Алексей Маркович, конечно, я не против. Хотя, должен заметить, я не спортивный врач, а спорт. медицина имеет свою специфику. Почитал последние посты в теме 100 км и длинный список фармпрепаратов, которые POM начал принимать. На мой взгляд, их как-то немного многовато. И рибоксин, и 2 вида поливитаминов (аэровит, пентовит), аскорбинка, аспаркам, калия оротат, и ещё много всего другого. Для желудка тяжеловато будет всё это "переваривать", особенно если есть сопутствующие гастриты и т.п. (учитывая возраст POM~a). Тем более, что некоторые препараты надо пить натощак (напр. рибоксин), чтобы эффект был максимальным. И категорически нельзя пить все в одну кучу, надо разнести по курсам.
По проблеме сна, - думаю, если человек "ничего не практиковал" в течение 10 лет - и вдруг такая куча всего - поневоле может разладиться. Хотя я всё-же склонен думать, что не только с этим связано, но и с режимим тренировок (учитывая их объём, может перетренировался слегка?), отсюда и неглубокий сон, частое просыпание.
На ночь левзею ни в коем случае не пить - сильный тонизатор, обладает возбуждающим эффектом. Аэровит и пентовит - зачем их оба сразу? Я бы предпочёл аэровит (курсом), туда и аскорбинка входит уже. Пикамилон, - препарат, назначаемый при цереброваскулярных заболеваниях, астении, депрессии, неврозах. Иногда может оказывать возбуждающий эффект (вследствие психостимулирующего ноотропного воздействия), на ночь я бы ограничился только глицином -- он нормализует засыпание. И, как правильно было сказано, - пустырник, валериана, возможно, прогулки перед сном на свежем воздухе. Аккуратнее быть с тренировками во второй половине дня, - перед сном их лучше не делать. Или сделать более лёгкими. Если проблема не уйдёт, можно будет, конечно, добавить мелаксен за пол-часа перед сном. Оксибутират натрия - это неингаляционное наркотическое ср-во с довольно сильным воздействием, его в отдельных случаях используют и при нарушениях ночного сна, при неврозах, для восстановления, - но не думаю, что в случае POM~a это будет оправдано (кстати, из побочных эффектов препарата - гипотензия и брадикардия, угнетение дыхания, при длительном приеме вызывает гипокалиемию). Всё-таки у человека, как я понял, не стойкая бессонница (когда требуется что-то более радикальное), а всего лишь впервые за много лет нормального сна пару дней сон как разладился.
Я вообще НЕ СТОРОННИК использования к.-л. "сильной химии" (как, собственно, и полипрагмазии), человека очень быстро можно "подсадить" на феназепам~ы с реланиумам~и, а вот потом слезать с них будет очень сложно. ИМХО, вреда от них даже больше, чем от недосыпа, поскольку при длительном их приёме нарушаются нормальные регуляторные механизмы сна-бодрствования, возникает эффект "привыкания". Восстановить нормальный, естественный сон (что особенно важно для людей, занимающихся спортом) потом будет уже невозможно.
P.S.
kononov писал(а):
Кроме нагрузки на ночь – не всем идет. Мне, например, она во всех видах кроме бассейна, который усыплял, в остальных мешала.
Это верно. Но нагрузку (длительную тр-ку перед сном) я в качестве эксперимента с собой попробовал, так как тоже со сном бывает не всё здорово, у меня после 2 попыток результат был положительный. Но здесь всё, безусловно, зависит от типа нервной системы и индивидуальных особенностей организма. Так что рекомендовать делать это всем нельзя, скорее, наоборот. Я же ещё потому попробовал, что имею большую слабость - после 21 ч. неодолимо тянет к холодильнику

, что препятствует похуданию и, возможно, нарушает ночной сон, а хорошая физ. нагрузка, напротив, тормозит аппетит. А для меня пробежать на лыжах 25 км оказалось легче, чем удержаться он поздне-вечерней трапезы. Организм, бывает, сложно победить, но можно "обмануть"

. Так что ещё раз хочу подчеркнуть - всё индивидуально.