процесс упаковки техникой обещал растянуться надолго. Я потихоньку привык к отдаленному шуму и уснул.

   Утром, когда отправился на работу, удивило, однако то, что от мостика и до самой правительственной трассы (см. статью «Дороги Кисловодска») блестела свежей белизной, никогда здесь небывалая, и совершенно на улице Прудной неуместная, сплошная разделительная полоса. Все ямы на этом отрезке были затерты свежим асфальтом. Все за одну ночь.

    Поэтому уже не так удивился, когда на следующий вечер увидел в новостях нашего президента Дмитрия Медведева в той самой военной части на окраине Кисловодска. Он говорил бодрые слова, вручая краповые береты странным новобранцам, на вид, атлетичным дядькам лет под тридцать. На боковом плане хорошо просматривались, те самые загнанные ночью 3 отдраенных БТРа и вылизанный, расчерченный белыми линиями плац. Слова произносились о том, как здорово видеть, что у нас появляются такие современные, полностью боеготовые военные части, и дальше армия будет все больше развиваться в этом направлении. Примерно так, по памяти.

   Я же подумал, что получить новую технику военные, наверное, могут только за день до планового приезда президента или премьера, и хорошо бы, чтобы они чаще ездили, дабы успеть объехать все войска.

   Отпуск моего сына заканчивался, ему пора было отправляться на работу в другой город. На следующий день я с грустью сел за руль и повез его к вечернему поезду. Хорошо, что выехали заранее. Через 500 метров, у того самого мостика через речку, дорогу нам перегородила, сопровождаемая милицией колонна, из грузовиков и БТРов. Мы медленно потянулись за ней. Похоже, как и мой сын, она покидала Кисловодск.

 Надувная армия

   Получается, что всю эту технику собрали с мира по нитке из окружающих частей, чтобы создать праздничное настроение Дмитрию Медведеву. Но в новостях об этом не было ни слова.
   А тут, где-то в эти же месяцы, на всю страну еще и разлетелся скандал с молодым врачом Иваном Хреновым, и медицинская тема очень напоминала военную. Молниеносно сделанная проверка, правда, тут же отчиталась, что Хренов все наврал, но высшее руководство страны почему-то все равно похвалило молодого врача за правильную гражданскую позицию.
   Я, конечно, не думаю, что премьер и президент не понимают настоящего положения дел в стране, но почему-то их младшие собратья по выстроенной ими вертикали власти, все равно каждый раз пытаются надурить свое «верховное главнокомандование».

Может, начинать надо не с реформы армии, милиции, и образования. Просто, одномоментно уволить всю вертикаль власти, и, сократив вакансии процентов на 60,  провести быстрый набор на оставшиеся 40%. Только специалистов. Технарей, практически зарекомендовавших себя ученых, успешных сельскохозяйственников, заведующих отделениями больниц врачей, завучей тех школ, выпускники которых в наибольших количествах поступают в главные технические ВУЗы страны.

     С обязательным высшим не гуманитарным образованием, а по профилю. Не брать тех, кто после ВУЗа работал исключительно на политическом и управленческом поле деятельности. Срок иной, реальной деятельности, не меньше пяти лет, далее конкурс по уровню достижений на ней. Брать тех, кто практически, а не теоретически знает, как и что делается в отраслях, и как должно делаться, но не делается и почему. Знает изнутри.
   В общем, всех тех, чьи мозги привыкли ежедневно решать труднейшие практические задачи. Но не тех, у кого они зациклились на простеньком, в принципе доступном и бездарщине, уравненьице. Как бюджетное превратить в персональное.

  Ну, конечно, придется им, обязательно в подчиненные помощники, добавить совсем немного юристов и  экономистов. Но не таких как Кудрин, или Чубайс. И не столько, сколько их во власти сейчас (Тотально юристы нужны только в максимально автоматизированных структурах регистрации прав- собственности, авторских и.т.д. и судебной системе, а в МИДе, силовых структурах люди должны быть, адекватно задачам, юридически подкованы, но основные специальности, все же иные.). Власть должна быть реальна, а не крючкотворно-очковтирательна. Тогда она и сможет, если захочет, служить стране и народу, а не узкогрупповым ненасытным интересам. А захотеть ей должен, как и везде, помочь сам народ.

      Провести тотальную замену государственных кадров можно летом, через экзамены и подтвержденные резюме. Напрячь для просева ведущий преподавательский состав Бауманки, МГУ, 1-го медицинского, Сельхоз Академии, да и членов РАН задействовать. Делегатов-офицеров от пограничных частей, и боевых, действовавших в Чечне и Южной Осетии.
   Неужели 300-500тыс. честных, обученных и вменяемых людей на всю страну не найдем? А больше и не надо.

Двухсот восьмидесятимиллионным Советским Союзом, с громоздким планированием экономики до винтика, управляло вдвое меньше чиновников, чем нынешней 140-камиллионной, полубесконтрольной Россией. И персональной оргтехники, увязанной в единые сети, тогда не было.
Где-нибудь, что-то, может и не срастется, придется менять по ходу, но в любом случае хуже, чем сейчас не будет.

    Это я к вопросу Соловьева, заданному на телеканале Россия. «А что мы сможем сделать, случись катастрофа 22-го июня вот прямо сегодня?»
   Ведь ее, подобную катастрофу, как вышестоящего начальника, не надуришь.


06.2011.    Алексей Кононов, Чемпион Европы, МСМК, Заслуженный Тренер России, офицер
запаса, тележурналист, в советское время инженер п/я.

Последнее обновление ( 04.07.2011 )
 
Воры-Легалы. Взгляд из Кисловодска. Часть1. Мелочевка <<
  >> Трагедия 22 июня. Часть 2. 70 лет спустя, впрок ли урок?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Медовые водопады в Кисловодске
.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.

Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Нет



Build time: 0.6348 sec