пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Очерки arrow Отдых в Кисловодске. Солнечный Иллюзион
Отдых в Кисловодске. Солнечный Иллюзион Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 16.04.2011 Просмотров: 18486
 (Продолжение. Начало см. «Несуетливый охотник»)

     Тем временем, пока перевариваешь непривычное после равнинной жизни специфическое величие картины въезда в город, поезд незаметно втягивается на перрон вокзала. Внизу под насыпью уже проплыли дорожки стадиона, знакомые завсегдатаям контуры центральной площади. Люди, один за одним бросают на ходу слова пожелания удачи проводнице и вырываются, наконец, на долгожданный эйфорический солнечно-воздушный простор Кисловодска. Но пока лишь несколько глубоких вдохов полной грудью, чтобы сбросить онемение многочасового пребывания в замкнутом пространстве вагона, пара восклицательных фраз, а далее, неизбежные заботы о размещении.

     Сегодня, те, кто заранее позаботился о комфорте своего отдыха и еще дома выкупил, прямо скажем, недешевые путевки в заново отремонтированные и даже перестроенные на рубеже веков известные санатории, просто отдаются в руки достаточно активных таксистов, встречающих вас уже на перроне, а в крайнем случае, на стоянке расположенной буквально перед лобовым стеклом остановившегося локомотива. Стоимость проезда на такси по городу мизерная – от пятидесяти рублей и максимум до ста. Это если вы едете уже совсем на окраину в частный сектор. Но если  вы, конечно, прибыли на фирменном, тем более Московском поезде, то вас само собой раза в 2-3 обдерут, в зависимости от того, что прочтут на ваших лицах и в вашем «прикиде». Однако и это покажется вам сущими копейками после общения с «бомбилами» столичными.

     Приехавшие в расчете на эконом класс, если конечно они не завсегдатаи, и сразу же не отправляются давно изученным маршрутом к давно знакомым хозяевам квартир, либо прислушиваются к бойкому щебету бабушек с картонными табличками «сдам квартиру», либо вдоль состава отправляются все на ту же площадку перед местом остановки локомотивов, где с левой стороны расположено небольшое здание курбюро.
     В первом случае вы, скорее всего, будете иметь дело с нелегалами, которые не отчисляя ничего ни в местный бюджет, ни в курбюро за информационные услуги, возможно, предложат вам цену чуть ниже среднего. А может быть и нет. Зато, есть шанс, что, потратив время на путь с тяжелыми сумками до искомого адреса, вы обнаружите не совсем те условия, которые вообразили себе по заверениям предприимчивой хозяйки, а возвращаться снова в район вокзала, может быть уже не захотите. Впрочем, может быть все будет, как раз очень хорошо.

     Обратившись же в Курбюро, вы сможете, по крайней мере, на описательном уровне, рассмотреть сразу несколько вариантов. Вас соединят по телефону с хозяевами, а главное, если вам нужны для отчета документы о затратах, вам их выдадут.

      В далеком 1989-м всю нас размещали в частном секторе в районе старого озера не столько по соображениям экономии, сколько по причине характерной для всех советских курортов. На них в любое время года яблоку негде было упасть, столь плотно они были упакованы нашими согражданами.
      Оно и не мудрено. Об оздоровлении своих работников в то время очень серьезно заботились профсоюзные комитеты государственных предприятий. Они брали на себя зачастую более половины стоимости, в сущности, и без того недорогих путевок в санатории. Кисловодские путевки и по полной стоимости обходились тогда примерно в 220 рублей на три недели. Это чуть более среднемесячного заработка советского гражданина. Не трудно догадаться, что от желающих отбоя не было, в профкомах лежали длинные списки очередников, и счастье попользоваться режимом все включено, даже по достаточно скромным меркам тех времен настигало работника далеко не в каждый отпуск и к тому же не всегда в разгар курортного сезона.

      В начале девяностых Кавминводы затихли. Нувориши ринулись гулять за границей. Остальным гражданам стало не до разъездов. Несмотря на то, что в пансионате с туалетом и душем на этаже за один доллар в день можно было прожить и пропитаться, на сию дешевизну почти никто не реагировал. Зарплата бюджетника в 1992-93-х годах, когда страной, как малым детям игрушкой, позволили порулить младореформаторам с Гайдаром во главе составляли примерно долларов 5 в месяц. Аллеи парка погасили огни. Лишь самые упертые спортсмены, верившие несмотря на все катастрофические трудности, в свою индивидуальную путеводную звезду изредка нарушали топотом кроссовок мертвую тишину.

     Жизнь курорту, как ни странно вернуло очередное горе всей страны, а именно обвал рубля в 1998. Тогда Кисловодск, как и другие города Кавминвод, снова стал привлекателен для среднего класса. Да и набузились к тому времени дорвавшиеся до невиданной доселе жизни наши граждане за границей.
     Сегодня, конечно, добыть путевку задача не столь беспросветная как в советские времена, но уже центральная аллея знаменитой Долины Роз в Кисловодском парке в погожие, даже зимние дни, напоминает давние первомайские демонстрации. А если вам приглянулся какой-то конкретный санаторий, то на период с марта по ноябрь в турагентство лучше обратиться месяца за полтора до предполагаемого отдыха.

     Но что-то мы стойко съезжаем на быт. А рассказать на самом деле я хотел о том солнечном представлении, которое зачастую разыгрывает Кисловодск перед прибывшим из под нависших унылых туч равниной зимы новичком.
     Март 1989-го сопровождался на редкость стойкой оттепелью. Уже при подъезде к городу мы, еще не отошедшие от наших степных метелей, с восторгом наблюдали, как из насыщенной черной земли пробиваются первые сочные ростки зелени, дачники уже возделывают свои сотки. Казалось сквозь стекло вагона ощущали запах разведенных то там, то тут костров.
     А уже сам Кисловодск встретил таким потоком солнечного, беспрепятственно льющегося сквозь прозрачный воздух среднегорья света и тепла, что сразу же ушли в багаж и зимние куртки, и легкие спортивные шапки. И вообще все кроме рубашек или футболок.

     Психологи говорят, что насыщенный ярко желтый цвет генерирует оптимизм. В тот мой первый приезд этим светом было залито все. И вся окружающая обстановка еще больше его подчеркивала. Содержал его и местный природный камень, которым любят здесь отделывать фасады домов, и брусчатка Курортного бульвара, и специальный желтый кирпич, и остроносые, словно линкоры утесы на стыках разветвляющихся вокруг города ущелий.

     Прожив свой первый месяц в Кисловодске, я с легкостью поверил в заверения рекламных буклетов и гидов экскурсий о том, что это город солнца и нарзана и солнечных дней в году здесь 330 из 365-ти. Годы спустя, проведя много времени на тренировочных сборах, а затем и работая в этом городе, я конечно понял, что это несколько преувеличено – этакая местная легенда. Узнал я о том, что польстившись по неопытности на клише «юг», и привезя школьников в палаточный самостийный лагерь в ельнике под знаменитыми «Седлами» - высшими точками всех окрестностей, так вот поставив палатки даже в июне или в июле, вы сразу же должны накрыть их полиэтиленом и хорошо окопать. Кроме того, теплые спальники обязательны. Ибо сильнейшие полуторачасовые ливни после обеда в это время года обеспечены почти ежедневно, а иногда они длятся целые сутки. В 2002-м, смытый паводком, упал в Подкумок четырехполосный автомобильный бетонный мост на въезде в город и провалилась центральная площадь, под которой протекала забранная в коллектор речушка. Ремонт центра длился весь следующий год, а мост восстановили много позже. Были выделены немалые федеральные средства.

     Если вы заночевали в окрестностях на высоте более девятисот метров, то даже в разгар лета вас до костей проберет наползающий после часа ночи жесточайший холод. Палатка без теплого спальника не спасет.
     Похоже, двуглавый потухший вулкан - пятитысячник Эльбрус стал эффективным насосом, улавливающим холодный воздух с многокиломитровой высоты и позволяющим ему довольно далеко расползаться по своим склонам на приличную территорию.
     Кстати Эльбрус хоть и маячит лишь в ясную погоду на горизонте Кавказского хребта, на самом деле довольно близок. По прямой от Кисловодска семьдесят с чем-то километров, а по горным грунтовкам, если знать маршрут – сто.
     Благодаря ему, лето в Кисловодске даже мягче, чем в знойных степях нижнего и среднего Поволжья, а зима теплее. Впрочем, зимой и здесь не раз приходилось, приехав на тренировочные сборы, целый месяц бегать по колено в снегу.

     На самом деле опытные завсегдатаи уже приметили в Кисловодске окна погоды, когда здесь она дает огромное преимущество перед равниной слякотью или морозами. Здесь всегда отличный солнечный октябрь с дневной температурой плюс двадцать – двадцать семь, и длится этот период числа до 3-7-го ноября. Есть декадные прояснения в декабре, когда температура доходит до плюс 15-ти. Почти всегда удивительный ясный февраль с температурой плюс 15 -18. Затем его перебивает недельная с морозом и снегом метель, начинающаяся строго 1-го марта, но потом погода восстанавливается.

    А вот январь - традиционно снежный с короткими оттепелями и ледовыми панцирями на тротуарах по всему городу, которые на многочисленных крутых спусках нипочем разве что молодцеватым горцам, но вовсе не пенсионерам и привыкшим к комфортной жизни туристам. Такого понятия как дворник и уборка улиц в Кисловодске почти не существует. Здесь не любят излишне напрягаться, как, впрочем, и везде на Юге. Будут ждать, когда весь этот бугристый лед растает. Ждать и месяц и полтора. Может быть, просто не хватает бюджета на содержание коммунальных служб. Здесь и зарплаты учителей мизерные. Но это странно. С одной стороны Кисловодск не столь насыщен экономикой, как скажем Москва. Но ведь и местного населения в сто раз меньше, во столько же раз меньше и территория. А глядя на ряды и колонны отдыхающих, прогуливающихся большую часть года и в парке и в наиболее фешенебельных частях города, начинаешь, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» терзаться смутными сомнениями. Сомнениями о том, что в регионе должная по закону часть прибылей не слишком то эффективно по белым схемам перекачивается из карманов владельцев курортной инфраструктуры в бюджеты городов. Цены то на путевки покусываются. Даже эконом класс на три недели не дешевле сорока тысяч рублей.

     Но возвращаясь к погоде должен упомянуть, что вышеизложенное расписание солнечных окон все же не сто- процентная гарантия. Изредка глобальный сбой сносит весь годичный ритм. Так на рубеже 2010-2011-го годов октябрь неожиданно продлился и в ноябрь, и в декабрь, с дневными температурами до плюс двадцати. Многие в эти зимние месяцы выходили в парк в шортах и футболках. Ясная погода продержалась до семнадцатого января, Световой день уже начал ощутимо прибавляться и казалось одно лето вот-вот перейдет в следующее. Но тут то на Кавминводы и рухнула вьюжная снежная с отрицательными температурами Арктика и закрыла их от солнца аж до середины марта.
     Впрочем, Кавминводы это не только солнце. Кроме памятников культурного и исторического наследия, набора миниральных вод, это еще и уникальные ландшафты. Самый южный из городов микрорегиона – Кисловодск. Он находится уже в зоне среднегорья, которая сама по себе несет оздоровительный эффект. Здесь пересеченная местность, обустроенные терринкуры для ходьбы и бега. Незабываемые виды с окрестных вершин. Поэтому отсюда в любую погоду вы увезете изрядный запас впечатлений и жизненной энергии. Важно лишь стратегически правильно использовать время своего здесь пребывания. Но это уже отдельная тема. Об этом в следующей главе.

Алексей Кононов
Чемпион Европы, МСМК,
Заслуженный тренер России.
   
Читайте далее "Отдых в Кисловодске. Скала Лермонтова"
Последнее обновление ( 03.05.2011 )
 
Отдых в Кисловодске. Скала Лермонтова <<
 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Нет


Build time: 0.0452 sec