Warning: Cannot use a scalar value as an array in /home/p461885/www/na-kmv.ru/templates/ja_rutile/index.php on line 31
RE: скайраннинг - Форум - Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды

Главная arrow Форум
Форум
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: скайраннинг (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: скайраннинг
#3006
olegc
Пользователи
Gold Boarder
Постов: 308

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
скайраннинг15 г., 2 мес. назад Репутация: 45  
В последнее время обмен информации на форуме как-то затих, это и понятно.
Здесь столько написано по каждой из беговых дистанций, что практически основа есть. Думай, твори, добивайся успеха на своем собственном пути полученном с использовании информации.
Или же поезжай к Алексею Марковичу завершать свое спортивное мировоззрение у него на сборе.

Но вот один вид хочу здесь выделить - он имеет ряд особенностей, на мой взгляд требующих дополнительного обсуждения.
Это скайраннинг.

Конечно, восхождение на время в виде соревнований требует тех же закономерностей развития, что и другие виды выносливости.
Но есть особенности. Соревнования проходят на высоте.
Вид спорта новый. В активе только адаптационные альплагеря.
В технологии же спортивной составляющей - огромный пробел.
Разные сайты уже заполоняются статьями Ивана Григорьева, перекладывающего своими словами теории Селуянова, но вот странно, предлагающего их осваивать в высотных лагерях.
Насколько это не только оправдано, но вообще продуктивно, может ли иметь обратный эффект, где на самом деле в технологии подготовки место альплагерям и что на самом деле должно делаться там, а что в совсем других местах и в другое время.

Хотелось бы, чтобы высказались на эту тему люди, хорошо разбирающиеся в принципах спортивной подготовки в целом, и в частности,
инициатор данного форума заслуженный тренер России Алексей Кононов.

Алексей Кононов, кстати выиграл свой чемпионат Европы по бегу на 100км в далеком 1997году на итальянской трассе Пассаторе, ведущей из Флоренции в Фаенцу через Апеннинский хребет с разницей между нижней и высшей точкой почти в 1000м , а с общим перепадом существенно больше.

Итак. Ждем разъяснений.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Предложение

#3008
Ирина Гедройц
Пользователи
Gold Boarder
Постов: 256

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: скайраннинг25 г., 2 мес. назад Репутация: 69  
В принципе, Олег правильно расставил вопросы. В предидущие годы мне доводилось не однажды с группами выходить в горы, в том числе подниматься на западную вершину Эльбруса на высоту 5642м.
Мы приезжали за 9 дней для адаптации. Жили в районе 4000м, когда на бочках, а когда и отдельно в палатках.
Чем занимались? Кроме хозяйства осваивали работу со снаряжением, делали неспешные краткие подъемы постепенно увеличивая высоту. Самый тяжелый период
приходился плюс минус у кого -как на 3-6-й день. После 7 дня состояние улучшалось и шли размеренно, по щадящему графику на вершину.

Примерно сходная практика была и в альплагерях советского периода, тогда только туда съезжались не мертвые толстосумы, а члены круглогодично работающих секций альпинизма. т.е. люди более или менее тренированные.

В прошлом году друзья спровоцировали поучаствовать на том же Эльбрусе на кубке России по скайраннингу (вертикальный километр) .
Но это совсем другое, чем групповое восхождение.
Это самое настоящее соревнование на пределе возможностей и к тому же в условиях высотной экстремальности.

Т.е человек должен иметь очень хорошо подготовленную сердечнососудистую систему, высокий силовой потенциал работающих при восхождении групп мышц, но при этом они не должны быть похожи на "качковые", а должны отлично усваивать и рационально использовать кислород. Быть выносливыми, иначе говоря такими. как у стайеров, лыжников , ориентировщиков.

Эти свойства закладываются годами тренировок, конечно, не за какие несколько дней или даже недель альплагерей. А задолго до них.

В этом смысле предложение Ивана Григорьева Потренироваться за столько-то р\день у неких инструкторов в альплагерях именно для скайраннинга выглядит убийственным.
Либо, он что-то не то, что подразумевается под спортивной подготовкой имел в виду приглашая в тренировочные лагеря на высоту 2300.

Именно о развивающих тренировках там речи идти не может - они должны проводится в других местах в другое время с профессиональным подходом к делу.

В альплагерях можно лишь уже подготовившись адаптироваться под конкретные соревнования если они проходят на высоте более 2000м.
Думаю, А.М. здесь со временем все по полочкам разложит, а я убегаю на корты.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p461885/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#3009
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: скайраннинг35 г., 2 мес. назад Репутация: 69  
Добрый день. Действительно хорошие вопросы поставил Олег и в целом стратегически верно осветила подход Ирина.
Поясню поподробнее.
На самом деле скайраннинг такой же циклический вид выносливости, как и остальные с 2-мя особенностями.
Первое это биомеханика подъема в гору с палками. Это совершенно не бег - другой баланс загрузки мышц, ближе к классике лыжных гонок. Это отдельная тема, о ней в другой раз.
Второе - высотный режим - обедненная концентрация кислорода в крови. Влияние этого фактора на всю модель , а значит и на технологию долгосрочной подготовки чуть позже.
Сейчас вспомним общие положения подготовки в достаточно длинной циклике, многократно изложенные здесь на форуме в других темах, чтобы приложить их к особенностям скайраннинга.
Итак, если вы уже не новичок, и у вас уже неплохой ударный объем сердца, т.е. оно способно выбрасывать в сторону мышц и органов много крови за одно сокращение, то дальше модель развития в общем изложенная В.Н. Селуяновым и переложенная своими словами на паре страниц Иваном Григорьевым выглядит так.
1.Создать достаточно сильные мышцы. В том числе компонент медленных окислительных волокон - главным образом работающих и обеспечивающих результат на дистанциях длиннее 10-15минут работы и полностью определяющие его при работе длительностью 1 час и более.
2. Повысить до максимума способность вновь построенных мышц усваивать кислород (обращивание сократительных нитей митохондриями, о чем писалось у Селуянова и во многих местах этого форума разъяснялось). Методы здесь описаны в нескольких темах.
3. на краткое время разгрузить и тем самым восстановить все системы организма подойдя тем самым к оптимальной форме и в ней стартовать на главном старте.
Все это на фоне постоянной заботы из года в год увеличивать ударный объем сердца и эластичные свойства сосудов, повышать капилляризацию, не нанося поражений сердечной мышце.
Скайраннинг, главным образом из-за особенности №2 (высота) внесет в эту технологию свои поправки.
Как это скажется на всей системе подготовки, где и когда над чем лучше работать расскажу в следующий заход.
Удачи.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3011
Dmitriy_Lem
Пользователи
Gold Boarder
Постов: 170

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: скайраннинг45 г., 2 мес. назад Репутация: 41  
Действительно, хорошо бы осветить такие подробности.
Я например, после многолетнего перерыва в спорте вот уже год как посильно занимаюсь возвращением себе, более менее приличного состояния здоровья.
Встаю на лыжи, летом умеренно бегаю. Играю в своей компании в баскетбол.
Но соревноваться на дорожках или лыжне на фоне приличных разрядов молодости как-то не стимулирует, а вот в отпуске потолкаться среди таких же любителей на нестандартной горной трассе, да еще на высоте над всем миром - это здорово.

Очень впечатлили заметки Ирины Гедройц в здешней теме "наши на сборе" о прошлогоднем фестивале фирмы RED FOX , собравшем сотни участников, да еще проведшим серию стартов на высоком уровне.
Конечно, на вершину Эльбруса на скорость - удел избранных, а вот вертикальный километр с Азау - почему бы и нет!

Было бы очень интересно узнать видение подготовки к такому старту заслуженного тренера России и известного в прошлом спортсмена.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#предложение

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p461885/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#3013
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: скайраннинг55 г., 2 мес. назад Репутация: 69  
Итак, продолжим. Важно избежать путаницы в массовом сознании.
Она естественным образом напрашивается из положений а)соревнования на высоте более 2000м.
б) известна необходимость акклиматизации для альпинистов перед восхождением на серьезные вершины.
Вывод однако, и в массе и, зачастую, у организаторов скайраннинга созревает парадоксальный.
ЭТО - ДАВАЙТЕ ПОГОТОВИМСЯ В ВЫСОТНЫХ АЛЬПЛАГЕРЯХ.
УВЫ этот вывод СМЕРТИ ПОДОБЕН.
Здесь не будем говорить о силовой подготовке -ее от стартов отделяет период 3-4месяцев "аэробики" и врядли кто-то, если только он не делает несколько подготовительных подъемов в горы в год (Это вариант обсудим позже отдельно) просидит столько в лагере.
Тем более? длительное нахождение в горах для равнинного человека (а и для горного еще не известно как) отрицательно сказывается на продолжительности жизни.
Не путать долгую жизнь небольшого количества горцев, генетически измененных и подстроенных под режим сотнями отобранных поколений, с сокращенной жизнью тех, кто переехал постоянно жить в горы с равнины не только сам, но и во 2-м и даже 3-м поколении. (Впрочем, это другая тема, лишь косвенно пересекается с данной).
Отметим лишь, что повышенная радиация, ультрафиолет, на фоне постоянной кислородной задолженности, и постоянного состояния повышенного закисления, ускоренная потеря жидкости и смещение минерального баланса в крови и тканях ведет к повышению свободнорадикальных процессов, отсюда вынужденно ускоренному делению клеток (старению) с одной стороны и хроническому снижению потенциала ресурсов с другой отсюда падение возможной мощности в физической работе.
Но вернемся от общего к конкретике.
Силовая минус.
Увеличение ударного объема сердца тоже минус, т.к. это процесс многолетний, как минимум, несколько месячный для очень склонных к таким вещам индивидуумов.
проводится на уровне аккуратного управления пульсом. В горах порядка 3000м это не более, чем ходьба, даже для подготовленных спортсменов

Далее "аэробика."
Она, как известно, и здесь на форуме в других темах описана, развивается грамотно подобранными дозами тренировок на ПАНО с адекватными периодами восстановления, дополненных, не как у В.Н.Селуянова 50-60 повторами спринтов в тягун по 5-7сек, когда еще нет закисления, а по нашей практике, только 20-ю.

Потому, что Селуянов все-таки не тренер, а ученый теоретик и экспериментатор. Но его практические эксперименты зачастую, может сделаны не с тем контингентом, но смехотворны.
В его книге для легкоатлетов польза большого количества повторов спринтов в гору по 5-7 сек. подтверждается микроциклом повторявшимся полгода с подростками 15-16 лет и они за этот период на 3-6% достоверно прибавили.
Но пардон, если бы они не тренировались вовсе, их показатели возможно и на 10% выросли бы просто за счет наиболее активного прироста функций заложенных в этом возрасте генетически.
Надо у каких-то медспецов спросить. Есть ли данные сколько точно, но немало, поверьте.
На самом деле, очень уважаю логику Селуянова, просто иллюстрация неудачная (тем более там еще с регулярными силовыми в конце 4-х дневки связано, что не рационально и чистоту эксперимента портит),
но польза коротких спринтов для развития Аэробики несомненна, но не как основного средства, а вспомогательного.
Поэтому в промежуточные дни между основной работой 15-20, 30 повторов - пожалуй уже много.
Итак, я напомнил основные инструменты повышения Мощности работы на ПАНо используемые в течении от полутора до 3-х месяцев в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНОЙ подготовки, баланса анаболизма и катаболизма (распада) мышц и других многих индивидуальных особенностей.
Но эффективна ли работа на ПАНО на высотах больше 2000м?.
Так ли безболезненно проходят вспомогательные спринты, которые должны ощущаться на уровне приятного повышения тонуса в восстановительные дни и не тяжелее этого, чтобы быть эффективным дополнением.
Об этом в следующем заходе.

Сейчас срочно ускакиваю к ребятам на тренировку.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 29.01.2014 16:43 Редактировал kononov.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p461885/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
#3015
kononov
Пользователи
Platinum Boarder
Постов: 961

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: скайраннинг65 г., 2 мес. назад Репутация: 69  
Итак, что такое режим ПАНО. Это когда работающие мышцы полностью используют приносимый кровотоком кислород, и им вот-вот его должно не хватить для обеспечения заданной мощности, но они все еще не переходят за тот порог, когда придется дополнительно добавить анаэробного процесса с накоплением молочной кислоты.
Эта пограничная точка на графике зависимости мощность - рабочий пульс (читай скорость бега - пульс) и есть режим ПАНО.
На графике в этой точке наблюдается излом. На практике она может определяться любым бегуном на стадионе благодаря тесту Конкони - бегу со ступенчатым изменением скорости и засеканием устанавливающегося в каждом новом режиме пульса.
Такой тест впрочем, кропотлив в плане точного равномерного выдерживания скорости вкаждой ступени.
Поэтому обычно, бегуны принимают за точку ПАНО средне статистический пульс для оптимального спортивного возраста и подготовленности -170уд\Мин.
Однако, так для бега.
У лыжников существует понятие ПАНО- ноги около 170уд\мин и ПАНО -руки примерно 130.
В тоже время их суммарный ПАНО- рубеж в произвольной гонке обычно в районе 180-180 с небольшим .
Почему такие расхождения. Да потому, что в руках мышц меньше и сколько кислорода им не подгони, они больше сжигать не могут и переходят на анаэробную составляющую.
Зато, когда работают все мышцы тела лыжника, а не только ноги запрос на кислород для обеспечения чистого горения выше, чем у бегунов, и сердцу приходится еще подсуетиться прежде, чем мышцы начнут закисляться.

Теперь, что может улучшить способность мышц усваивать кислород и повысить мощность.
Да, дозированная тренировка на ПАНО, обычно в течении нескольких десятков минут в сумме.
Тогда в работу включается наибольший процент волокон мышц, но режим закисления еще не начинает понижать значимость задействования митохондрий. В тоже время работа сердца на пульсе 170-180 уд\мин еще сопровождается полноценной дилятацией и риск его повреждения (Гибель кардиоцитов из-за недопоставки к сердечной мышце кислорода) минимален.
Запомним эти пункты - максимальное вовлечение мышечных волокон в еще аэробном режиме и не слишком завышенный пульс для полноценной дилятации.
И теперь поднимаемся на высоту.
На 2000м давление ниже, чем внизу более, чем на 20%.
Т.е. сила "впихивающая" (растворяющая в крови) в кровь кислород намного ниже.
Т.е. концентрация в крови кислорода и возможность его связываться с гемоглобином и транспортироваться к мышцам намного меньше.
( Надо еще помнить, что кислород перестает вообще попадать в кровь далеко не при нулевом давлении, а уже на высотах 7 с большим 8000м. именно поэтому почти никто не может подняться на Эверест без кислородного аппарата).
Теперь попробуем потренироваться в альплагере, скажем Безенги на пульсе 170-180.
Но к мышцам на этом пульсе в единицу времени придет чуть не на треть меньше кислорода.
Это значит, что на треть меньше волокон вовлечется в работу.
А значит та же тренировка окажется в плане повышения усвояемости кислорода, как это не парадоксально для дилетантов (Ну как же, в горах ведь на высоте?!)
в полтора и более раз МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, чем внизу. Но УСТАЛОСТЬ будет не меньше. А последующая СКОРОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ по той же причине бедности кислородом в разы ниже.
В итоге, повысить усвояемость кислорода мышцами на слишком высотном сборе не получится, а перетренироваться при попытке это сделать - наверняка.
Вот так. Горная адаптация повышает экономность расхода кислорода при работе,(еще настраивает ССС и Нервную систему на новое давление)
но не интенсивность процесса. Ее повышает тренировка. А она на этих высотах неэффективна.
Это кстати, давно уже просекли в серьезном профи-спорте, олимпийском спорте.
Рабочие тренировочные сборы не устраивают выше 1500-1700м, чаще ниже.
И даже при этом стараются жить повыше, а нагрузки выполнять ниже.
Ну на высоте Кисловодска 800-1000м допускается на одном уровне, а есть там отдельные варианты жить на 1200, то тогда уже надо на работы спускаться на 800-900м.
Продолжение следует.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Авторизация

Войти | Регистрация

Достопримечательности

Энциклопедия

Энциклопедия Кавказских Минеральных Вод
 
Карты
Сейчас на сайте:
Гостей - 6

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/p461885/www/na-kmv.ru/administrator/components/com_comprofiler/library/cb/cb.database.php on line 459
Нет



Build time: 0.5838 sec