пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Главная arrow Статьи arrow Физкультура и спорт arrow Зигзаги истории. Откуда Поляки на Кавказе
Зигзаги истории. Откуда Поляки на Кавказе Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Алексей Кононов 06.04.2011 Просмотров: 20209
     То, что Кавказ вместил в себя множество народов, сегодня известно даже школьнику. Но оказывается среди вполне ожидаемых, скажем на Кавминводах, представителей Карачая, Кабарды, балкарцев, во множестве переезжающих сегодня сюда чеченцев, представителей славянских народностей - а это не только русских, но и белорусов и украинцев, крупных сообществ греков и армян и еще десятков других, живут в регионе и люди, чьи корни весьма далеки от Юга России. Да и пути, приведшие на Кавказ весьма тернисты.

Позади сквера с памятником поэту М. Ю. Лермонтову находится красивое белоснежное здание, увенчанное позолоченным крестом. Это старейшая из сохранившихся христианских церквей города.
   О том, как попали на Кавказ поляки, почему остались, как организовали свою жизнь, мы поговорили с почетным президентом Краснодарского краевого польского центра «Skowronek» Леонидом Скаковским.
    Живет бывший штурман советской дальней военной авиации, строитель по второму образованию, подполковник в отставке Леонид Скаковский вообще-то в Кисловодске, где изрядно оживил деятельность, уже было дышавшего на ладан садового товарищества «Красная Звезда», председателем которого он последние семь лет и является.

   Ну а к Краснодарскому культурному центру Кисловодские поляки тяготеют скорее в силу своей малочисленности – всего в городе около ста человек.
   Но послушаем Леонида Скаковского.
  «По данным архива города Владикавказа поляки появились на Кавминводах в 1813-м году. Сюда они были сосланы в качестве пленных солдат армии Наполеона в количестве десять тысяч человек. Около 2000 из них так и остались жить в Пятигорье и на Северном Кавказе.

  Когда началось строительство частных домов в Кисловодской слободе в 1819-м году, около ста поляков были поселены и здесь. В основном на принудительных работах. В тот момент Кисловодская слобода превратилась в станицу. Но часть наиболее активных поляков-католиков, скрываясь от гонений войскового начальства за неповиновение порядку православному, предпочла скрываться в окрестных пещерах и гротах.
   Впоследствии государственная власть нашла более подходящее применение для невостребованных сил этих людей, и они были призваны в горные егерские и драгунские российские полки, расквартированные по всему Кавказу. По истечении сроков службы поляки селились компактными группами, в том числе и на территории нынешних Кавминвод. Такая компактность позволяла сохранять культурные и религиозные основы народности. Многие известные деятели положили свои труды и жизни на алтарь служения Богу и народу России.

Конечно, польские общины переживали медленные процессы ассимилирования, в целом все же сохраняя этнос и возможные связи с исторической родиной-Польшей. В годы советской власти поляки переживали кризис недоверия властей и в больших количествах погибли во времена репрессий, как впрочем, и представители практически всех народностей СССР.

 
 

   Началом реабилитации поляков можно считать период Великой отечественной войны, когда они смогли принять достойное участие на фронтах в рядах РККА и в войсках Армии Крайовой и Народовой. В послевоенный период российские поляки получили возможность выехать в Польшу для воссоединения с родными и дальнейшего проживания на исторической родине. Но многие, уже родившись в России, остались в ней навсегда, приняв ее, как свою единственную родину. Начиная с 90-х годов прошлого века, поляки на КМВ интенсивно пользуются демократическими переменами, устанавливают культурно-национальные, религиозные связи с Польшей, объединяясь в национально- культурные центры. Возрождаются католические общины.

   На КМВ центром национального объединения становится Пятигорск – сюда со всех территорий Кавминвод стекаются интересы поляков: открыта польская школа, власти передают здание костела, развиваются фольклорные группы. Непрерывная связь с Польшей и поддержка властей прародины, старание руководителей КМВ дают надежду этническим полякам на развитие и будущность полонийного движения на Кавказе.
   При этом в многонациональной среде кавказских народов дружественные отношения для поляков являются основным приоритетом».

-Ну что Леонид – перед нами этакая передовица с неким сдержанным оптимизмом повествующая о динамике «общей температуры по больнице». Но мы понимаем, что после оттепели в 60-70-е поляки в СССР были этаким брендом дружбы народов и братства стран соцсодружества. А в 90-е, когда СССР вот так неожиданно для большинства враз не стало, новая власть крикнула людям – выплывайте кто как может и, пользуясь этим же лозунгом и преимуществами рычагов самой власти суперспешно бросилась заниматься устройством собственных семейственных и узкогрупповых делишек, на глазах превращая их в олигархические состояния, наиболее приближенной к себе большой сотни.
  Тогда многие миллионы граждан мгновенно опустились на дно жизни. И не всегда потому что, как вещают апологеты капитализма были бездельниками и пьяницами. А часто, например, потому что были слишком хорошими учеными и знающими преподавателями, высококвалифицированными технологами, честными офицерами. Но все эти люди не способствовали мгновенной переброске средств из государственных закромов в личные карманы, а наоборот, инерцией привычки развивать свою Родину досадно отвлекали столпившихся у   властной кормушки от захватывающей нуворишеской игры разбазаривания нашей Родины. Поэтому и такие люди, если не находили себя в криминальной среде или на службе у заграницы, то, тоже вынуждены были опускаться на дно жизни.

  А что поляки Кисловодска? В 90-е ходили легенды о предприимчивости этих людей. Как пережили катастрофу страны? Расслоились как все, или все же в основном нашли себя в новой реальности. На какие свои качества полагаются они в дальнейшем. Какие перспективы поддерживают жажду жизни?
- Конечно, общие проблемы эпохи перемен по полякам ударили не менее болезненно, чем и по остальным гражданам. Среди них в конце 80-х в большинстве своем преобладали люди или с высшим образованием или высокой рабочей квалификацией. Многие умения этих людей враз оказались никому не нужны.
   Однако, полякам видимо уже генетически свойственна высокая жизненная стойкость. Сама история навлекла на этот народ многовековые трудности, вплоть до вопроса жизни и смерти. Ведь Польша постоянно оказывалась буфером между противостоянием запада и востока, а порой такого государства не существовало на карте мира целыми десятилетиями. Но каждый раз народ возрождался, как Феникс из пепла и возрождал свою государственность. В основе такой стойкости любовь к Родине, своей семье, друзьям. Стремление сохранить истинные человеческие духовные ценности. И, конечно, свою христианскую веру. Поляки трудолюбивы, любознательны, в самом деле, предприимчивы, и в итоге готовы достойно встречать самые разные вызовы жизни.

   Многие представители польской группы Кисловодска нашли себя в сфере административного управления, технической поддержки во всевозможных службах и предприятиях, строительстве. Кто-то сумел поднять свой уровень жизни повыше, у кого-то трудностей побольше, но могу однозначно заявить, среди поляков города нет наркоманов, алкоголиков, неизвестны мне случаи грубого асоциального образа жизни.
  
- Леонид, каково было почувствовать себя отставным офицером исчезнувшей страны, что приходилось переживать, чтобы вернуть саму возможность не только уважать себя лично, но и остаться объективно уважаемым со стороны людей.
- Страна может исчезнуть, офицер никогда. В душе я и сегодня остаюсь офицером этой страны. Честь и достоинство должны оставаться с нами всегда. Хотя конечно, в начале 90-х казалось, перед нами всеми разверзлась бездна. А ведь дочь и сын еще только ходили в школу, а к тому же на стыке эпох родился и мой второй сын. И как отец семейства, я должен был оставаться мужчиной. Главное, не сидеть сложа руки на месте. Освоил строительство, получил второе образование, но прежде  чем все устаканилось пришлось браться и пробовать себя в самых разных направлениях, вплоть до заготовки грибов в Сибири. Со временем жизнь вошла в весьма приемлемую колею – основные житейские вопросы стали успешно решаться.

-Теперь о Кисловодске. Ты стремился сюда или нашел этот город случайно.
-Решение поселиться в районе КМВ было продиктовано необходимой заботой о здоровье семьи. Поскольку раньше в Кисловодске мы не бывали и не так много знали об этом городе, для жительства выбрали Пятигорск.
Однако, когда ранним утром мы с женой сели в электричку в Минеральных Водах, то случайно заснули и через полтора часа обнаружили себя уже в Кисловодске.
И влюбились в этот город навсегда.
- Когда все более-менее образовалось, что заставило взяться за руководство практически развалившимся садовым товариществом, особенно в начале двухтысячных, когда это стало тяжелой работой на общественных началах, и все наоборот побежали от председательства, как черт от ладана?
  - Красная Звезда находится хоть и не в титульно- курортном районе, но все равно в очень живописном, вот только очень запущенном месте. Да и парк недалеко, хотя вход в него не с той стороны, с которой привыкли заходить отдыхающие. Захотелось применить свой жизненный опыт и оказаться полезным в развитии товарищества. Сегодня дачные участки давно уже становятся фактическим местом проживания многих горожан, и даже наше законодательство уже дозрело до невозможности отметать эту общепринятую в мировой практике тенденцию.

   С другой – большинство наших дачников оказалось в силу уже оговоренных выше перемен неспособно капитально изменять условия своей жизни. По причине тотальной бедности населения. Получается, что дальше путь из дачников только в бомжи, что не совсем вяжется с провозглашенной политикой о демографическом развитии страны.
  А что нужно для жизни? В первую очередь коммунальная инфраструктура. Электросеть худо - бедно поддерживаем. В складчину группами, взаимодействуя с водоканалом, проводим воду. Самым больным вопросом оставалась газификация. Хотя это и удивительно – мы находимся в черте города Европейской части России. А заявления об обязательности такой газификации делались и прежним и нынешним президентами на протяжении всех двухтысячных. Но, как всегда пришлось все делать самим, собирать энтузиастов, вкладывать деньги дачников, хорошо, что тогда в 2004-м мы  получили административную поддержку города и пусть не материальную, но техническую и профессиональную со стороны горгаза. Сегодня к нашему газопроводу уже подключено 16 индивидуальных пользователей, а потенциальная мощность – сотни частных домов.
-облегчилось или наоборот затруднилось взаимодействие товариществ города Кисловодска  с властями и монопольными держателями коммунальной инфраструктуры за последние годы, когда федеральная власть столько кивает на заботу о развитии населения и социалки?
- к большому сожалению, тенденция развития таких отношений настораживает. Несмотря на то, что фактически мы облегчили городским коммунальным службам прокладку обязательных в черте города, согласно деклараций 2-х последних президентов, сетей – облегчили своими денежными средствами и физическими силами, в последние год-два нам ускоренно навязывают все новые лицензионные и прочие предписания требующие новых вложений, едва ли не больших, чем когда-то стоил газопровод. Особенно обидно, что львиная часть этих средств собранных с граждан уйдет не на покраску  и ремонт того же газопровода, а осядет на счетах организации всего лишь штампующей бумажки.
-Какой выход.
- Надо сказать, товарищество постоянно идет на сотрудничество и с администрацией города и с городскими службами. Однако, хорошо бы чтобы и на другом конце стола понимали, где находится грань реальности, за которой дальше уже невозможно загонять людей в угол. В частности мы же просто жители города – некоммерческая организация и не заняты извлечением дохода, а лишь благоустраиваем по мере сил территорию проживания. Хотелось бы помнить, что когда накапливается слишком большой объем житейского непонимания между властью и, собственно, людьми для которых эта власть призвана работать, вопрос рано или поздно переходит в политическую плоскость, а выборы не за горами. Пока еще из последнего терпения надеемся найти конценсус.
- об основной работе. Что здесь главное – возможность прочно стоять на ногах или призвание.
-на сегодня я инспектирую и лично руковожу строительством католических костелов, монастырей и других объектов по стране. Конечно, это дает достойную зарплату и возможность нормально стоять на своих ногах, но немаловажен и сам духовный аспект. Ведь я помню об исторических корнях моих предков.


     Беседу провел Заслуженный тренер России, Чемпион Европы по бегу на 100 км. Алексей Кононов.
Последнее обновление ( 19.04.2011 )
 

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности


Стеклянная струя и Зеркальный пруд в Кисловодске
.
Красивый ансамбль в Курортном парке Кисловодска

Особенность
Хорошее место для отдыха и прогулок. Почти в центре города.
Подробнее...


Все Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Нет


Build time: 0.0479 sec