Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Экскурсии из Кисловодска. Лошадь Путина и возможные сюрпризы
Экскурсии из Кисловодска. Лошадь Путина и возможные сюрпризы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 02.07.2011 Просмотров: 18903
Выбрав для отдыха Кисловодск, вы можете, однако, увидеть гораздо больше, чем красоты этого города и окрестной природы. Для этого надо всего лишь выбрать экскурсии по тем направлениям, которые вас больше всего заинтересуют. А выбирать придется, если, конечно, вы не собираетесь здесь остаться на пару лет. Потому что вариантов немалые десятки и с каждым годом их прибавляется.

 

     Здесь с крупными фирмами, занявшими этот рынок уже много лет назад, пытаются конкурировать и новички и даже просто отдельные предприимчивые люди. Поэтому, если нравиться, можно отправиться не только с группой на современном автобусе за пару сотен километров, но и семьей, либо с друзьями, скажем в седле, под присмотром местного жителя проведшего на лошади пол жизни. А то и персонально, на двухместном невероятном жучке-вездеходе с расписанными бортами молодой человек завезет вас, почти что, на любую окрестную горку и без затей покажет – вот там Эльбрус, это Кавказский хребет, а вот то гора Бештау и под ней Пятигорск.

    Ну, а спектр традиционных поездок простирается от все того же Приэльбрусья и Домбая, до Кольцо-горы и Медовых Водопадов, что недалеко от самого Кисловодска. Конечно же, в список входят памятные места, связанные с известными людьми и событиями, да и просто пешеходный бросок с гидом во главе по собственно Кисловодскому парку.

   Наткнуться на стенды с фотографиями и перечнем возможных приключений можно в самых посещаемых туристами местах – нарзанных галереях и бюветах, на площадке перед колоннадой, ну и в крупных санаториях информация, конечно, на эту тему поставлена.

      Разглядывая фото на стендах, вы обнаружите, что и цены на большинство поездок вполне вменяемы. И уже прикидываете, что, скажем, из расчета на свою семью из 4-х человек и бюджет отпуска, вполне выдержите поездку вот сюда, сюда и скажем еще одну вот эту.
      Ну что, в самом деле, такого - 300 р. с носа, чтобы попасть на знаменитый Терский племенной конный завод № 169, что раскинулся у подножия горы Змеиной неподалеку от городка Минеральные Воды. Тем более, посмотреть на нем есть что. С 1944 года Терский конезавод стал питомником чистокровных арабских лошадей. Основных племенных жеребцов производителей работники завода заставят прогарцевать по кругу и скажут пару слов о каждом.

    Ну и об истории расскажут. Все-таки основан он был гораздо раньше мореходом, писателем, политиком и меценатом – графом Сергеем Строгановым. Дело было в 1889 году и открыт завод специально для акклиматизации на территории России чистокровных арабских лошадей, что считалось тогда идеей, довольно бредовой.

    Правда, гражданская война внесла свои коррективы. В 1921г. завод национализировали и по инициативе маршала Советского Союза Семена Буденного использовали для разведения неприхотливых статных строевых коней – терцев.
    И вот теперь все вернулось на круги своя. Стойла снова заполнены дорогущими арабами.

   А тут еще, как уверяют гиды, очередной изюминкой завода в последние годы стал конь Сирдар, подаренный В.В. Путину в Арабских Эмиратах и переданный Терскому племенному.
    Что ж, увлекательно. На всякий случай, интересуетесь не потребуются ли дополнительные расходы на месте.

     Вас уверяют, что все включено, ну разве, что если на лошадках захотите прокатиться 50р. доплатите конюхам. И вы с воодушевлением покупаете свои 4 билета – всего 1200р. на всю семью.
    И вот вы уже катите большой группой на автобусе на выезд из Кисловодска, менее 50-ти минут по автостраде и оказываетесь на обширной территории Терского племенного.

Правда, здесь оказывается – лицезреть жеребцов можно лишь на кругу манежа, а их прогарцовка и рассказ местного работника называется представлением. 200 рубчиков с носа пожалуйте. Иначе придется осматривать постройки снаружи и окрестные пастбища.
    Ну, и собственно «лошадь Путина». На ней, точнее на нем – это жеребец Сирдар, можно сфотографироваться. У профессионального фотографа сотка, на свой фотоаппарат бесплатно, но полтинник, чтобы конюх жеребца подержал. Вот уже сверху на семью штучка набежала. Вторая на сувениры.

 

    Аналогичная ситуация может возникнуть и при поездке в «настоящие» горы, к Эльбрусу, или в Домбай наконец. Скорее всего, вам заранее скажут, что за подъем на канатке надо заплатить отдельно 200 или 300р., но могут и забыть сообщить, что к белоснежным снегам, выше непроглядных заполняющих ущелья туманов выехать можно не один раз сев в кресло, а только преодолев 3 или 4 отдельных отрезка, и за каждый платить надо отдельно. Т.е. не 200р., а все минимум 800 рубчиков с носа. Ну и покушать на свежем воздухе захочется обязательно.  Цены, чем выше над уровнем моря, тем круче. Винзаводы и даже некоторые музеи, также могут таить некие сюрпризы.

   Конечно, отпуск на курорте, на то и отпуск, чтобы деньги ради новых впечатлений разбегались, главное не забывать их брать всюду с собой в нужном количестве. Приятного Вам отдыха в Кисловодске.

   06.06.2011                                                                                              Алексей Кононов

Последнее обновление ( 02.07.2011 )
 
Кисловодские кадеты на приграничных перевалах с Грузией. Фотоотчет. <<
  >> Горы и здоровье. Или все таки море?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Большое Седло в Кисловодске
.
Наивысшая точка Кисловодска, отсюда открывается хороший вид на окрестности города, Эльбрус и прилегающие хребты. Большую часть года здесь цветут сотни диких трав.

Особенность
Лучший вид на Эльбрус и окрестности из Кисловодска. Дикая цветущая природа.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Нет



Build time: 0.634 sec