Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Горы и здоровье. Или все таки море?
Горы и здоровье. Или все таки море? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 14.04.2011 Просмотров: 17562
     На карте мира практически нет континентов, не изборожденных связками горных хребтов, не покрытых обширными нагорьями, но справедливости ради, отметим, что большая часть суши земного шара – это все-таки низменные равнины и именно они и заселены больше других территорий. Оно и неудивительно. Внизу почти всегда в достатке пресная вода, лучше условия для земледелия, легче в свое время прокладывались многочисленные дороги, а на их перекрестках образовывались промышленные и торговые мегаполисы.

     В течение веков мы привыкали к комфорту растущей цивилизации и все реже ввергали себя в авантюры дальних путешествий в малообжитые, не всегда приветливые, а часто и небезопасные, малопонятные большинству из нас места.
     Многие века до равнинных жителей доходили стойкие легенды о невероятной силе и выносливости горцев. Их немыслимой дерзости и бесшабашности, а еще о редкостном долголетии, при котором обитатели гор до скончания, без преувеличения века, сохраняли не только ясный ум, и твердую руку, но и горячую кровь, позволявшую им приращивать свое многочисленное потомство, практически до последнего вздоха.
     Есть свои красивые легенды о местных богатырях и на Кавказе. Но это отдельная песня.
     А сейчас попробуем понять, чем же все-таки поможет нашему, редко у кого могучему здоровью посещение предгорий Северного Кавказа. Так ли нам надо карабкаться по здешним, пусть и живописным, но все же не столь податливым, как собственный диван, склонам. Или лучше поберечь силы на пляжах Краснодарского Края и Абхазии у самого ласкового моря.

    Спору нет, морская вода в силу своего насыщенного минерального состава, сама по себе приносит не мало пользы. Еще лет 40 назад, когда стокилометровая полоса от Туапсе до самого Адлера не превратилась в сплошную стоковую зону от многократно перенаселенных в сезон слившихся воедино поселков и гостиничных комплексов, даже маленьких детей мамы заставляли во время купания заливать в ноздри эту горько-солено-едкую жидкость для промывания носоглоток. В то время Черноморская вода слыла отличным дезинфектором, считалось, что такой отпуск – отличная профилактика против тонзиллитов, ангин и прочих заболеваний верхних дыхательных путей.
     Сегодня, правда, я не рискну давать столь безапелляционно подобные советы. Опасаюсь подвергнуться обструкции со стороны санитарных врачей.

     Но все равно, морская вода и сегодня облегчает раннее обучение детей плаванию – ее повышенная плотность легче удерживает тело человека на поверхности. А еще ненапряженное плавание в теплой морской воде ускоряет заживление последствий незначительных перенапряжений опорного аппарата и небольших растяжений.
     В частности сентябрь - начало октября на Черноморских курортах долгое был излюбленным местом проведения восстановительных сборов для профессиональных спортсменов, чей пик соревновательных нагрузок приходился на лето. Например, легкоатлетов.

     Обычный же курортник рискует незаметно для себя поддаться обвалакивающей ласковой лени шума прибоя, тепла, прогретого песка и перейти на режим регулярного валяния на пляже с периодическими скупываениями. Само по себе это неплохо для восстановления сил после стрессового рабочего или учебного года. Но только если длиться не более 2-3-х дней. Продолжать же такой режим больше этого срока –пустая трата времени.
     Да и опасности подстерегают наше здоровье здесь же. Морская вода отражает ультрафиолет и еще более жесткий спектр солнечного излучения и почти вдвое ускоряет процесс загара. А значит для белотелого новичка-северянина поражение клеток даже нижнего слоя кожи, вплоть до уровня ДНК дело 20-30 минут. Фатальные последствия могут накрыть в любой год из последующих лет жизни в виде рака кожи и не только.
    Еще один минус отдыха в зоне пляжной российской Мекки – это небольшое пространство доступное для свободного перемещения при более чем значительном скоплении людей в курортный сезон. Круче только вагон Московского метро ранним вечером в конце июля.

      Ну а какая специфика ждет нас при посещении предгорий Северного Кавказа.
В первую очередь живописный бескрайний простор и, соответственно неописуемый восторг от увиденного.
      Вообще, этими предгорьями считаются районы многочисленных подножий более мелких горных ответвлений  от основного хребта, тянущегося практически от Черного и до Каспийского моря, заодно и определяющего естественную границу России и Грузии.

     Сам Кавказский хребет, над которым доминируют три стража Домбай, Эльбрус и Казбек, выносят кое-где свои высшие точки на высоту более 5 километров, и это скорее приманка для подготовленных альпинистов.
     Чуть ниже на высотах 2000-2500м в снежный сезон не прочь порассекать горнолыжники. Это Приэльбрусье с известным на всю страну Терсколом и все-тот же Домбай. А еще находящаяся в процессе ускоренной гламуризации Красная поляна. Намеченные не столь давним решением правительства горнолыжные кластеры призваны расширять географию трасс и канаток, хотя, судя по отдельным новостным эпизодам, среди местных жителей все-таки находится некоторое число людей, которые противятся столь тотальному приходу современной цивилизации в эти места, причем противятся методами совершенно радикальными.

     А вот массово простые отдыхающие тянутся именно в предгорные районы, где и высоты поумеренее 600- 1500м. и быт налажен, и достопримечательности по путеводителям уже расписаны.
     Такие места есть практически во всех республиках Северного Кавказа, но среднементально в голове россиянина устоялось, что оптимально такой отдых следует проводить в регионе Кавминвод. Кроме того, что приезду людей сюда противиться давно уже не приходит никому в голову – поток отдыхающих едва ли не главный источник доходов местных жителей, здесь еще и уникальная лечебно- оздоровительная природная система. Ее основа - огромный букет минеральных вод, разной кислотности и химического состава, в результате чего при правильном подборе они подлечат гастриты самой разной этимологии, отладят работу кишечного тракта и почек. Среди наиболее известных - многочисленные виды «Ессентуков», выходящих на поверхность в окрестностях одноименного города и забранных в бюветы не только в городском курортном парке, но и на территориях некоторых санаторных комплексов.

     Другая крупная разновидность – Нарзаны, вотчиной которых является в основном Кисловодск. В свободном доступе для граждан нарзаны трижды в день, (тут надо привыкнуть к расписанию) они обнаруживаются в трех галереях центра города – все на протяжении одного километра. В санаториях его используют также в качестве нарзанных ванн. Используются и ванны с теплой нафталановой грязью, привозимой из озера Тамбукан, что в районе Пятигорска. Очень хорошо помогает при заболеваниях суставов, да и для общего ускорения обмена веществ это не плохо.

     Кисловодск же является и самым привлекательным местом, для малоподготовленных любителей горных пеших прогулок. Дело в том, что город своей формой напоминает чашу, дном которой следовало бы считать выезд через реку Подкумок. Здесь высота над уровнем моря лишь немногим превосходит 700 метров. В районе Главной нарзанной галереи уже 800м. Отсюда по всем направлениям, уводя вас все выше, разбегаются красно-оражевые терринкуры. Через, буквально 3 километра, на высоте уже 1000 -1100м они переходят в  естественные, но все равно весьма утоптанные проселки, пересекающие многочисленные сосновые массивы с их традиционными белками и массой разнородных птиц. Кстати о живности в районе Долины Роз, чуть в стороне вот уже несколько лет как развелись несколько семейств лис и они уже перестали бояться людей и даже бродячих собак, перейдя на попрошайнический образ жизни. Поселились в коробах теплотрасс, пересекающих в нескольких местах федеральный курортный парк.

     Собственно, пока вы преодолеете эти 2-3 километра подъемов вы и получите свой первый оздоровительный эффект. Уже вскоре вы ощутите на наиболее крутых отрезках склонов, что основные группы мышц ног, ягодицы и даже поясницы не только изрядно поднапряглись, на как бы даже начале несколько затекать. А это уже признак образования в них некоторого количества молочной кислоты. Само по себе умеренное ее количество вам повредить не сможет, более того эта кислота является катализатором роста ваших атрофированных за год мышц. Правда, стремиться к рекордам по созданию болевых ощущений в отвыкших от работы мышцах все же не нужно. Мало того, что эффект может получиться прямо обратный, несложно еще и получить перенапряжение сердца, если конечно вы не заранее подготовленный атлет. К счастью в Кисловодском парке через каждые 200-300 метров терренкура открываются искусственные или естественные смотровые площадки – здесь и короткий отдых, и пополнение впечатлений. С каждой новой площадки открываются все новые виды. Многие необычные места, кстати, отмечены на приведенной на нашем сайте подробнейшей карте парка. Здесь же нанесены пешеходные маршруты и тренировочные трассы бегунов. Их, кстати, почти  бесконечное множество. Каждое утро, в течение трех недель, вы можете отправляться в Кисловодский парк и не повторить маршрут ни разу
    В общем, скучать не придется.

      Однако, и не заблудитесь. Края той самой чаши окружают со всех сторон город. Поднявшись вверх, вы практически с любой точки можете разглядеть вашу обратную дорогу. А высшая точка над Кисловодском – гора Большое Седло. 1409м. Сюда не считая добегающих бегом спортсменов, доходят лишь наиболее любопытные и уверенные в себе. Все-таки, от колоннады почти 10 километров ходу в один конец.
     Хотя в ясный солнечный день, когда с Седла просматривается весь Кавказский хребет в подробностях, вереница таких энтузиастов тянется непрерывно.
   Кстати о сердце. Конечно, если еще несколько дней назад вы лежали под капельницей по поводу обширного инфаркта, все эти экскурсы в ближайшем будущем не для вас.

     Но, если речь идет именно об укреплении еще не дошедшего до катастрофы детренированного за годы физического простоя этого нашего главного источника жизни, то размеренная ходьба со своевременными перерывами это то, что доктор прописал. После каждого сокращения, впрыскивающего кровь в крупные артерии и дальше по организму камеры сердца расслабляются принимая новую порцию крови и тем большую, чем эластичнее сама ткань сердечной мышцы. Эта фаза называется диллятацией. Известно, что наибольшее наполнение камер кровью при диллятации достигается при пульсе 120-170 ударов в минуту. Для неспортсменов, тем более людей в возрасте цифра 170 не обсуждается, а вот 120-130 – очень хорошо. Если в день такого режима больше часа, эластичность ткани сердечной мышцы может повышаться, а значит и количество крови посылаемого с каждым сердечным сокращением нашему организму увеличивается. А вместе с ней и кислорода и прочих полезных веществ. Кроме того, повышается тонус кровеносных сосудов, чистятся стенки, вымываются с потом шлаки.

     Теперь примите во внимание, что зона Кисловодского парка находится выше любых слоев смога, а значит, вы дышите идеальным с точки зрения экологии воздухом.
    Три недели таких умеренных разумных прогулок по Кисловодским горам – оптимальный срок, для того чтобы набраться сил для большей части предстоящего рабочего года. Плюс незабываемые впечатления от окружающей  вас панорамы, а значит полный сброс нервного стресса накопленного месяцами. Если, конечно, во время прогулки вы не прикладываете к уху то по очереди, то сразу два сотовых телефона и не пытаетесь руководить, лишенными созерцать в данный момент окружающую вас красоту людьми, на предмет кому срочно продать вагон гречки, а какие акции немедленно прикупить.

     И еще главное не переборщить с нагрузкой особенно в первую неделю пребывания в Кисловодске. Все-таки из-за высоты здесь давление кислорода процентов на 10 ниже, чем на равнине. А значит, при избыточной нагрузке может незаметно накопиться кислородный долг, который не будет успевать достаточно быстро устраняться. В лучшем случае после первых нескольких дней эйфории, вы начнете испытывать заметную постоянную усталость. Постарайтесь адекватно сопоставить ваши истинные физические кондиции и желания пойти сразу в несколько мест, залезть туда, вскарабкаться сюда, да еще, вечером лихо отплясывая на дискотеке эмоционально расписать свои подвиги. Часто эффект перетренировки в Кисловодске возникает у малоопытных спортсменов при малограмотном или попустительском руководстве недалеких тренеров. Остановимся подробнее во второй части этой тематической серии (продолжение следует)

Алексей Кононов, МСМК, Чемпион Европы по бегу на 100км, Заслуженный тренер России.


Последнее обновление ( 19.06.2011 )
 
Экскурсии из Кисловодска. Лошадь Путина и возможные сюрпризы <<
  >> Кисловодск. Дикие места. Поселок Высокогорный



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как быстро избавиться от тараканов в квартире навсегда defactodez.ru.

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Гора Кольцо в Кисловодске
.
Тысячи лет ветры и дожди исполняли неведомый замысел, выдувая из этих скал причудливые фигуры и силуэты. Всего в нескольких километрах от Кисловодска

Особенность
Необычные каменные изваяния. Здесь любят фотографироваться туристы. Место овеянное легендами.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Нет

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)



Build time: 0.9439 sec