пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Необычное arrow Тайные тропы динозавров вокруг Кисловодска
Тайные тропы динозавров вокруг Кисловодска Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 01.07.2011 Просмотров: 19694
     Как-то, сильно задержавшись после работы, августовским теплым вечером, плавно перешедшем в ночь, решил все-таки не отказываться от регулярной пробежки по Курортному парку Кисловодска и в среднем темпе «покатил» в Долину Роз, затем в гору, сторону площадки называемой Красным Солнышком.
     Погода в тот раз, что называется шептала. Едва ли не в буквальном смысле. От ласкового дуновения ветерка во всем окружающем воздушном объеме ощущался ненавязчивый, легкий шелест листьев, перемешанный с тонким, но идущим ото всюду звуковым фоном цикад. Быстро перемещаясь с места на место, над долинами и холмами ухали сразу несколько филинов.
 
   И в это время из-за крутого, двухсотметровой высоты склона утеса, на котором угнездилась замершая в ночи верхняя станция канатки, неспешно выкатилась огромная желтая полная августовская луна.

  Идеально круглый молчаливый диск, нет, не посеребрил, как это любят описывать авторы романов, а залил каким-то таинственно зеленовато- голубым светом все долины, ясно высветив очертания Малого Седла и всей примыкающей извилистой цепи обрывистых утесов, а ниже плавные лесистые холмы  и долины. Высветил ясно, и в тоже время без мельчайших подробностей, таких обыденных, хотя и красивых днем. Не так очевидно в этом свете можно было различить, какой склон покрыт соснами, какой осинами и березами или кустарником. А пофантазировав, легко на месте сегодняшней растительности было бы представить себе и гигантские папоротники, огромные пальмы.

   В такие минуты особенно чутко ощущаешь древность нашего земного мира. И понимаешь всю сиюминутность нашего прихода в эту прекрасную и в то же время суровую, сколь бы мы ее не окультуривали, действительность.
  Кажется, вот-вот из-за соседнего ночного склона рывком выдвинется скрюченная, хищная фигура тираннозавра.

  Фу ты, наваждение. Даже ребенок знает, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Да и были ли сухопутные динозавры, когда-нибудь на Кавказе. Ведь, например, на территории Поволжья и центральной части России тогда разливалось огромное море. Существовали разве тогда эти такие резкие в ночи очертания окружающих Кисловодск скал и холмов. Ведь Кавказские горы считаются молодыми.

      Ан вот, на тебе. Молодость горных образований понятие растя-я-жимо относительное. Жили себе преспокойненько сухопутные динозавры на территории Кисловодска. Именно здесь археологи Березин и Соколов еще в мае 1990-го года нашли три четких следа игуанодона. Игуанодон – травоядный доисторический ящер, который, как и все динозавры передвигался на двух мощных нижних конечностях, имел недоразвитые передние и мощный хвост. Следы немаленькие – 40 на 34 сантиметра, т.е. голова ящера могла подняться на высоту метра три, не меньше.
    Однако, маловероятно, что Кисловодская котловина была в те времена, этаким, игуанодоньим Эдемом.
Где травоядные, там и хищники.

    Так что, тот еще парк Юрского периода был на месте нынешнего парка Курортного.
К тому же, возможно, эти следы не последняя подобная находка. Как сообщил редакции газеты «Аргументы и факты. Северный Кавказ» директор Кисловодского краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин, не исключено, что осенью 2011-го года Экспедиция института палеонтологии РАН продолжит изучать следы динозавров.

Последнее обновление ( 03.07.2011 )
 
Откуда Колибри в Кисловодске <<
  >> Купала 2010



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Медовые водопады в Кисловодске
.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.

Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Нет


Build time: 0.0568 sec