Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Капиталистический субботник в Кисловодске
Капиталистический субботник в Кисловодске Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 01.05.2011 Просмотров: 14736
     Можно ли связать в одну тему вопросы экологии, уверенности значительной доли населения Кисловодска в завтрашнем дне, направленности городской политики, частной собственности на землю, быстроты присвоения почтовых адресов и прописки на дачах, любви к Родине и своему городу, бережного отношения граждан к окружающей красоте Северного Кавказа в одну тему, да еще привязать ее к городскому субботнику.

Оказывается, можно, если речь идет о субботнике в типичном, пока еще не развалившемся, садовом товариществе, таком, как «Красная Звезда».
 Мусор у дороги
     30 апреля 2011г среди серии городских субботников Кисловодска выделим один, прошедший на территории, прилегающей к садовому товариществу Красная Звезда. (это в районе 80-х домов улицы Прудной) Отличителен он тем, что прошел не столько в рамках грозного предписания, сколько в стиле конструктивного сотрудничества садоводов и экологической службы городской администрации, а также центрального АТХ.

      Особенность проведенной работы в том, что она не могла ограничиться сгребанием листвы и сжиганием опавших сучьев в пределах 15-ти метров от границ товарищества. Дело в том, что одна из линий участков выделенных дачникам еще в конце 50-х прошлого века проходит рядом с берегом странного сточного оврага, по которому время от времени без всякой причины нет нет, да и хлынет поток воды покрытой пеной моющих средств.

     Берет свое начало овраг в районе президентской дачи, где время от времени наверняка чистятся бассейны, и пр. водоемы.

     Люди склонны связывать эти прорывные краткие потоки (даже в засуху) покрытые неестественной пеной со сбросами с подобных водоемов и их чисткой. Может, они и ошибаются, но трудно после того, как несколько лет назад в результате сдвига пластов во время еле заметного землетрясения, закрылись все родники, объяснить сии сходы как-то иначе. Ну и конечно, во время проливных дожей овраг тоже наполняется бурым потоком – будь здоров. Короче, официально этот овраг называется ручьем.

 Мусор на берегах пересохшего ручья

     В общем, жившие и не тужившие 60 лет дачники не ждали, не гадали, что по закону от 2006 года, целый проулок их окажется в водоохраной зоне. Жить в ней вообще-то по закону можно, если раньше, до установления всех этих норм место уже было обжито, но нельзя возводить новые объекты, а также нужно выполнять еще массу более мелких требований.

     В общем, это место должно быть постоянно чистым. Дачники и не прочь бы следить за чистотой со своей стороны, но на их беду по другому берегу ручья проходит обходная дорога на поселок Нарзанный, а по ходу и еще на пару действующих и замороженных гигантских строек. И почему-то значительная часть проходящих и проезжающих мимо людей, воспринимают данный овраг вовсе не как ручей, а как естественную свалку. Кидают не только пакеты с остатками снеди, после перекуса на обочине, но и сношенные вещи, продавленные матрасы, стертые шины грузовиков, кучи строительного боя.

     Особое место заняли, найденные на склонах во время субботника в огромных количествах, свидетельства о тотальной любви к этому месту любителей наркотиков. А может быть, и не только любителей, но и кустарных изготовителей, дилеров.

     Здесь целыми мешками найдены пузырьки, то ли из под ацетона, толи нашатыря с какой-то перетертой трухой, тысячи упакованных прямо пакетами уже использованных шприцов. Вот с чем постоянно, в контакте приходится находиться садоводам Красной Звезды.

     Экологическая служба Кисловодска, мягко говоря, малочисленна, а таких проблемных мест в городе курорте, изрезанном оврагами и покрытым замороженными стройками, наверное не ошибусь, если скажу, что сотни.
     Проще всего для экологов при такой загрузке было бы, выявив проблемное место, издать предписание, а затем и штраф, который нынче поверьте не маленький. Причем число инстанций - штрафодателей в городе уже приближается к десятку.

     Не секрет, что уже никто не хочет оставаться на общественном посту председателя товарищества именно поэтому – ведь материальные возможности дачников, как правило невелики. За последние несколько лет кое- какие товарищества развалились. Кажется и сосед Красной Звезды, Эльбрус. Однако, когда разваливаются такие организации спросить за процессы, происходящие на многих гектарах городской земли становится вообще не с кого.

     С пониманием отнеслись Кисловодские экологи к проблеме обрисованной им председателем Красной Звезды, в прошлом штурманом дальней авиации СССР Леонидом Скаковским.
     Сели, договорились о сроках субботника. Сама служба спец. техникой не обладает, разве что - «буханка» для разьездов по злачным местам. Но экологи сумели договориться с городским АТХ о выделении грузовика, причем ,что для садоводов немаловажно, на безвозмездной основе.

     Активисты товарищества закупили, уже сами, сотню мешков для строительного мусора и с утра 30-го апреля работа в ручье и на проездах товарищества закипела.
     Не скажу, что на субботник вышла вся сотня с лишним зарегистрированных владельцев участков. Трудовой десант не дотянул и до двух десятков человек, включая детей 5-летнего возраста, несмотря на то, что всю неделю председатель Леонид Скаковский обзванивал людей.
     За исключением одного участника, все эти люди оказались из числа постоянно проживающих в товарищистве, зарегистрировавших по закону собственность своих домов и земель, оформивших почтовый адрес, или по крайней мере те, кто этим занимается. Те, кто не успел получить право собственности на землю или даже и не пытался, а по- советски приходит посадить овощи на грядках и дальше этого не заморачивается, практически проигнорировали субботник.

Вот и делайте выводы. Я и сам изрядно ностальгирую по многим хорошим советским вещам – образованию, надежности, отношению между людьми и оптимизму, но выходит, что надо все-таки ощущать себя хозяином, хоть на небольшой территории, чтобы не плевать на мир вокруг себя. Тот, кто чувствует себя щепкой в водовороте непредсказуемых завтрашних желаний власть придержащих, не станет на деле ни патриотом своего двора, ни патриотом города, и тем более Родины. И не будет союзником власти. Впрочем, вопрос о том, разумно ли остановлена в Кисловодске приватизация земли, а ведь какой бурный старт взяла здесь дачная амнистия в 2006-м -2007-м, это отдельный большой вопрос.

     Ну, а на субботнике взяли не числом, так желанием. Уже к обеду прибывший из АТХ грузовик полностью был загружен мешками со всякой дрянью.
     Среди прочего, дочиста очищены оба берега ручья на протяжении ста метров. Правда, выше по ручью уже за пределами товарищества, такого безобразия еще метров пятьсот. Может и больше. Но мне кажется, там могли бы поработать коллективы грандиозных санаториев и строек, чьи задние дворы в той же долине. Например, Заря.

     А главное, господа прохожие и проезжие, подумайте о том, что в городе все земли за кем-то закреплены. Когда вы вальяжно выбрасываете по ходу бутылку из под колы вы бросаете ее не в неопределенные кусты, а все равно, что кому то в окно.

     Давайте, будем повышать культуру жизни. Сегодня вы бездумно подгадили кому-то, завтра кто-то третий также бездумно подгадит вам. Довезите, пожалуйста, свой мусор до мусорного бака, желательно у своего дома.


Алексей Кононов Заслуженный тренер России, МСМК, чемпион Европы.

Последнее обновление ( 19.06.2011 )
 
В Кисловодске открылся клуб любителей бега для школьников молодежи и взрослых <<
  >> На Бештау прошел Чемпионат России по Горному бегу 2011



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ремонт и регулировка насос форсунок doc-car.ru.

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Медовые водопады в Кисловодске
.
Красивейший каскад водопадов в десятке километров от Кисловодска. Здесь есть и причудливые скалы цветущие и горные луга.

Особенность
Непередаваемые ощущения вы можете испытать, стоя под струями большого водопада. Здесь очень красиво - прекрасное место для отдыха с семьей.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Нет



Build time: 0.5874 sec