Итак, исключая посты о недопустимости необдуманного применения фарм средств, в равной степени актуальные не только для женщин, но и мужчин, резюмировать все выше здесь написанное можно так.
Скорость построения мышц у женщин замедлена.
При длительных нагрузках, когда остается уже мало углеводов, женский организм меньше по сравнению с мужчинами использует в качестве топлива жирные кислоты и в большей белки, что приводит к ускоренному по сравнению с мужчинами распаду мышц при длительных нагрузках. а значит и более быстрому падению силы.
Интенсивность жирового обмена скорее всего не так просто "натренировать" как кажется.
Из всего этого выше уже был сделан вывод о необходимости ограничивать длительные тренировки женщин в объеме более жестко, чем у мужчин.
Если для мужчин писалось о нежелательности сверхдлительных вне соревновательной деятельности, то для женщин они просто вредны. Их проведение по сути требует возобновления всего витка подготовки с начала.
Что еще можно вывести из выше изложенных постов.
В межсезонье даже для марафонок и сверхмарафонок необходимо проводить очень основательную силовую подготовку для основных групп мышц.
После каждого витка заканчиающегося длинным соревнованием, надо повторять серьезную силовую подготовку.
Если идет какой -то длинный до полугода безсоревновательный период подготовки, то он тоже должен быть разделен серьезным силовым блоком.
В фазе аэробного развития, кроме ограничения длительных необходимо мельче дробить тренировочные блоки особенно в дни работ, не допуская серьезного падения концентрации глюкозы.
Т.е. в дни интенсивных нагрузок, объем тренировочных блоков должен быть по возможности не большим и укладываться во время, когда еще не наступает углеводное опустошение. При этом разогревочные разминки и заминки должны быть минимальными по времени. А сразу же по окончании тренировки, следует принять около 40-50 г глюкозы (при отсутствии сахара) на, примерно 800г воды
Для запуска процесса восстановления и остановки катаболизма.
В легкие дни между интенсивными, женщинам стоит бегать непропорционально медленнее мужчин. типа по 6 минут даже весьма подготовленным спортсменкам.
Известно что, чем менее интесивна нагрузка на мышцы, тем большую долю в энергообмене занимают горящие жирные кислоты. например для просто поддержания позы в быту мы пользуемся именно этим механизмом почти на 100%.
А поскольку углеводный фон к этому моменту уже будет восстановлен, то горение жиров не будет так сильно блокироваться эстрогенами. т.е. этот медленный бег, практически самый надежный для женщин способ задействовать жирные кислоты.
При этом он должен длиться около полутора. - двух часов, но не более.
Это лишь частично компенсирует недельный объем ограниченный в рабочие дни.
Но мой опыт показывает, что стремление неоправданно завышать объемы бега женщин просто распространенное заблуждение.
Из практики, даже выступавшая на 100км 2 кратная чемпионка мира Валентина Шатяева практически не имела за всю карьеру объемов больше 160-180, иногда 190 км в неделю.
А успешно выступала не только на мире, но и на более жестком профессиональном "Комрадсе" пять лет подряд занимала места в первой тройке.
Вот и сейчас, Пропустившая из-за травмы около полугода и вернувшаяся в бег в мае Катя Филиппова, которую здесь поздравляли в теме "марафон 09092012"
успела подойти к результату своего первого марафона 2.43.49. бегая в последние 6 недель не более 130-150 км\нед
Об особенностях питания и фарм поддержки потребуются отдельные посты.
Алексей Кононов
|