Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Спорт, физкультура, оздоровление arrow Польза и опасности спортивной подготовки в Кисловодске
Польза и опасности спортивной подготовки в Кисловодске Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 16.04.2011 Просмотров: 29936
(Продолжение. Начало в статье «Горы и здоровье. Или все-таки море.»)
Смотрите так же: Профессиональная спортивная подготовка в Кисловодске >>

     Теперь о том, что интересует спортсменов, в первую очередь в видах выносливости. На небезызвестном сайте «runners» на форуме завязалось целое обсуждение по поводу того, что вот мол, ездили на сбор в Кисловодск, от работали тренировочную программу, а потом, вернувшись домой, несколько недель, а то и месяцев еле ноги таскали.
     Такие явления не редкость и возникать они стали не сегодня. Однако, наравне с такими неудачами, имеются тысячи примеров, когда спортсмены международного класса именно в Кисловодске проходили подготовку к самым серьезным международным стартам от стайерских дисциплин до марафонов и сверхмарафонов. Правильно изменяя динамику нагрузок, а так же спускаясь вниз в подходящие для адаптации организма сроки, добивались не только существенного прироста личных результатов, но и планово выигрывали свои главные старты.

     Сегодня, как и в девяностых, в Кисловодске, а частично и на еще больших высотах в Киргизии, успешно готовится вся женская профессиональная когорта к известнейшему сверхмарафону «Комрадс» в ЮАР. Среди коих, кстати, была и более чем пятикратный призер этого многотысячного пробега с одним из самых высоких призовых фондов Валентина Шатяева – ученица автора данной статьи. Она же стала в девяностых двукратной чемпионкой мира в беге на сто километров.(заслуженный мастер спорта России). Ее подруги по моей команде МСМК Ольга Лапина и Ирина Петрова стали соответственно чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата мира.
     Они тоже проводили в Кисловодске по 5-6 сборов в году. Как и другие мои воспитанники -  трехкратный чемпион России по полумарафону и, соответственно участник чемпионатов мира Антон Николеско (мастер спорта) и чемпионка России среди юниоров по кроссу, трехкратная участница чемпионатов мира Екатерина Богатырева (ныне Николеско). Эти же сборы успешно прошел Олег Руденко, выполнивший после них норматив мастера спорта по марафону на чемпионате России. Как и Данила Кононов и Елена Комкова, дважды выигрывавшие кубок Росси по горному бегу, и также ставшие мастерами спорта, Евгения Куликова, выполнившая норматив мастера дважды победив на чемпионате России по суточному бегу, и еще 2 моих ученицы-международницы, побеждавшие на пробегах за рубежом, и еще несколько учеников-участников чемпионатов мира по горному бегу, членов сборной России 90-х.

     Естественно, вместе со своими учениками, я, действующий член сборной России 90-х годов, также проходил все эти сборы в Кисловодске. За 10 лет их набралось около 50-ти. Из всего этого огромного числа лично мне лишь один или два раза они не дали запланированного результата из-за упущенного контроля над появившейся, как всегда не вовремя, простудой.
     Зато позволили стать победителем и призером примерно 20 зарубежных стартов, шестикратным победителем стокилометровой гонки через Апеннинский хребет в Италии, и в том числе чемпионом Европы в этой дисциплине в 1997году. А еще серебрянным призером в экозтической коммерческой беговой семидневке по Сахаре. Это не считая кое-каких мелких марафонов между основными стартами.
     Как и ученики и ученицы моей группы, вот уже не первое десятилетие в Кисловодске тренируется практически топ-тридцадка Российских марафонок, систематически показывающая по всему миру впечатляющие результаты, пробегая 42километра 195 метров значительно быстрее двух с половиной часов, и становясь призерами и победителями престижнейших марафонов в обоих Америках, Европе, Японии и прочей Азии. В Африке.
   
     Если говорить о советских временах Татьяны Казанкиной, то уже тогда начали эспериментировать, проводя не только удвоенные, но даже утроенные сборы в Кисловодске. Об успехах этих методик, а главное последовавших победах написаны и диссертации и тонкие популярные брошюрки, думаю, те, кто любит спорт их читали.

     Так почему же, несмотря на столь тотальную статистику успехов «великих», тема провала после сбора в Кисловодске остается актуальной для многих начинающих и спортсменов средней руки.

     Очевидно, виноват в этом не сам Кисловодск, а скорее головы неспособные грамотно отрегулировать процессы, происходящие в организме.
     Попробуем, хотя бы мысленно, самым примитивным образом, заглянуть внутрь работающих, и требующих на это энергии клеток.
     И понять, как из мизерного недостатка кислорода (всего-то на 5%-8% ниже концентрация и на 8% , атмосферное давление, по сути «сила, с которой этот кислород впихивается в кровь» по сравнению с равниной) извлечь тренировочную пользу, не получив вреда с долгими последствиями.
     Разница этих величин в Кисловодске по сравнению с уровнем моря действительно невелика. Однако, здесь же скрывается и коварство. Тем более, что спортсмен практически всегда испытывает эйфорию первых дней связанную с тем, что «наружное»-атмосферное давление почти на80 мм.р. ст. меньше, чем дома и равнинные настройки обманывают человека некоторое время. Создается обманчивое впечатление, что сердцу прокачивать кровь на фоне уменьшившегося внешнего давления легче, а значит, и бежать хочется быстрее – кажется это легко.

     Это конечно, ложное ощущение и длится оно не более 3-5 дней. Потому что при попытке поддерживать хотя бы домашний уровень нагрузки, вы каждую минуту своей деятельности недопоставляет в каждую рабочую клетку ( будь то мышечные волокна, сердце или клетки печени и даже мозга примерно пять процентов кислорода от необходимого ежеминутно количества). Но клеткам надо где-то брать недостающую энергию, и они запускают процесс анаэробного гликолиза. (См. литературу). Деструктивным результатом  этой многоступенчатой малоэкономной реакции становится постепенное накопление лактата в клетках. Если лактата много,  то вместе с креатинфосфатом, превратившемся после отработки в креатин, стрероидными гормонами и уже попавшими в клетки аминокислотами (если вы правильно, например питаетесь), то он становится отличным стимулом для роста мышц ( Селуянов - ряд работ).

      Но, к сожалению, просто сильные мышцы вас далеко по трассе не унесут, если они не выносливы. А чтобы эти сильные мышцы были еще и выносливы, все мышечные волокна должны быть напичканы, этакими, мелкими клетками в клетке – митоходриями. Именно они, обеспечивают утилизацию нескольких видов веществ несущих энергию и восстанавливают АТФ, необходимую для каждого нового акта сокращения. (См. О.С. Кулиненков «фармакологическая помощь спортсмену»).
   При этом оболочки митохондрий должны быть неповреждены, а самих их должно быть, чем больше, тем лучше.

     Увы, столь полезный для накачки мышц лактат, (и еще ряд веществ, образующихся при недопоставке кислорода) в большом количестве - убивает митохондрии. Но если мы, хотя бы поздней осенью, проводя интенсивный курс силовой подготовки ожидаем такого побочного действия (на свежепрокачанных мышцах «не бежится»), и мы терпеливо отсчитываем те тридцать дней на аэробную и мягко смешанную работу, чтобы успели вырасти новые митохондрии и ноги, наконец, зашевелились, причем уже с новым уровнем силы, то когда в преддверии соревновательного сезона мы приезжаем в Кисловодск, то врядли ждем чего-то подобного.

     Мы не ждем, что, просто отпустив, на весеннем солнышке тренировочные эмоции, да еще вместо отдыха между 2-х тренировок в день отправляемся познакомиться с новым для себя городом, а вечером, хоть пару раз в неделю устраиваем с друзьями мини дискотеку, или посиделки, или еще чего там…, через неделю вдруг остаемся с минимумом митохондрий в мышцах и не только в них. А на построение новых надо не менее 30дней. А мы, еще не поняв, что произошло, продолжаем давить план – километры-секуды уже и на четвереньках, но продолжаем. Иногда, потому что тренер велит, иногда, потому что собственные амбиции не хотят мириться с таким наворотом, и, как правило, потому что оба продолжают чего-то выжидать, не будучи способны быстро выработать спасательные меры. Да и не всегда в они уже возможны, по крайней мере в быстром варианте.
     И только верное сердце продолжает мучительно гнать кровь к мышцам уже не способным ее усвоить и само оказывается на грани перенапряжения (часто необратимого – см.л-ру по кардиологии).
     В итоге после первой недели незадачливые участники форума « раннерс», поднявшие эту тему начинают бежать все тяжелее. Вот уже и сбор закончен. А ноги еле плетутся -  неделю, три, а там прощай надежды на сезон. Хорошо еще, если зубцы на кардиограмме не развернутся на всю оставшуюся жизнь.
     Так что же, Кисловодск - плохое место для работы над ростом результатов?
Ан нет! И тысячи примеров, упомянутых в первой половине статьи, включая самых великих, - лучшая реклама подготовке в Кисловодске.
     Просто опытные грамотные и умеющие думать спортсмены при поездке в среднегорье придерживаются определенной стратегии.
     Во первых, в горы они заезжают (если не погулять конечно – роскошный с точки зрения затрат времени и средств способ втянуться в нагрузки после восстановительного периода. Хотя и эффективный.) с уже построенными основными группами мышц и, в основном, поготовленными к работе системами функционирования организма.

     Во вторых, за некоторое время до подъема в горы начинают уже насыщать организм антиоксидантами (см. Кулиненков и др.) и поливитаминами, из правильно подобранного комплекса коих, организм может и сам слепить важные для своей защиты антиоксиданты и антигипоксанты. Естественно продолжают этот процесс и все время в горах, плюс еще несколько классов вспомогательных веществ. Сразу отмечу – это не имеет никакого отношения к запретам ВАДА, а напротив защищают не только от перетренировки, но и от преждевременного старения организма на клеточном уровне при всяком виде существенно повышенных физических нагрузок.
А, независимо от того, швыряем ли мы часами лопатой бетон в опалубку или носимся по «Долине Роз» в режиме темповых бегов, то и дело, захлестывая за величины пульса выше ПАНО, хотим мы или нет, клетки норовят состариться быстрее. Такая плата.

     В третьих, в первые пять дней, а примерно столько длится адаптация у опытных и грамотных среднегорцев (в то время как у новичка запросто на это уйдет две недели) тренировочное время используется очень аккуратно, но все же не разбазаривается. Благодаря рационализации. Это и сочетание легких продолжительностью не более часа кроссов, после которых в умеренном количестве делается ОФП, но не на самые работающие группы мышц, а на те что просто поддерживают положение тела во время работы. А когда ж как не сейчас найти на это время. Это и поход на 2-й день (медленная пробежка в район Седел), чтобы еще больше удивить нервную и сердечно – сосудистую систему быстрыми перепадами внешнего давления и в тот же вечер в баню. Что позволяет быстро перестроить настройки обратных связей в системах с равнинной на среднегорную. И обязательный полный день отдыха.

      А далее, эти успешные спортсмены приступают к выполнению основных задач, четко следя однако, не за написанными в плане секундами (А еще пуще в советских брошюрках великих тренеров и методистов тех времен с типовым названием «тренировка средневиков и стайеров») и количествами километров и повторов, а за непревышением пульса, соответствующего текущей задаче. И за непопаданием в состояние необратимого невосстановления.

   И тогда,  при соблюдении режима питания, отдыха, восстановительных процедур, использовании индивидуальных наработок и грамотного индивидуального построения волнообразности нарузок, ради «ловли  суперкомпенсации», (я не говорю о системном контроле биохимии, потому что кроме основных сборников, да и то от случая к случаю, это мало кому доступно) и прочих ньюансов, о чудо, - свои соревнования эти люди выигрывают.
   Еще момент. Существует немало комикадзе, которые выступают на 3-5-й день, после спуска с гор. 50% этих людей остаются очень довольны результатом, но 50 % очень сильно разочаровываются.
  Те, кто предпочитает бить в цель наверняка, стараются попасть на главный старт где-то в районе 21- дня, если он проходит внизу.

     А есть еще серийный способ поездок в горы с выполнением на каждом этапе разных задач, да мало ли еще чего. Всего в маленькой статье общего пользования не расскажешь.
     Для тех, кто уже опробовал себя в спорте, ушел еще не столь высоко, но непременно хочет реализоваться на этом направлении как можно эффективнее, готов обсудить вопросы сотрудничества.

     Я, Алексей Кононов Заслуженный тренер России, чемпион Европы беге на 100км., МСМК, поготовивший серию чемпионок мира, Европы, ЗМС и МСМК, и чемпионов России в видах выносливости в этом году (2011) достроил дом в Кисловодске в 900-х метрах от»семерки» за Зарей.
    Скорее всего, буду проживать здесь постоянно, и в этом случае намерен вернуться к практической тренерской работе.
    Моя тема – марафон, сверхмарафон, стайерские дисциплины, горный бег в легкой атлетике, повышение выносливости в альпинизме и некоторых других видах спорта.
Категория юниоры-юниорки, молодежь, возрастные спортсменки, имевшие опыт и жаждущие вернуться в строй после значительных перерывов по разным причинам, или попавшие в методический тупик.

     С удовольствием готов обсудить условия и технологию совместной работы с вдумчивыми, целеустремленными, порядочными людьми, умеющими ценить время и силы – свои и партнера по цели.

Профессиональная спортивная подготовка в Кисловодске >>

Координаты: МТС в Кисловодске 8-988-743- 30- 26, Мегафон в Кисловодске 8 - 928 371 21 59. Если телефон не ответил, бросьте СМС-ку о себе, перезвоню.
Электронная почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Последнее обновление ( 02.02.2012 )
 
Очно-заочная профессиональная подготовка бегунов с использованием Кисловодска <<
 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Нет



Build time: 0.6789 sec