Женя
ПользователиExpert Boarder Постов: 114
|
Как начать бегать113 г., 2 мес. назад
|
Репутация: 50
|
Тут в одной из соседних тем Алексей Маркович, на днях обмолвился что, видимо, откроет тему «как начать бегать, если вы думаете, что совсем этого не можете».
Я так понимаю, дело касается уже взрослых людей. Потому что дети, наверное, не думают про себя, что они совсем этого не могут. В играх они целыми днями носятся по дворам, школьным коридорам.
Правда, когда дело касается того чтобы приступить к регулярным занятиям, им вдруг начинает казаться, что это тяжело, и зачастую лень пересиливает.
А вот когда люди уже заканчивают институт, только тогда уже у некоторых из них складывается фобия к движению. Интересно есть ли какие-то универсальные способы, чтобы сдвинуть себя с мертвой точки?
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Предложение
|
|
Женя
ПользователиExpert Boarder Постов: 114
|
RE: Как начать бегать213 г., 2 мес. назад
|
Репутация: 50
|
Кстати, сама я никогда бы и не подумала, что буду бегать. Хотя и занималась аэробикой еще в студенческие годы ради фигуры, а до этого недолго в школе в самбо и кикбоксинге.
Там, правда, мне быстро сломали нос, и занятия как-то сами собой закончились.
С аэробикой все было серьезнее. Я занималась столь настырно несколько лет, что руководительница небольшого московского фитнесс- клуба в «Олимпийском» направила меня на учебные курсы и я стала уже сама давать уроки.
А бегать стала, став студенткой МГУ, просто потому, что стеснялась пропускать физкультуру, а в конце семестра ходить клянчить зачет. Там нас заставляли пробегать 2 км. Сначала очень медленно с переходом на ходьбу. Но к зачету, месяца через 4 я уже пробегала 2км за 9 минут.
Это у столичных преподавателей считается таким достижением, что меня сосватали в секцию легкой атлетики в группу средних дистанций.
Не сказать, что там я добилась многого всего только 3-й разряд на 1000метров за 3 года.
Ситуация в корне изменилась, когда я случайно попала в КЛБ «Парсек» после какого-то горного забега в Крылатском.
Председатель Михаил Попов там познакомил, меня с заслуженным тренером Алексеем Кононовым.
Алексей Маркович, правда, тогда уже не тренировал, а находился в Москве, в качестве интеллектуального гастарбайтера, ради того чтобы поправить материальные дела семьи после 15-летней тренерской деятельности в Саратове. (увы, во многих регионах и сегодня тренерская работа ничего не стоит, а в 90-х и подавно).
Алексей Маркович Жил в Парсеке, работал на местном Московском телевидении столица плюс Юго – Запад и еще в паре мест, а вечером, иногда для самоподдержки выбегал в Битцевский Парк, и так и быть, согласился брать меня за компанию.
Правда, присмотревшись через пару занятий, сказал что, хотя быстрый бег, это явно не для меня, я могла бы прилично выступать в сверх марафоне, если приложу достаточно усилий.
Для меня это было столь удивительно, поскольку мне было уже 24 года, а я в жизни ни разу даже трусцой не пробегала больше 10км., но вдохновило.
Мы стали бегать регулярно, правда, все-таки не как профессионалы, а несколько раз в неделю. По ходу новый тренер вылечил меня от хронических бронхитов и ангин, преследовавших меня даже в середине теплого лета, найдя их причину там, где смог бы только разносторонний квалифицированный доктор.
А уже осенью я преодолела марафон, правда за скромные 3.30. Но и недельные объемы у меня были меньше 100 километров.
А вот на следующий год, почти не увеличив эти объемы, но разнообразя тренировки и научившись пробегать 10-ку за 41 минуту, выполнила первый разряд на марафоне, попав в призовую десятку на ММММ. (на следующий год ее для женщин урезали до пятерки, но в этот раз мне повезло).
А вот потом дала себя знать болезнь, со спортом никак не связанная. Месяц в больнице на тяжелейших парализующих лекарствах, затем месяц постепенного выведения их по схеме, которую Алексей Маркович взял на свой страх и риск, после скандальных консультаций с моими врачами, причем, так и не придя к согласию с эскулапами.
Я вышла со 2-й группой инвалидности с такими последствиями от лечения, что не могла двигаться быстрее 6мин\км. Причем, несмотря на то, что лекарственные тахикардии закончились и сердце стало работать адекватно. Обследование в физкультурном диспансере дало добро на старт, но я просто не могла двигаться быстрее этого барьера. Невозможно было себя заставить никаким усилием.
Пришла парадоксальная мысль, поскольку по 6 минут можно бегать только сутки. То их и бежать.
Объективно шансов никаких. Зима пропала. Готовились только 2 месяца еле добрались до ста километров в неделю трусцы по 6 минут, причем это не было легко.
Я специально не выставляю этот пост на какой-нибудь марафорум, чтобы не шокировать там любителей поспорить о том, сколько надо бегать ради любительского результата на сотке – очень много или еще больше.
Просто через четыре дня мне совершенно разобранной предстояло стартовать на чемпионате России по суточному бегу. Тогда он единственный раз за несколько лет проходил на удобном Южном ядре стадиона Лужники.
Меня напрягала мысль. Как смогу я наскрести хотя бы тот первый разряд, который менее года назад показала на марафоне.
Тут Алексей Маркович проявил еще одну свою способность. Не только сверхрационально проводить тренировки, когда нет возможности давить количеством нагрузки, но и умением очень четко закладывать цель в мозги. Он за несколько дней до старта сказал мне, что сутки не тот вид спорта, где первый разряд имеет какой-то смысл.
Если уж и мучиться на них, то только ради звания мастера спорта. При том сказал он, мастерский норматив на сутках вещь вовсе не какая-то запредельная.
Все сомнения и суета, как-то сразу ушли из сознания.
На старте я даже почти не волновалась. Т.е. я понимала, что передо мной длительное истязание, но была спокойна. Я уже знала, что стану чемпионкой России и мастером спорта.
Смутно уже помню ту ломоту во всем теле особенно после 16-ти часрв, но так все и случилось.
За 55минут до финишного времени тренер остановил меня в протоколе уже значилось 205км600м, что на 600м больше искомого норматива мастера, вторая соперница проигрывала больше 20км.
Я пошла к палатке переодеваться в теплую сухую одежду и готовиться к награждению за первое место, а в это время рядом на дорожке у суточников начался самый неистовый час –момент истины. Но моя истина уже была достигнута.
В самый последний год работы Алексея Марковича я все-таки и в скоростях немного набрала, пробежала Королевский марафон за 2.55 заняв 2-е место, уже имела в Пущино 8.32 и 4-е место.
Но мне уже понятно стало, что в призерах Комрадса мне, как другой известной воспитаннице Кононова – Валентине Шатяевой не быть. И значит, ставить все на бег не имеет смысла. Бегаю через день трусцой по 10км. Живу спокойно на московскую пенсию по 2-й группе. И с благодарностью вспоминаю те годы, которые, даже несмотря на пожизненную болезнь, принесли мне красно-коричневую книжечку мастера спорта.
Кажется, меня далеко занесло. Тема то о том, как начать бегать, если думаешь, что совсем этого не можешь.
Евгения Куликова.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
|
RE: Как начать бегать313 г., 2 мес. назад
|
Репутация: 47
|
Женя, прочитал вашу историю с большим интересом. Вот уж чего-чего, а стойкости и спортивного упорства вам не занимать. То, чего Вы добились, несмотря на болезнь и трудности, поистине, можно сказать, героизм (и без всякого пафоса). Завидую вашей стойкости, духу и силе характера. Всем бы так!
Кстати, мы с вами практически одновременно (и независимо друг от друга) открыли одинаковую тему. Надо бы их объединить в одну, вот только не знаю как это сделать.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Последнее редактирование: 14.02.2012 11:18 Редактировал starfighter65.
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
kononov
ПользователиPlatinum Boarder Постов: 961
|
RE: Как начать бегать413 г., 2 мес. назад
|
Репутация: 69
|
Здравствуйте форумчане. Соединить 2 одинаковых темы не смогу, просто предлагаю как начать бегать, если думаешь что совсем этого не можешь, - тему навеянную Дмитрием Юрьевичем дальше обсуждать здесь.
Итак, вариант описанный Дмитрием Юрьевичем. У взрослого новичка нет никаких серьезных отклонений в здоровьи, более того неплохое сердце, адекватно реагирующее на начальную нагрузку, но бег более 5-10 минут не выдерживается.
Рисунок грузный. Наблюдается зажатость.
А что такое легкий бег. Это когда мы, чуть повалив ось тела вперед (не наклонив туловище изломив линию на уровне таза, а именно повалив всю ось от опоры до грудины), легко и коротко отталкиваясь упругой передней частью стопы следуем за «падающим вперед телом».
Ну, это в идеале так, по масайски.
А что для этого надо. Тут уже прозвучало ключевое слово упругость.
Т.е. система икроножка- стопа должна быть и сильной и выносливой, а связки соединяющие мелкие плюсневые кости крепкими. свод стопы должен также хорошо держать, с синдромом плоскостопия долго не «пропружинишь».
При этом, надо учитывать, что мышцы бедра и ягодицы также участвующие в отталкивании и поддержании вертикального положения тела, крупны уже «по рождению»,
Поэтому икроножка, практически всегда оказывается слабым звеном бегуна, и стартовым препятствием для новичка.
Поэтому изначально плюхающий бег лечить вполне логично начинать прямо в квартире, не выходя на улицу.
Для этого делаем прыжки на месте на 2х стопах пружинисто, не опуская пяток.
Наверняка вначале, икроножки будут сильно затекать (закисляться) уже к концу, если не первой, то уж второй минуты.
Придется делать сериями через пару тройку минут ходьбы и стряхивания и расслабления ног. Думаю, больше чем 4-5 раз поначалу повторить не удастся. Икроножки будут болеть несколько дней.
Также думаю, что пульс буде т подниматься до 140-150 и спадать, за время отдыха ну никак не ниже 110.
Что такое все выше описанное. А ничто иное, как силовой цикл для быстрых в основном волокон. Таких тренировок 2 в неделю. По мере того как упражнение станет даваться легче увеличивать не время серии, а высоту прыжка. Чтобы неизменно добиваться закисления икроножек.
На следующий день отдых.
В третий захлесты на стопе с минимальными манжетами на щиколотках, но активно по паре минут, если вытянешь тоже сериями. Тоже силовая для быстрых волокон.
Через 3 недели плюс легкая непрерывная работа, скажем на велотренажере с минимальным задействованием икроножек (Кроме того, делать те же упражнения что и при выправлении плоскостопия, по укреплению свода стопы.) будем иметь начальный уровень силы пока правда для быстрых волокон.
Почему не начинаю с медленных, ведь быстрые помогут чувствовать себя в нормальной технике только несколько минут. Потому что одновременно за счет прыжкового метода будут улучшаться и амортизационные свойства мышечносвязочной системы, нарабатываться стереотип для нервной системы, когда ритмично чередуется уступающая работа и положительная., а значит и то, что называют не просто силой, но упругостью.
Следующую трех недельку – для медленных волокон. Как, в следующем посту.
Алексей Кононов
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Женя
ПользователиExpert Boarder Постов: 114
|
RE: Как начать бегать513 г., 2 мес. назад
|
Репутация: 50
|
Кстати, Юрий Дмитриевич, у вашей жены возможно, не только силовое отставание икроножных мышц, но скажем композит с преимущественным количеством быстрых анаэробных волокон, почти не способных усваивать кислород.
Например, спринтерам, даже МСМК, бегать даже самые медленные кроссы – настоящие муки. И при медленной скорости у них мышцы начинают закисляться и они хотят остановиться. Как гепарды.
Поскольку вашей жене для здоровья бегать не спринт, а длинные пробежки, то ох придется и немало времени потратить, пока то небольшое количество медленных волокон наберет минимально нужную силу и обрастет, как пишет Алексей Маркович митохондриями. Если, конечно, дело в этом, а не просто в слабости мышц вообще.
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/p103448/www/na-kmv.ru/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 432
Лурджа
ПользователиFresh Boarder Постов: 7
|
RE: Как начать бегать613 г., 2 мес. назад
|
Репутация: 4
|
Женя,спасибо за рассказ о вашем восхождении.
Очень жизненно, без пафоса,"без труб,без барабанов...".
Судя по рассказу, Вы очень скромны,что вас украшает и создает впечатление порядочности и надежности.
А в нынешнее меркантильное время общение с такими людьми - раскошь.
Дай Вам Бог всего,чего хочется, - почаще и без очереди!
|
|
|
Зарегистрирован
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться |
|