О кроссовках.
Ведущие производители спортивной обуви вынуждены ориентироваться на самый многочисленный класс бегунов - на любителей. Бизнес есть бизнес, профессионалов не так уж и много, с ними кашу не сваришь.
Что нужно любителю? У него слабая стопа, он бежит с пятки. Для него, чтобы ему было комфортно и не болели мышцы, нужно сделать мягкую пятку. Разные производители нашли свой выход в решении этой задачи. Это и гель у Асикса, волна у Мизуно, запатентованный материал подошвы у Адидас. У абсолютного большинства этих моделей толстая, массивная пятка, как раз и служащая для гашения удара при постановки ноги на пятку. Это неправильно, но пользуется спросом у большинства . Все бегут на каблуках! В них невозможно бежать с носка и даже непросто ставить ногу на всю ступню. Отсюда при значительных объемах, какай бы мягкой не была пятка, у кого раньше, а кого позже (в зависимости от веса, от строения скелета, жесткости\мягкости материала) у любителей начинаются проблемы с суставами, они начинают грешить на кроссовки, отказываясь от одних, приобретая другие. Но это не помогает.
Через все это прошел и я. Отказавшись от каблуков, купил минималистcкие Адидас с ровной по всей длине подошвой и начал учиться бегать не сноска, (долго мне так не пробежать даже если сильно захочу), а с постановкой ноги на всю ступню. Пришлось переучиваться, приходилось немного "садиться". (в таком положении сложно бежать с пятки). Поначалу болели икроножные мышцы, быстро уставал. На следующий день одевал Асикс для отдыха. Сейчас почти адаптировался, могу бежать более часа со ступни. Скорость бега на тренировках заметно возросла, а главное перестало болеть колено, которое беспокоило меня на каждой тренировке 3 последних года! (а в последний год пришлось снизить и километраж из за него до 40-50 км в неделю). Но все еще приходится контролировать постановку стопы при беге, привычка - вторая натура, ее трудно сломать.
«Как-то так», как тут говорят.
|