Добрый день, Алексей Маркович и др. уважаемые участники форума.
С интересом читаю форум (и не только эту ветку), так как нахожу здесь настоящий кладезь ценной информации по беговой подготовке и правильным тренировкам.
Особенно впечатляют очень грамотные комментарии Алексея Марковича по вопросам физиологии и спортивной медицины, и вдумчивый подход к каждому конкретному вопросу, неважно - новичка ли, просто любителя бега или (полу)профессионала...
Позволю себе небольшое соображение по поводу интерпретации ортопробы.
На мой взгляд ортопроба (внезапное её повышение на фоне предыдущих нормальных значений) отражает текущее функциональное состояние серд.-сос. системы в гораздо большей степени, чем наличие или отсутствие к-л. органических поражений сердца. Тут причины могут быть самые разные - переутомление, бессонница, инфекция (начало простуды), перетренированность, голодание, стрессы на работе, даже просто погодные катаклизмы (колебания атмосферного давления) могут оказывать влияние, - учащать (или урежать) пульс. Поэтому ортопробу имеет смысл снимать ежедневно и выводы делать, оценивая именно её
динамику, а не отдельно взятое значение за какой-то день. Если в какой-то отдельный день она повышена, стоит проанализировать то, что было накануне, - скажем, как тренировался, спал, ел, работал в предыдущий день.
У меня, например, обычные значения 48-63, а вчера была 52-84, казалось бы, хуже некуда - впору расстроиться, - однако накануне вечером я сделал длительную (2,5 часа) на лыжах - кросс 25 км, что для меня много (обычно больше 10-ки не бегаю).
Тренировался вечером, с 20 ч. до пол-одиннадцатого, в 0 часов лёг спать, утром недовосстановился, - и вот результат. Но я особо не заморачиваюсь, так как знаю, - день-другой отдыха и всё придёт в норму (так и раньше бывало).
Имеет также значение КАК снимать ортопробу.
Обязательное условие - утром, в покое, после сна, желательно примерно в одно и то же время. При этом максимально расслабиться, "освободить" голову от разных эмоционально-возбуждающих мыслей, которые учащают пульс. Измерить лёжа, затем встать и через минуту стоя. Если есть пульсометр, имеет смысл воспользоваться им, - у Polar~a есть тест, который помимо частоты пульса, оценивает и его вариабельность, выдавая значение, которое более точно соответствует состоянию ССС в данный конкретный момент времени.
Теперь хочу задать вопрос Алексею Марковичу: помнится, вы писали о необходимости длительных лыжных тренировок в плане подготовки. Допустимо ли при хорошей переносимости сделать 2 длительные лыжные тренировки, разнеся их по времени на начало и конец недели + 2 стандартные тренировки -- спортзал + силовые упражнения + бассейн? Или для начала достаточно 1 длительной в неделю?
И какова должна быть длительность - 2,5 часа бега на лыжах (примерно 25 км) - это нормально, если переносимость хорошая (или всё-же перебор)?
Ещё также хочу заметить, так как имею некоторые проблемы со сном (трудности с засыпанием, - ложусь нормально, а засыпаю пол-второго, а то и в два ночи), но принципиально не хочу "подсаживаться" на снотворные (портить печень), то лыжные кроссы планирую бегать вечером перед сном - после 25 км отключаюсь моментально, и сон хороший

Кроме того, мощная физ. нагрузка угнетает аппетит, а заставить себя не есть на ночь - довольно трудная задача для человека, имеющего такую слабость (может, поэтому и засыпается плохо на голодный желудок).