пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Общество arrow Трагедия 22 июня. ЧАСТЬ 1. ШОК, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ВЫШЛО И МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ.
Трагедия 22 июня. ЧАСТЬ 1. ШОК, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ВЫШЛО И МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 03.07.2011 Просмотров: 16634
ТРАГЕДИЯ 22-ГО ИЮНЯ. НЕМЦЫ НА ОКРАИНАХ ЛЕНИНГРАДА, ПОД МОСКВОЙ, НАД ВОЛГОЙ И НА КАВКАЗЕ. ВПРОК ЛИ УРОК? РАЗМЫШЛЕНИЯ В ЛЕТНЕМ КИСЛОВОДСКЕ.
ЧАСТЬ 1. ШОК, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ВЫШЛО И МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ.

    Недавно мы всей страной отмечали день скорби, связанный с нападением на нашу Родину гитлеровской Германии и началом тяжелейшей для наших отцов дедов и прадедов Великой Отечественной Войны. На следующий день, после семидесятилетия фатальной даты, 23-июня 2011-го года,  программа Владимира Соловьева «Поединок», что на государственном канале «Россия», была посвящена этому трагическому событию.

 
Напомню, это ток-шоу, представляющее собой словесную дуэль двух экспертов по заданной теме, а также их помощников. При этом, зрители заявляют свое согласие с той или иной позицией посредством телефонного голосования.
    Оппонентами на этот раз выступили люди, достаточно молодые, даже не родившиеся в те самые, сороковые.
Суть не в их личностях. А в двух вещах. Вторая, и самая главная, из озвученных в программе мыслей, пусть, как и у Соловьева останется на концовку.
     А вот,  первое, что бросилось в глаза. Спорщики в эфире, довольно быстро отошли от обсуждения трагедии спящих городов и казарм, разбомбленных под утро, где погибли сразу же до сотен тысяч наших мирных граждан и десятки тысяч военных.

   В одной только Брестской Крепости массированные артиллерийские залпы сотен фашистских орудий, в первые же, 5-10 минут унесли жизни шести тысяч спящих красноармейцев из тринадцатитысячного гарнизона города. Снаряды беспрепятственно влетали в развернутые на запад окна взводных кубриков крепости, представляющих собой сводчатые толстостенные помещения, врытые в земляной вал. Такая форма только усиливала поражающий фактор взрывной волны влетевшего снаряда и многократно отскакивающих от стен, вместе с кирпичным боем осколков. Первое же попадание в окно уносило сразу 27 жизней молодых солдат (взвод), так никогда и не узнавших о начале войны. Так и не поднявшихся с плотных рядов железных двухъярусных коек.

 

Это уже после первого шока, довольно немногие оставшиеся в строю, продолжали многодневную оборону, хоть и сразу же оказались окруженными в глубоком тылу немцев.
    Отошли спорщики ток-шоу от трагедии разбомбленных в первые минуты, почти всех военных аэродромов, от границы до Харькова и Смоленска. Так и не взлетевших ни в один бой, по некоторым сведениям, почти трех тысячах самолетов.
   От трагедии окруженных и взятых в плен, либо убитых в первые дни солдатах. Более миллиона.
А еще отошли от темы мужества. Мужества тех, кто даже в условиях такого шокового мгновенного разгрома, до последнего, оказывал сопротивление врагу. Они бились, как могли, тем оружием, которое в тот момент имели под рукой и легли сотнями тысяч в болотах и лесах Белоруссии и Прибалтики, степях Украины, на улицах городов. Но каждый день они все больше обескровливали части вермахта и все больше затормаживали их, поначалу, молниеносное продвижение, пока не остановили и не погнали обратно под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, после чего с Кавказа немцы, почти что, сами побежали. Это мужество тех, кто не сложил оружие в первые дни, дало саму возможность, почти 4 года спустя, взять Берлин.

 

    Вместо этого дуэльянты ток-шоу занялись модным в современной России развлечением публичных людей.
 Один занял позицию, порочащую все действия советского руководства за весь период от 17 до 41-го года, а особенно последних предвоенных лет. Позицию, подразумевающую, что иной, не советский, в том числе, не НКВДшный, не ГУЛАГовский подход привел бы к менее тяжким для нас потерям и более легкой победе над фашизмом.
   Спора нет – вышеназванные методы контроля общества бесчеловечны, но был ли вообще, человечным в целом мир кратчайшего периода 2-х подряд мировых войн, разделенных Великой Депрессией, порожденной капитализмом. Войн в сумме прямо убивших почти сто миллионов человек, а косвенно сломавших судьбы более, чем половины населения земного шара – назовем вещи своими именами.

     Даже, обязанный сохранять беспристрастность, ведущий подошел ко все критикующему участнику. Проникновенно глядя в глаза, предложил поставить себя на место, нет, не только что пришедшего к власти Сталина, а просто руководителя России 20-х годов. Страны, где весьма мало грамотного населения, весьма слабо развита промышленность, страны, права которой в мире не особенно-то стремятся уважать все остальные реальные игроки мирового театра.
    Добавлю от себя, страны, практически без энергетики, без массовой инженерно-технической традиции с огромной неосвоенной территорией, запад и восток которой соединяла всего одна колея транссибирской магистрали, частично проложенной через мутный Китай. И на этом востоке интенсивно военно и политически развивалась амбициозная Япония, не забывшая, как методично ею 30 лет назад был отправлен на дно весь русский флот на Тихом океане. А на западе к мировому господству рвалась, сплоченная командой Гитлера в оголтелый, но очень дисциплинированный монолит, Германия.
Но через комбинацию общих слов критик советских мер ушел от конкретики.

   Его оппонент, также признавая чудовищную роль Сталина, все же предлагает нашему вниманию основные шаги большевиков с конструктивной точки зрения.
    Во-первых, известный пакт о ненападении дал все-таки отсрочку нашей не готовой армии. Достаточно вспомнить, что армия, взращенная расстрелянными Тухачевским, Блюхером, Якиром и десятками других репрессированных высших офицеров, коих в сослагательном наклонении большинство из нас готовы прочить в потенциальные герои войны с гитлеровской Германией,  не смогла решить локальную задачу в Советско-Финской войне, понеся неприличные потери - в разы большие, чем противник. И лишь Жуков имел на тот момент опыт успешного ведения военных действий на Халкин-Голе.

   Во-вторых, своевременная оккупация восточных территорий, уже капитулировавшей в тот момент, Польши (ныне запад Белоруссии), а также Прибалтики существенно отодвинула наши границы на запад и удлинила путь наступления гитлеровцам.
    В противном случае Ленинграда бы не стало через день – столько было немцам до него хода из Эстонии.
По некоторым оценкам, не проведи мы упредительное занятие территорий, немцы были бы под Москвой в июле, при все еще не оправившейся Красной Армии, под Куйбышевым (ныне Самара) в сентябре. А развязка войны решалась бы на Урале или за ним. При этом ничто уже не ввело бы в заблуждение японцев, и они также вступили бы в войну против СССР. Возможно, и тогда наши деды смогли бы, в конце концов, победить, но только мы бы лишились уже не 27-ми миллионов человек, а не менее половины населения. Послевоенный период до 1953-го у нас, может быть и был бы. Но обнадеживающих 60-х, первых за сто лет, неголодных 70-х и зажравшихся, скатывающихся в массовое имитирующее деятельность безделье 80-х у нас бы уже не было.
    Мы сразу же из послевоенной разрухи перешли бы в сырьевой департамент под опекой США и стран НАТО. Потому что разработать и построить атомную и водородную бомбы, ракеты, атомные подлодки, нам было бы негде и некем. Мы остались бы голыми. И рабами. Навсегда.

    Мир сейчас был бы другим. И о правах человека в нем вспоминали бы, куда выборочнее, чем сейчас. Если бы вообще не установился новый фашизм победителей с лидерством США. Сейчас после 45 лет противостояния с СССР американцам, хотя бы приходится делать хорошую мину при плохой игре. А при вышеописанном плачевном варианте не потребовалось бы даже «косить» под борьбу за мировую демократию.

   Третье, что было отмечено, это то, что потерпев катастрофу в начале войны, мы все же не палками отбивались от немцев. Разработать адекватное новой войне оружие мы даже успели, только в серию запустить и в армию поставить не хватило времени. Но промышленность не стояла все предвоенные годы в ожидании новых чертежей.
В 41-м танков у нас было 12 тыс. против немецких 6 тыс. Самолетов 8500 против немецких трех тысяч на восточном фронте. Правда, Сталин знал, что танки эти - просто прямоугольные коробки из листов брони толщиной чуть больше сантиметра, защищавших только от пуль винтовок и автоматов. С маломощной пушченкой и максимальной скоростью 12 километров в час на равнине. Так трусят пожилые любители бега. В крутой подъем, они вообще въехать не могли. Что истребители не догоняют немецких мессершмитов, а бомбардировщики еле ползут, словно учебная мишень, со всех сторон на растерзание. Поэтому запрещал любую перегруппировку войск в западной части страны, боясь раньше времени спровоцировать немцев.

    Ибо, знал он о уже пущенных конвейерах Т-34, первые сотни которых, уже обкатывались в сибирском военном округе, о 20-титонниках со 120 миллиметровым орудием –« Клим  Ворошилов». О катюшах в цехах. О новых «Илюшиных – штурмовиках», доводимых в КБ. Говорят, полгода-год времени стране не хватило. Как верховный главнокомандующий знал Сталин практически все, но 22 июня ход был еще не за ним.

   Не подумайте, только, что я сталинист. Ни в коем случае Я, вообще, кумира ни из кого не делаю. Ни из прошлых, ни из нынешних.

     Но правильно заметил Соловьев, постоянно Сталин, именно как верховный главнокомандующий, проводил совещания.  «Какие конкретные технические параметры у Яковлева, что со сроками у Илюшина, из какого лагеря вызвать Королева, сколько изделий в сутки сошло с конвейера в Челябинске…» О чем, кстати, не столь реально, похоже, беспокоится главнокомандующий нынешний. Больше раздираемый идеями о либерализации наказаний для воров разных категорий и отвалом наших с вами миллиардов Евро на заводы НАТОвских стран.
   «Мистраль» прикупить и не париться. Коль скоро у себя организовать производство, в отличии от чудовищного Сталина, нынешнему главнокомандующему не по плечу (напомню, им всегда является президент). Чем не  менталитет вождя-людоеда глухой африканской страны, скопившего в кармане приличную горсть весомых монет. И вот, это самое «кстати», оставим для второй части статьи.
Сколь не копайся в прошлом, жить-то приходится днем сегодняшним. О том, какой урок из военной катастрофы 41-го вынесло наше правительство и так называемая «элита» России читайте в части второй.

Последнее обновление ( 03.07.2011 )
 
Трагедия 22 июня. Часть 2. 70 лет спустя, впрок ли урок? <<
  >> 9 Мая. День победы?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Нет


Build time: 0.0466 sec