пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Общество и Политика arrow Отдых в Кисловодске. Скала Лермонтова
Отдых в Кисловодске. Скала Лермонтова Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 16.04.2011 Просмотров: 18711
 (Продолжение. Начало см. «Отдых в Кисловодске. Солнечный Иллюзион»)
     Сейчас я живу в Кисловодске в своем доме на улице Прудная, в окраинном массиве частного сектора на пол пути в поселок Нарзанный. При этом улица, причудливо изгибаясь, выносит место моего жительства практически в район прилегающий к парку с обратной стороны санатория «Заря». Так что мне всего пару шагов остается сделать, чтобы попасть на тренировочные трассы, на которых провел лучшую часть жизни в качестве спортсмена и тренера.
      И вот сегодня, когда нахожу часок чтобы выбраться в парк или в хозяйственной одежке совершаю обязательный ежедневный моцион для своего цепного пса, частенько становлюсь объектом опроса слегка заблудившихся автотуристов. В основном в нашем районе, путаясь в разветвлениях дорог между заборами заброшенных или оживших строек, люди хотят выяснить – как проехать к скале Лермонтова.

     И действительно, если отмотать еще километр-полтора в сторону Нарзанного, а затем пешим порядком нырнуть вправо в ущелье, то можно оказаться у подножия довольно характерного утеса, на котором просматривается площадка, напоминающая ту, что описана в романе «Герой нашего времени» по сюжету оказавшаяся местом дуэли Печорина и Грушницкого. Именно за этим искомым местом все местные путеводители и закрепили название – «Скала Лермонтова».

     Вот и сегодня четыре русых головы с округлыми лицами – две побольше и две уменьшенные копии, получив нужные разъяснения, как по команде выкрикнули спасибо и исчезли в проемах окон джипа, отмеченного номером сто семьдесят седьмого региона. Выхлопная труба фыркнула, колеса, пробросив назад две струйки мелких камешков, нанесенных на асфальт недавним ливнем, понесли очередную семью делать следующую отметку в списке обязательных для осмотра местных достопримечательностей. Я же вспоминая, как двадцать два года назад впервые попав в предгорную сказку Кисловодска, мы в течение трех недель день за днем открывали для себя все новые грани, новые виды и повороты ущелий, буквально ощупав все своими ступнями, мог лишь посочувствовать колесным собирателям впечатлений.

     Все-таки главный эффект пребывания в Кисловодске – и оздоровительный, и познавательный, и эмоционально-энергетический, дает ходьба. Если конечно вам неподвластен легкий непринужденный, без надрывного хрипа и затуманенного сознания бег. Иногда он покажется здесь совсем нелишним, столь много красот вам откроется в ясный день с местных наивысших точек – Большого и Малого Седла. Возникнут сразу десятки мест недоступных колесам, куда, однако, захочется и добраться, и забраться. С желанием пробежаться, особенно для тех, кто в Кисловодске впервые, правда, надо обращаться очень осторожно. Почти километровая высота над уровнем моря и, следовательно, небольшая недостача воздуха по сравнению с привычной равниной нормой таят в себе скрытое коварство. Несмотря на то, что в первые дни пребывания эти факторы, как правило, навевают эйфорию – этакое состояние воздушной легкости, усталость накапливается незаметно и накрывает без предупреждения быстро и очень ощутимо. А держится потом несколько дней, каждый из которых на счету во время вашего весьма ограниченного по времени отпуска.

     Поэтому для большинства из Вас рекомендую пешие походы длительностью в пол дня как основное средство общения с уникальными окрестностями. Только так вы сможете впитать ощущение чистейшего без примесей воздуха, почувствовать запах сосновых веток, покормить с руки многочисленных белок, принять на себя ласку неизмененного тонированным стеклом горного солнечного света, услышать в небе клекот хищных птиц и подметить множество деталей, которых, может быть, никогда в обычной жизни и не заметили бы.

     Конечно дальняя семейная поездка на своем автомобиле вещь весьма романтичная и очень сближает. Почему бы и нет. Но, приехав и разместившись в Кисловодске, поставьте машину на стоянку. А дальше ногами, ногами… Сиденье под попой вы и так будете ощущать весь остальной год.
    Впрочем, несколько раз за отпуск машина может вам понадобиться и здесь. Для дальних экскурсий. Если, конечно, вы захотите устроить их себе самостоятельно, а не с группой в автобусе.

     За пределами Кисловодска хорошо бы повидать Кольцо-гору и Медовые водопады , Теберду и Домбай, съездить к подножию Эльбруса. И, конечно же, в города сателлиты по Кавминводам – Пятигорск, Железноводск, Ессентуки. Дальше каждому на свой вкус. Кому-то горная обсерватория, иному винзавод, или ипподром.

     Что же касается скалы Лермонтова, то вовсе я не уверен, что именно это место имел в виду в своем романе Михаил Юрьевич. За годы своей Кисловодской жизни я оббегал и облазил вокруг города десятки ущелий с утесами, как две капли воды похожими на описание. Вот правда, до официальной Скалы Лермонтова, находящейся, как оказалось почти рядом с моим домом пока не дошел.

   Но если, не ленясь и не суетясь, вы походите пару тройку недель с открытым взглядом и открытым сердцем по окрестным горам, то сколь много целей из общепринятого списка остались бы вами не посещены, вы все равно найдете в своей душе свою собственную скалу. Вполне возможно, что и Скалу Лермонтова.

Последнее обновление ( 03.05.2011 )
 
Отдых в Кисловодске. Несуетливый охотник <<
  >> Отдых в Кисловодске. Солнечный Иллюзион



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн руководство по эксплуатации легковушек Lada Samara 114

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Нет


Build time: 0.0469 sec