Добрый день, Иван.
При сухой трассе бегун решает бежать ему дистанцию порядка 10-12км в кроссовках или шиповках, в зависимости от того, насколько высоко он оценивает подготовленность своих стоп и икроножек.
Сила и выносливость, позволяющая более менее в тонусе держаться на стопе не менее 40 минут.
Обычно, это уровень не хуже стайерского КМС или хотя бы надежного 1 разряда (в беге на 10 000м по стадиону). При худшей локальной готовности мышц, обеспечивающих упругую тонусную работу стоп целесообразность шиповок резко падает.
Однако, если трасса грязевая, да еще пересеченная, что запросто 3 октября, о кроссовках говорить не приходится, придется мучать себя шипами.
В последние годы, правда, появилась альтернатива трудности такого выбора - соревновательные тапки для профессиональных скайраннеров.
Подметка из синтетического выносливого материала с трапециеидальными мягкими шипами, держащими и на камнях и на сыпучке и на леденистом снеге и в мокром грунте и в тоже время с упругой подошвой, чуть более тонкой, чем у марафонок.
Не путать с трейловыми кроссовками для любителей!
Мне на Эльбрусе в прошлом и позапрошлом году очень понравились inov x-talon.
Откуда взялись, не знаю. РЕД ФОКСовцы с Питера на сбор у меня привезли и сразу побежал в них на Эльбрусе. очень легкие и удачные во всех отношениях.
Всем удачи А.М.
|