Но современный Домбай это совершено нечто иное.

От сосновых перелесков в самой ложбине поселка не осталось и следа. Все занято строениями. И это в основном не жилье -местных жителей ровно столько, чтобы обеспечить обслуживание.

Промежутки между прежними редкими советскими корпусами заняли отели, отельчики разного калибра, кафэшки с небольшими площадками для парковок. Не Давос, конечно, но следы курортной цивилизации налицо.

И потенциальное удобство для любителей длинных крутых спусков - прямо с центральных площадок ввысь уходят несколько канаток. Почему потенциальных расскажу в следующих постах,когда поговорим, как и почем все это работает.
Пока лишь отмечу, что к прежним советским 2 вагончикам добавились ветки в несколько очередей построенных по зарубежным технологиям.
Во всяком случае их в обиходе так и называют югославская, французская..
"Добивают" они без малого до 3000м высоты.

Наивысшая точка вершина Муса-а-Чедара
Сами горнолыжные трассы переходят одна в другую, разбегаются и соединяются, так, что вариантов немало и длина приличная - можно без остановки лететь несколько километров.
Если вы приехали без собственного инвентаря, здесь можно взять в прокат. Без опыта - для вас найдется инструктор.

В верхних точках на стартовых площадках трассы довольно еще некрутые -относительно, конечно, и широкие, но затем усложняются - в средней части по ширине уже напоминают современные биатлонные коньковые, только крутизна посерьезнее. И к тому же некоторые повороты неширокие и резкие. Правда, рядом тоже идет прокатанный лыжниками склон. Он шире, но не огорожен, и с одной стороны уходит все круче к пропасти. В общем, на скорости неконтролируемо падать не рекомендуется, если не повезет, можно и улететь.

Тем не менее, новички один за одним отправляются испытать себя, то и дело садясь на попу или заваливаясь на бок, и некоторое время в шахматном порядке валяются по узкой трассе, как на собственном диване. Это, конечно, усложняет быстрое катание, но в тот выходной когда мы туда приехали серьезных эксцессов не было.

На самом деле для начинающих есть так называемые "лягушатники". Это широкие спуски не более 100м длиной. Один прямо на краю посека - и канатка не нужна, второй на высоте.

Если устали и проголодалисть - в районе промежуточных станций канатки кафэшки.
Можно и чая попить и поесть, и глинтвейном заправиться. Он, чача в пластиковых бутылках, ягодные и с травами вина здесь на каждом шагу. От иных "спортсменов разит прямо на трассе. А вот с бутилированной минералкой -проблемы. Так сразу и не найдете.
И что приятно, не потеряетесь сотовая связь не только в поселке, но и на всех склонах.

Ну, а о том что почем, как работает, и какие впечатления - в следующий раз
