
Действительно. На настрой женщин для преодоления той или иной высоты в жизни сильно влияет уверенность в тебе авторитетного мужчины, тем более, когда он профессионал в том деле, которым тебе интересно заниматься. А иногда такой мужчина способен породить и сам интерес.
На своем опыте случайного знакомства с заслуженным тренером А.М. могу это показать. Познакомились мы случайно с подачи Михаила Попова на одном из мелких горных бегов. Алексей Маркович работал тогда в Москве на телевидении и согласился бегать со мной кроссы после работы.
Дело в том, что после нескольких лет занятий в секции МГУ у Гурова я так и не смогла ничего показать выше 3-го разряда на 1000м.
К тому времени стены университета я уже покинула. 10-километровым пробежкам в Битцевском парке, сначала не придала значения.
Но было не скучно. Тренер очень большой эрудит, может вообще не говорить о беге, а весь час на высоком уровне поддерживать беседу на любые темы от искусства до технических наук, и от того, как сварить щи до лечения всяких неприятностей.
А главное, чувствуешь, что он действительно интересуется твоими трудностями и помогает обрести иные взгляды на вещи, найти решения.
И вот когда я уже привыкла к нему, он сказал однажды, что быстрой бегуньей мне, конечно, не стать, но стиль моего бега напоминает об одной из его известных учениц-сверхмарафонок 90-х.
И что при определенном терпении и нацеленности я тоже реально смогу достичь в сверхмарафоне приличных результатов.
Сказано это было столь естественно и вовремя, что я сразу загорелась идей. На следующий год, я уже попала в 10-ку, тогда призовую, на ММММ, и выполнила первый разряд, чем очень всех удивила в своей бывшей легкоатлетической секции МГУ, а дальше стала штурмовать сверхмарафоны.
Так получилось, что следующий сезон я начала с месяца на больничной койке и до стартов оставалось не более 8 недель, а я с повышенным пульсом, вялостью во всем теле еле могла преодолеть по 6 мин\км не более 10-ки. Как просто Алексей Маркович навел меня на цель МС на сутках (быстрее суточной скорости я тогда просто передвигаться не могла и то недолго) и не только на цель, но и на само выполнение МС – отдельная тема.
После этого я воспряла и даже заняла 2-е место в Королеве на марафоне с результатом 2.55. Для моей ситуации это быстро.
Это я к особенностям женской психики в спорте. И действия, вроде простые, и слова и поддержка обычная. Но особенность женской психики видимо в том, что масса других тренеров даже повторяя то же самое не могут добиться с тобой этих результатов, и только один, нужный таинственным образом вселяет 100-процентную уверенность.
Поэтому неуверена, что по особенностям психологической подготовки женщин в спорте писать учебник – дело благодарное. Все очень индивидуально.
Хотя, судя по тому, что за историю А.М. была подготовлена целая плеяда спортсменок куда серьезнее меня, для него это не случайность. Видимо есть какое-то особое чутье, как сподвигнуть нас на подвиги…